人们总说要拿得起,放得下,我却认为我们总得先放下什么才能拿得起。而顾虑正是阻碍我们前行的重山,放下顾虑,我们才能离目标渐行渐近,最终获得成功。
放下顾虑是一份勇气,给我们临危而不惧的意念,坚定前行的步伐。《溜索》中的领队与同行的汉子们面对悬天一线的江涯毫不畏惧。谁都知道溜索的危险,谁都知道生命的可贵,因此心怀顾虑是必然的,而勇敢的人选择了放下顾虑,摒退了心中的胆怯,喝一声豪爽,扬一脸自信,阔步向前。勇气与顾虑是相对的,当我们将心中的顾虑放下,勇气会在不知不觉中增加,而这份勇气是我们行动的原动力,是实现目标的第一步,是通向成功之门的奠基石。
放下顾虑是一种泰然,给我们处事而不惊的镇定,保持从容的状态。兵临城下,大战将即,诸葛亮挥扇间一场空城计,一不变应万变。如若心存太多顾虑怎么会如此泰然自若?如若放不下顾虑会不费一兵一卒就赢得如此巧妙?事在人为,不是机缘巧合造就成功,而是从客自如淡化了危机,一直放不下顾虑只会使人内心的焦虑烦躁不断增加,这样会使人丢了从容,乱了阵脚,从而让事情变得越来越糟糕。当我们放下顾虑,我们会觉得心里更平静了,视野更明朗了。顾虑犹如重物,负载人身上,人自然会感到累,更不必说攀高绝顶了。所以说学会放下顾虑,学会泰然处事将会助我们站得高,从而我们才能看得远。
放下顾虑是一种突破,给我们行思而不滞的动力,获得更大的提升。所谓放下顾虑并不是一件容易的事,事件总是有两面性的,所以又顾虑也是再正常不过的了,但这种正常却阻碍了事物的发展与提升,只有真正放下顾虑才会取得突破。正如”三峡工程“在建设之前是存在许多争议的,专家们担心其对环境,对生态等影响,这些顾虑是不可少的,但不是不可放下的。倘若纠结于一处,伟大将不复存在,奇迹也不会发生。人的智慧在于会思考,我们在一次次思考中突破,在一次次突破中提升,而这一切都基于放下顾虑。
放下顾虑,勇敢前行,未来路上希望满满,成功咫尺。