我喜欢艳丽动人的牡丹,喜欢婀娜多姿的水仙,喜欢浪漫的红玫瑰,喜欢火红热情的杜鹃……但我更喜欢坚强不屈的小草.
小草是默默无闻的当人们惊叹着,赞美着那些抚媚动人的花朵时,有谁想到过小草,有谁懂得赞美小草呢?没有但是,小草并不在意那些虚荣,它只是默默地去衬托花儿,让花儿显得更加美丽.
我惊奇于小草那顽强的生命力,它没有鲜花的美丽,也没有树木的高大与挺拔,但它有默默无闻、甘愿奉献的精神,有“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力它甘愿用身体来装饰世界,小草比牡丹更高贵,比荷花更高尚它生长于山川、平原、蓬勃在池沼、河岸即使被人们遗忘的角落,黑暗的地方,它也能顽强的生长,默默地经受着风雨的吹打它仅凭着薄瘠的黄土,与命运搏斗,同顽石争雄,经过顽强的奋斗,终于带着希望,露面于光明世界.
小草给人们很深的启示它的生命虽然只有一年,但它们活一天就会奋斗一天,遭到践踏还是挺直腰板,死过一次再度复生,拼死挣扎,绝无怨言我不是小草,听不到小草的心声,所以我无法感知小草的情感,也无法妄论小草的痛苦但小草的顽强精神却一直激励着我,激励着我们中华民族看古今有多少有志之士,情愿做小草,甘愿烈火烧他们在艰苦的环境中,经受着挫折与失败的考验,为振兴中华而默默无闻的贡献出青春与力量.
小草虽然软弱,但它的胸怀广阔它的不折不扣顽强的的精神让人偑服人们还忽视了小草的野心,就是,它想拥抱整个大地哪怕是在荒无人烟的沙漠,它都要占有自己的一席之地这就是小草的精神!