最美的声音 初中话题作文
我的家乡便在长江之畔,在优美的涛声中,每个人亦有了自己最美的声音。熏风拂过,蝉声聒噪,外公对着电视咿咿呀呀哼起花鼓戏。夜幕降临,月白风清,我坐在外婆身旁,她望着明月忽然打起拍子唱起民谣:月亮粑粑,肚里做个爹爹,爹爹出来买菜……翌日初醒,便听见街上满是乡音的吆喝声、谈话声,多么可爱的家乡!这些声音,连同长江的涛声,都成为我心里最美的声音。
从白雪皑皑的唐古拉,到奇石横斜的横断山;从繁华富饶的锦官城,到奇崛壮美的三峡;从芳草萋萋的鹦鹉洲,到烟波渺渺的洞庭湖;从柔婉清丽的江南,到笙箫不绝的上海城……长江,把祖国的盛景都如颗颗珍珠般通通串联起来,而它沉郁的涛声,应是从蛮荒鸿蒙起就从未断绝的赞歌,回响着中国最美的声音。
当我泛舟长江,跟着杜甫的落拓身影,循着东坡的长声吟咏,也能在这涛声中听到历史的魅力。
我留连于长江,蓦地,望见一位着素衣的先生,他看着江水沉默良久,最终喟然:逝者如斯夫,不舍昼夜!,孔子一句感叹,让我深深感到历史的厚重。于是,就看到屈原悲鸣,我想,风雨如晦的世间不能接纳他,唯有这浩浩汤汤的江水,才能承载他无尽的悲凉。熊熊大火,沉沉铁索,千里连舟,化为灰烬,赤壁是个太过精彩的地方,就算我用尽一切言辞,恐怕也无法解读它的美,这一切还是交给长江,用他苍凉的涛声,来破译历史,日夜奏起最美的声音。
当然,在长江上,觅着三国的烽火狼烟,听着李白的高声歌唱,定能览尽山河如诗如画的美。
郦道元笔下,那湍急的清波,那险峻的群山,那哀戚的猿啼,都是对长江最美的注释;李太白也流连于长江,奔流的江水推送着他孤独的帆影;杜子美独自登楼,看落木萧萧、长江滚滚,感怀人事寂寥;东坡也曾在赤壁作赋时羡长江之无穷,哀吾生之须臾,为长江的壮美而折服;长江上,还凝聚了毛泽东极目楚天的豪情,蕴藏了余光中醉人的乡愁。于是,我在长江的涛声这最美的声音中,高声吟唱:给我一瓢长江水啊长江水,酒一样的长江水……
我在长江涛声中,细细品咂了历史的嬗变和祖国山河的壮美,今夜皓月千里,皎白的波光闪烁着中华文明的璀璨光辉。绵绵不绝的涛声好似绵绵不绝的中华文明,在华夏大地上,昼夜不舍地吟唱着我心里最美的声音:
壮哉!我华夏大地!美哉!我中华文明!