人间真情作文800字
暑假,我和家人去梦寐已久的北京玩。
北京的七月,天地仿佛变成了一个巨大无比的烤箱,“烘焙”着万物,我们好像要被烤焦了。但更煎熬的是我们的心情,都说“不到长城非好汉”,我们的第一站就准备去长城,但作为地道的南方人到北京压根就找不着北!所以只能求助于“地图君”,别无他法,地图上的交横纵错的标志,一家子颠来倒去看了半天也没能琢磨出如何准确到达长城,真焦急啊!在这人生地不熟的北京,难道我们真的要与长城失之交臂?
正当愁眉不展的时候,我突然看见有个人向我们走过来。
那人五短身材,三角眼,高颧骨,尖尖的下巴,让我一下子想到“尖嘴猴腮”这个词来。再看他的衣着,很普通,袖口还有一个补丁。总之看起来很不靠谱的样子,完全不像“良民”。他慢慢地走过来,笑眯眯地问道:“需要帮忙吗?”
我一听有人主动帮忙,一下子高兴了起来,脱口就问:“请问去长城怎么走?”姑姑在旁边警惕地拉了我一把,说:“小孩子不要乱说话。”那人又笑了笑,说:“噢,去长城呀!就那个红绿灯右拐到下一个十字路口,再左拐就到了,很近。”他操着一口不地道的北京腔,这让我们对他又多了一份不信任。“要我带你们去吗?”他依然很热心地问道。姑姑马上回道:“不用了,谢谢!”
我们一家子犹豫再三,最后,决定试着相信这位陌生人的话!按着他所说的路线过了红绿灯,来到了一个很大的广场。啊!在广场后面,一块巨石上五个金黄色的大字——“八达岭长城”在阳光下熠熠生辉,看起来那么亲切!那位陌生人没有欺骗我们呀!我们庆幸最后选择了对他的信任!大家心里都很感谢他!
北京之旅,我感受了长城的雄浑,故宫的厚重,清华北大的朝气……但最让我感触的是那个陌生人指路这件事。
因为陌生,我们对他不信任;因为不信任,人心多了一堵墙,人间少了一分温情。
事实上,当你在旅途中感到迷茫时,去选择信任他人吧,也许你会收获感动的幸福。谁说人间无真情?人间自有真情在!