描写桂花的简短作文
我不由得停住了脚步。
从未见过开得这样盛的桂花。只见一片明艳的金黄色,像一簇簇小池洼,绽放在绿色的涟漪上。那香味儿就像一条回环往复的小河,不嗅其发端,也不能嗅其终极。只是浓浓的杏黄,忽明忽暗,好像在流动,在轻吟,在止不住的生长。黄色的香气河上,泛着点点金光,像停泊的飞虫的膜翼,粼粼地闪烁着希望。仔细看,才发现那是每一朵小黄花最中心的细蕊,在和旁边的绿波萌发一场静谧的悸动。
这里没有露浓花瘦,更没有俏丽春红,有的只是这一树缀满希望的桂花。
每一朵金花都是四个圆圆的小瓣,中间是几根娇弱的小蕊。颜色外深内浅,从最外边的杏黄晕出中心的明黄,像一个个溢满了的笑容。我凑上去,想摘一朵。
但我没有摘。
这里除了色彩,还有清凉、潮湿的明黄色的香气。忽然记起几年前这盆桂花,它只是棕色的枝丫,花朵即使有,也是零零碎碎的。那时父亲不知怎么,无论如何也种不出花。我曾遗憾地想,这里再也看不到桂花了。
过了这么多年,桂花又开花了。开的这样璀璨,闪烁进了人的眼里、鼻腔里、心田里。
花和人都有各种各样的不幸,但一朵花荒芜不了整个春天。错过一次绽放,还会有下一次盛开。一朵朵桂花载满了希望与理想,永不停息在绿波上的翱翔。
在这杏黄色的花朵与明黄色的花香中,我不觉加快了脚步。