小学语文话题作文的写法
任何文章的写作,必然有其目的,即文章叙事的核心。而这个核心,无外乎“情”“理”二字,都在“情理”之中。在语文来说,就是中心思想,文章主旨。不管是“中心思想”,还是“文章主旨”,都没有“情理”二字来的清晰和直观。
层次之美:
由情理而定叙事,或者由叙事而定情理,都要为所叙之事断层,即文章叙事的整体层次。对语文来说,就是“结构”。
语言之美:
世俗所认为的“语文”必备因素,也是语文从字、词、句反复翻炒训练的目的。不过,不太赞同为语言而语言。以描写为例:望着眼前这条长达一公里的雪路,一股暖烘烘的热潮涌上心头,犹如一股温泉,慢慢地淌入我的心田,流遍全身。之前一直萦绕在心头的埋怨和不满,刹那间消失地了无影踪。我的心像是断流的河床被涓涓的细流慢慢滋润。
这段文字说起来也不算短,更可以说是描写细腻了。但它是怎么组织起来的?凭感觉?各位读者可以自问一下能不能“感觉”出如此细腻的“感动”。
其实,这段文字绝不是大量背诵好词好句能写出来的,而完全是“情绪”表达的完美层次来构思的,而这个完美层次包括三方面内容:
1、衔接词:望着眼前这条长达一公里的雪路
2、情绪变化过程:一股暖烘烘的热潮涌上心头,犹如一股温泉,慢慢地淌入我的心田,流遍全身。之前一直萦绕在心头的埋怨和不满,刹那间消失地了无影踪。
3、情绪浓烈程度:我的心像是断流的河床被涓涓的细流慢慢滋润。
只有学生头脑中有写作“情绪”表达的思维层次意识,在实际写作过程中,也才能够想到可以写什么内容,写了哪些内容就可以做到“细腻化”。至于用什么语言,怎么合理想象,这些都是在内容层次思维下的语言输入而已,在具备思维层次的前提下,完整语言的输入就太简单的,难就难在如何通过日常的阅读和写作练笔,让学生形成思维层次骨干,并逐渐内化成自己的思维主体。用思维层次的约束性,实现语言构思、展现和赏析的完整性和细腻化,这应该是未来语文学习和教学研究的趋势和主流。