童年是一个个美妙的梦;童年是一支支动听的歌;童年是一幅幅美丽的画;童年是一串串银铃般的笑声;童年生活的一件有趣的事情把我们带进美丽的回忆中;从这些事中百里挑一最难忘的是在青岛令营第一次参加辩论赛。
青岛夏令营马上就要结束时,老师们举办了一次辩论会。题目是开卷有益还是没益,我们是正方开卷有益。紧张热闹的辩论会马上就要开始了,预备开始,裁判一说我们和反方马上分辨起来,开卷到底有没有益?我想让事实说话,我说:"古今中外哪一个卓有成效的人不曾千万次开卷?正是因为开卷读书他们成名,成就非凡。孔子读书破万卷编写修订了《书》《诗》。司马迁读书破万卷写了史记,彪炳千秋。李白读书破万卷,斗酒诗百篇。鲁迅郭沫若读书破万卷,成为中国现代文学的巨匠。多读书使人聪慧,已经成为不争的事实。如果我能不读书哪来的知识?更何况关于读书的名言不可计数,这么多的名人伟人总结出来的经验难道不充分说明开卷有益嘛?"我口若悬河的说了一大堆对方结结巴巴的说:"咱们能够不加选择地看呢?你想眼睛盯着一动不动,内容不健康,视力下降。这种能行呢?"我辩读道:"论语我要懂得三省吾身为人谋。而不忠乎与朋友交而不信乎。古人将自己的感慨和经历融进书中,因此开卷有益。"对方有口难辨,向同伴眨眼睛,但谁也没说话。比赛结束,太棒了我们正方赢了!我们欢呼着嘴咧的大大的。
这件事我永远都忘不了,他将在我记忆的长河中成为最耀眼的星星。