甩掉多余的顾虑议论文作文
智者千虑,犹有一失。千虑不如不虑,甩掉多余的顾虑,自是神思敏捷、耳目清明。
人处于纷繁的琐事中,不能耳听八方、眼观四路,有所顾虑也是自然。做人处事多加思考,知道何为该何为不该固然是好事,然若是想的太多,反而会对事情的完成造成阻碍。
那么,何为多余的顾虑?多余的顾虑就是指不必要的,不被需要的,额外的顾虑。多余的顾虑会使人畏首畏尾、钻牛角尖,思维复杂甚至迂腐顽固,从而导致行为滞缓,带来一些不必要的影响。人生如考场,每走一步都是小心翼翼却需步履坚决。如果不相信自己的能力,一味的怀疑,一味的犹豫,是无法在人生之路上通向坦途反会误入曲折小径,从而使人产生思想上、行为上的偏差。
因此,甩掉多余的顾虑便显得尤为重要。
甩掉多余的顾虑,要求我们对自身有明确的认知。这个道理很简单,如同盖一幢高楼,地基打牢,便不怕几十层的堆砌压迫。人如果能清新的认识自己,清楚自身的能力如何,心里有个底,那么在处理事情时便不会犹豫不决。因为对自己甚是了解,所以对事情完成的过程、结果都有准确的把握,当然不会因其他不必要的因素干扰。因此,我们应不断反思自己,防止被糊涂,被迷惑。
甩掉多余的顾虑,要求我们豁达地看待事物。有不少数人是所谓的“完美主义者”,这里的完美并不是指事事完美,而是他们对于当下的事的结果抱有一种期待。诚然,在我们对一件事付出努力后,总会希望从中得到收获。然而,正因这种对结果的苛求,使的很多人举步维艰,太过在意事物中的每一个细节,不断挑剔,吹毛求疵。最终不仅耗费了大量的时间,也没有取得理想的结果。这种打击使得很多人对自己的能力产生怀疑,更甚是自暴自弃。这时,我们便需要以一个豁达的态度来面对,既要认识到自身的不足,又要在结果既定后乐观看待。由此才能使我们在人生的历练中不断进步,不断攀升。
甩掉多余的顾虑,有利于我们提高做事的效率,少走弯路,最终到达成功的彼岸。
思不如不思,甩掉多余的顾虑,不必畏惧心理的虚无,无中自有真理,无中自有通途。