甩掉多余的顾虑议论文作文
自我们降临到这个尘世上起,这个世界的条条框框限制了我们,于是我们有了顾虑,它成为我们所背负的一部分,让生命越来越重。我们需要甩掉多余的顾虑。
甩掉多余的顾虑,能让自己变得轻松。每一天我们需要面对很多的事情,在处理问题的时候,我们有着各种顾虑:天时、地利、人和。以至于顾虑的太多,身心疲惫,乏力不堪。多余的顾虑只能增加我们生命的重量,打削它的质量,顾虑会让我们变得焦虑,疲惫至极的时候生活会丧失它原本的意义,因为琐屑的小事会磨掉我们对生活的热情。
甩掉多余的顾虑,能让我们抓住机遇。苏格拉底和他的弟子们在麦穗田中寻找最大的麦穗,每个人都在不停地折下麦穗,但总是顾虑着:“应该会有一颗更大的麦穗”,“这一颗应该没有下一颗大”,最后两手空空,什么都没有找到。机遇说来就来,也离开得悄无声息。为了把事情考虑的周全,达到所谓的“完美”状态,我们变得患得患失,把太多的时间和精力消耗在了考虑后果上。也就因为这一次一次的“如果怎样怎样,就会怎样怎样”,顾虑的太多,也就和机遇擦肩而过,离成功越来越远。甩掉多余的顾虑,在客观正确的考虑下及时的抓住机遇,才会让生命更精彩。
甩掉多余的顾虑,能让人心无旁骛,集中注意力。今年的奥运会百米步枪冠军郭文珺,在赢得金牌之后接受记者采访时说:“只是什么都不想地打好每一枪,不去顾忌拿不到金牌怎么办,沉心静气,不去想就可以了。”如果郭文珺在不断地顾虑自己能否赢,没有甩掉这些多余的顾虑,那么她一定不会集中注意力,心无旁骛,更不可能从容面对、淡定自若。甩掉多余的顾虑让人不再焦躁不安,而是冷静从容,心无旁骛地去完成事情,达到最好的效果。
甩掉多余的顾虑或许会创造奇迹。我们正值青春年少,青春兵荒马乱,但兵荒马乱也该轻装简从,甩掉多余的顾虑,拼一把。年轻是一种资本,失败了,再来。我们没必要去顾虑太多,当我们已经老去了的时候,回忆过去如果回首、发现很多自己想要完成的理想只是当初的一句空口言,该多么遗憾。
顾虑是因为追求完美,多余的顾虑会成为一种负担,让我们在人生的道路上背负重荷,影响我们行走的能力。
生命本身是一种馈赠。它赐予的事物那么多,又怎么能全部背负在肩上。每隔一段时间清空自己,甩掉多余的顾虑,会让自己更轻松,让生活更丰富,更美好。