甩掉多余的顾虑议论文作文
干农活的年轻人在溜滑的田埂上走了没几步,就心跳加速,不知所措地站着。然而,他把外衣、鞋子一脱,便能快速地走过田埂。并不是外衣有多重,而是外衣使他心存顾虑,不敢前行。现实生活中,我们本可以完成很多事情,由于心存多余的顾虑,我们便会固步自封。只要去除多余的顾虑,我们就可以把事情做得更完美。
甩掉多余的顾虑,有时候可能会创造出惊人的奇迹。项羽因一场巨鹿之战而威名远扬。他在这一场战役中正是甩掉多余的顾虑的典范。巨鹿之战前,秦国大将章邯所向披靡,项羽手下的士兵对章邯非常畏惧,面对如此情况,项羽做了个惊人之举,把烧饭的锅打烂,过河的船凿沉,只给士兵三天的干粮,让士兵没有顾虑,为活命而战。士兵被激发出以一当百的斗志,最终取得了巨鹿大捷,这就是耳熟能详的“破釜沉舟”的典故。如果当时项羽给士兵留足退路,那么,他的士兵可能惧怕秦军,或降或逃,甚至历史有可能改写。危难时刻,甩掉多余的顾虑,能激发人内心蕴藏的巨大能量,并使其发挥出来,战胜一切。
曾轰动一时的“小悦悦事件”中,多余的顾虑导致悲剧的发生,实在令人遗憾。当小悦悦幼小的身躯被无情的小汽车碾压两次时,途中有十八个路人经过,可是无一人伸出援助之手,只有第十九个路人——拾荒的阿婆陈贤妹把小悦悦抱向一边。前十八个路人受到前几年彭宇案的影响,心存多余的顾虑,认为多一事不如少一事,因而延误了救人的最佳时机,最终小悦悦重伤不治身亡。如果那十八个路人甩掉这些多余的顾虑,勇敢地上前救人,“小悦悦事件”又怎么会是此悲惨的结局呢?
甩掉多余的顾虑,多做些有意的事,生活将更美好,人与人之间将更和谐。扶一扶年迈的老人过马路,帮助一下迷路的小孩找妈妈,在公车上让座等等。这些在日常生活中都是举手之劳的事情。如果心有有多余的顾虑,就会犹豫不决,最终漠然视之,人与人之间就会冷漠。如果一个人老是生活在人情泠漠的世界里,那么,人生还有什么乐趣可言呢?
甩掉多余的顾虑,我们的生活才会更美好,我们的人生才会更充实,社会才会更和谐!