今天,我去了姐姐家,刚放下行李,姐姐就迫不及待地说:“快来快来,看我给你煮的三鲜饺子。”
我尝了尝说:“还行,就是有点咸。”姐姐挠挠脑袋,有点不好意思:“没关系,吃完饭,我去给你买水,再给你买你喜欢吃的瓜子。”我高兴得一蹦三尺高。
我们健步如飞地来到了卖瓜子的地方。这家商店十分简陋,大概只有七、八平方米的空间,但商店里摆满了各种各样的瓜子,十分惹人喜爱。卖瓜子的阿姨正忙里忙外,她穿着朴素,一张笑脸显得格外亲切。
“阿姨,我要买两元钱的奶油瓜子。”“阿姨,买瓜子!”我连叫了两声阿姨,阿姨都没理我,这下我急了,赶紧又大声地连叫了几声“买瓜子……”可那阿姨始终没理我,我生气了,心想:难道我是小孩就不尊重我吗?我拉起正在挑选瓜子的姐姐扭身就走。突然,我感觉有人拉住了我的胳膊,我扭头一看原来是阿姨,只见她不停地对我点点头,并赶紧拿出一张纸和一支笔写到:“小朋友对不起,我耳朵听不见,请不要生气,请问你需要什么?”
什么?卖瓜子的阿姨竟然是位聋哑人,原来是我错怪了她,我用责备的眼神看了一眼姐姐,都怪姐姐不早告诉我。我赶紧给了阿姨一个灿烂的笑脸,指指奶油瓜子,并在纸上写到两元钱的。阿姨点点头,笑着为我称瓜子,称好后再纸上写了两字:“谢谢。”我摆摆手提起瓜子和姐姐开心地走了。
正当我们要过马路时,那位阿姨突然跑了过来手里拿着十八元钱并递给我们一张纸条,纸条上写着“找你们的钱,小心一点,别马虎。”哦,原来我们忘了拿找的零钱,我和姐姐接过钱正想表示谢谢时,阿姨已走远了。
望着她的背影,我的泪水浸湿了眼眶,一个聋哑人,做生意如此困难,却不贪别人的一分一毫,如果换了有些人,早拿了这十八元钱。钱虽不多,却能反映一个人的品质。
阿姨的行为一直温暖着我的心,特别是“小心一点,别马虎了!”那八个字至今深深地印在我脑海。
我在心底默默地祝福聋哑阿姨的日子越过越红火!