冬日里的一天,空中零零散散地飘着雪。
经过激烈的“思想斗争”,最终我还是迈着极不情愿的步伐走进了理发店,耳边还回响着老妈的“金玉良言”:你现在都上初二了,哪里有时间摆弄头发啊,听话,剪短发吧!
坐在冰凉的椅子上,看着被剪下的缕缕黑发,心中多少有些感伤,甚至开始后悔了,毕竟这是自己梦寐以求的飘飘长发。然而,这个精心编织的梦随着剪刀的一张一合,已被无情地击碎了。我轻轻地闭上眼睛,不忍去目睹这一切。但脑海里却突然间闪现出我拥有短发时的轻松与无忧:我不会因为长发的凌乱而时刻将小镜子宝贝似的捧在手心,也不会因为时间的紧迫而梳发时手忙脚乱,更不会因为发套太紧或太松而烦闷和抱怨;相反,我却能挤出更多的时间来学习,去做我想做的事,甚至可以多出一些睡懒觉的时间,而不用去顾虑那些关于长发的琐碎的永无止境的烦恼……
吹风机“呼呼”地吹着暖风。头发剪完了,剪回了两个月之前,头发变短了,变薄了。对着镜子,眼前的那个梳着一头俏皮短发的女生似乎不是我了,不是昨天的我了。我突然感到害怕,害怕面对此时的自己,是因为梦被剪断的缺憾而感到失落吗?
“长发有长发的飘逸,短发有短发的轻盈与洒脱,或许剪掉的不是快乐,而是烦恼与忧愁,展现‘全新的你’!”语文老师的这些话现在回想起来似乎挺有道理的,忧郁的心瞬时舒服了许多。
走出暖烘烘的理发店,冰冷的雪花再次飘起,寒风向我袭来。
我,仍是我。
抬头仰望灰蒙蒙的天空,我轻轻一笑,告诉自己:你的天空还是你的,只是暂时的无色,宽容缺憾,坦然面对,或许明天就是一片蔚蓝!
梦,依然在。