浑厚的古朴,沧桑的墨迹,翻过早已枯黄的纸页,伴随着渐渐飘渺的书香,展开了一朵娇艳的芬芳。
这芬芳萦绕心头,带我去求索一本本古朴的遗留,一帙帙风干的破碎。
初翻开鲁迅的文章,一阵刺鼻的气味扑面而来,但细细品味,鲁迅文章的芬芳在于它回味悠长,含蕴深远,说尽了人们心头弥漫的麻木,却隐隐透出缕缕心酸的芬芳,用“狂人”的呓语点透国人心中的沉重与麻木,用“阿Q”的仿若疯癫的行为解开层层思忖—对社会的思考,对国家的思考,这是一种镇静的馥郁,一种痛心的芬芳。
余秋雨的文章是一种悠远的香,仿佛千年的文化沉淀其中,笔墨间流淌着深邃与苍凉。这种香历经山河大川的磨炼,穿越夐古的原野,美好了逝去的一切。一丝尘香是余秋雨的代表,他的文章缠绕着文化的破灭,民族的兴衰。用《千年一叹》叹尽一处处柔丽凄迷的风景,涂开了一幅幅浩淼的画卷。文化交织,却透出了统一的芬芳,这既是融合,有事升华,既是讲述,又是引领。这是一种古旧的芬芳,一种悠远的香。
这朵芬芳绽开了笑靥,纠缠于书籍的沁人心脾,流动于文化的渊流之中。
契诃夫的文章有一种压抑,浓郁的气息,他用讽刺手法刻画了数个市侩的形象,描绘了诸多庸俗猥琐的丑态,散尽这阴暗的气息,一股清冷的芬芳却悄然而至,《套中人》写出了内心的闭塞,思想的虚妄,以及空气中弥漫着的寒冷与疑惑。这是一种尖锐的香气,穿破心中的桎梏,融化人心的冷漠。
那朵芬芳静静盛开在心中,以文学滋养,靠文化生长,交织这数不清的心境,散发着馥郁,带我翻开一卷卷浩瀚的书卷,一本本古朴的古籍。
伴随读书飘散的古雅,那朵芬芳依然在绽放,流过阵阵悠远的暗香。