在人的一生中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像是一个味觉定味系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远在记忆深处的故乡……
每次回到乡下的外婆家一定就是晚上了,走在星光和灯光掩映的小路上也定能闻到从我家传出的飘香,浓郁而让人回味无穷,推开木门,桌上也一定会放上一碗钟水饺。水饺的皮极薄,煮后便是晶莹,像是是十个刚出生的小娃娃,有着柔嫩的肌肤,轻软的身体。次动汤汁,这十个圆滑滑的小娃娃也会随之滚动,最后滚动累了,便半藏半掩在汤汁里,像是睡去了的模样,看着热腾腾的水饺冒起的雾气我好像看见了外婆在厨房里劳作,给我做水饺的身影,这碗水饺承载了一家人的温情。
后来有段时间,外婆同我们一起住进了城里,每到华灯初上时,外婆便轻轻扣门,为我拿进一碗钟水饺。用勺子逗着这十个小娃娃水饺顺口而下,全身荡着温暖,升起的雾气像是轻纱笼着我的梦,我愿蓄一段时光,不促,不繁,不冗,不冗。
后来的好长一段时间,我都再没知道过钟水饺,异常想念。有天在大街上偶然发现一家,满心欢喜地走进去,端上来,一尝却不是原来的味道。但看着升起的浓浓白雾却又以为外婆又在故乡的厨房里为我做水饺了。
在人的一生中,只有故乡的味道熟悉而顽固,它就像是一个味觉定味系统,一头锁定了千里之外的异地,另一头则永远在记忆深处的故乡。对于我来说故乡有我的外婆和我的那碗钟水饺。
现在我知道的虽不是从前那味道,但在远处的故乡,小路前,屋子里,桌子上,永远都有一碗为我而准备着的水饺。水饺里装着十个小娃娃,浓郁的汤汁,还有永不会改变的外婆和温暖的味道,所以那碗水饺依然在。