描写桂花的简短作文
高大挺拔的松树,红叶似火的枫树……都是文人墨客赞美的植物。然而,我最青睐的是无私奉献的桂花树。
八月,是桂花盛开的季节,浓郁的芬芳,沁人心脾。远远望去,呈现在我眼前的是一片繁星点点的景色。走近观察,它的树干是灰褐色的,像大人的手臂一样粗壮。树干上分布着很多细长的条痕,凹凸不平,摸起来粗糙极了。
它的树枝呈“丫”字形,细长而又光滑。粗枝向上伸展,又分出数条细枝,就像蜿蜒分支的河流,一直向蓝天流淌。它的叶子密密麻麻,拇指大小,就像一颗颗碧绿的玉石,在阳光下闪耀着光泽。叶子一片接着一片,如同一颗接一颗玉石串成了美丽的玉项链。它的花小巧清秀,一眼望去,花是淡黄色的,米粒般大小,像天上闪烁的繁星。一朵紧挨着一朵,一串簇拥着一串。经风一吹,便散发出馥郁的香甜气息。那香味随风飘扬,飘到广阔无边的田野,飘到清澈见底的山涧,飘到我们的心间,传递着秋天的喜悦。
桂花不仅长相可爱,而且有很多用处。它的花可以做甜蜜的桂花糖、醇厚柔和的桂花酒、香甜的桂花糕等食品,深受人们的喜爱。人们还将晒干的花瓣加入茶中,制成桂花茶。桂花茶香味馥郁持久,汤色绿而明亮,一直受人追捧。
桂花树虽不像松树高大挺拔,亦不像枫树红叶似火,但它默默无闻地为人们送出甜香的食品,无私奉献的精神使我深受感动。