甩掉多余的顾虑议论文作文
什么是多余的顾虑呢?挑着沉重的担子,走在泥泞的田埂上,干净漂亮的衣服和鞋袜就成了多余,脱去它们,就甩掉了多余的顾虑;山火在熊熊燃烧,临近的树木就是多余的顾虑,砍掉它们,开辟出一条火道,火灾的损失就降到最低;国民经济停滞不前的时候,姓社姓资就是多余的顾虑,排除条条框框,实事求是地搞改革开放,我们的国家就有了新的生机。所谓多余的顾虑,就是那些在你奔向目标的时候,让你分心,妨碍你前进的东西。
我想起柳宗元讲的“永之氓”的故事。永州的一个小伙子擅长游泳,可处在滔滔洪水之中,却显得身手笨拙,岸上的人问他为什么,他说因为腰上拴着的金钱太重了,人们劝他扔掉金钱,他就是不听,结果葬身在滔滔洪水之中。我又想到了楚霸王项羽,如果他甩掉面子这个顾虑,接受了渔父的帮助,不是在乌江边上割断了自己的脖子,而是回到江东卷土重来,中国的历史也许就得改写。
我们都知道杞人忧天的故事,有个杞国人,怕天塌下来,惶惶不可终日,然而一直到他死,天也没塌下来,而自己这一辈子是在忧愁中度过的,什么正经事也没干,你说这一辈子活得多窝囊!
我们有时听到一些人抱怨:累呀,累呀!然而,抱怨过后还要一如既往地参加那些毫无必要的应酬,说一些毫无意义的废话,许下或接受一些根本不可能兑现的诺言。而在这些毫无意义的应酬之中,却把自己该做的事情搁在一边,不但浪费了自己的生命而且也给事业造成无法挽回的损失。这种累为什么会周而复始地延续着,像流行性感冒一样蔓延着?说白了,无非是甩不掉多余的顾虑——面子上或利益上的顾虑。你也甩不掉,我也甩不掉,多余的顾虑一层层包裹在我们每个人的身上,造成了我们今天人人都累,人人都没有成就感的生活。
其实,甩掉多余的顾虑人人都能做到,就像把衣服鞋袜脱下来放在田埂上一样。认清了你有哪些多余的顾虑,就把它甩掉吧,你的生命将更精彩!
在漫漫人生路上,有太多挫折要去战胜。人生如一台戏,每个人都是剧情中的一个角色,有时是主角,有时是配角,但每个角色都有深刻的意义。人生着道路上的荆棘不是我们没有能力去穿越,而是我们总有太多顾虑。只要甩掉多余的顾虑,我们将勇往直前,风雨无阻。
路在何方?路就在脚下。地上本无路,走的人多了便成了路,只要放下内心的顾虑,人生的道路将畅通无阻。钢琴家刘伟,在失去双手后,并没有感到气馁,毅然选择了用脚弹钢琴,当别人努力地练习时,他会用上十倍、百倍的力量去练习。终于,皇天不负有心人,在“中国达人秀”中他脱颖而出,他的努力感动了无数人,更激励了无数人。他是音乐坛的奇迹,也是中国人的骄傲。他用双脚甩掉内心的顾虑,明确人生方向,奋勇前行,为他的一生写上了辉煌的一笔。
相反,如果顾虑太多,将会导致我们止步不前。我有一初中同学,他对生活充满了不满,觉得这个世界对他极其不公平,他怨这个世界为什么给了他一个如此“差劲”的生活;他怨他的父母生了他却不能给他一个幸福的生活;他怨他自己为什么要活下来受罪……他曾自杀过,搞得我们都为了他而心惊胆战,为了他而停下课程,为了他老师受了伤,他却没有反省过,还在怨天尤人。他现在的生活如何,我已浑然不知,不过我希望他能放下心中的怨气和太多的顾虑,活出自己的一片天地。
世界赋予每个人平等的生命,只要我们用心去感悟,都可以演绎出精彩的人生。冲破多余的顾虑,一切将会变得简单、从容,甩掉多余的顾虑,生活将充满阳光,我们将会更自信地挑战种种挫折,而不是只坐在温室里怨天尤人!