一米阳光
东经120度、北纬32度的特殊地理位置,加上江南水乡那特有的,微微压低的屋檐,造就了冬日里,书桌前,那饱含我无限遐思的一米阳光……
为何,你只有短短一米/?你不是那样浩大广博么?你不是万物的主宰么?你不是会照亮每一个阴暗角落的么?
是呀!我没有忘记!童时的我,无所顾忌的在草地上打滚时,碎金般的你掺合着我的铃铃笑声如珍珠般跌落一地,或在草尖高高跃起,拂过我笑得通红的脸颊,那时的你,计量单位可是“铺天盖地”呀!
是呀!我没有忘记!小学时的我坐在亮堂堂的教室里,张大嘴巴,瞪大眼睛,和小朋友们一起唏嘘着你的速度是那样超乎想象的快!那时的你所走过的路,计量单位是“光年”呀!
可是,我却忘了,不知从何时起,你微缩到了那窗前的短短一米?!是屋檐像江南处子一样轻轻低垂了她的眼帘,羞涩的想要掩去她眼里的一抹秋波,从而也阻碍了你奔向我的来路?还是地球转着转着,倦了,累了,黄赤交角变大了,使冬天的太阳高度角变小了?
可是墙上一条条新旧不一的身高刻度告诉我,房子还是那座房子。同时,小高考复习学案上的“小蚂蚁”们也告诉我,黄赤交角仍是23度26分,从未改变……
于是。我“提笔四顾心茫然”,究竟是何方神圣,为我送来了或是留下了这一米阳光?
你仍像水波一样静静的在我的书桌上流转,对我的困惑丝毫不以为意。你均匀的洒在我的新书、旧书上,杂乱的笔记本、试卷上,磨圆了的橡皮上……却在我的指尖前,戛然而止!这个悲哀的发现,令我的心揪紧,已然不多的一米阳光,呵呵,仍不属于我!阴暗的角落里,我的脸上浮起一丝冷笑,是哀伤,是自嘲。
固执的,我不愿把手拿开,静静的看着你燃烬自己,温暖我的书、我的书桌。细数你身体里那些上下翻飞,不知是起舞还是挣扎的灰尘,虽然,我根本数不清,甚至都不能一直固定的跟踪其中的某一个。
我期待着奇迹的发生,或许下一秒,你便能越过那区区一微米的距离,跃然触碰到我的指尖?
可愿望是美好的,生活是现实的。午时已过,紧跟而来的应是黄昏,你仍是绝情的在我无奈的目光中渐行渐远……那一点一滴拉开的距离一点点攫住了我的心!倏的,我站了起来,用尽全身力气将书桌向前推了一米!既然剩下的已经不多,就不再轻易放弃!
对于灰尘来说,我便是上帝,我用天的眼光,俯视它们。但我自己又何尝不是这尘世里飘摇不定、身不由己的一粒微尘?唯一不同的是,我的上帝只是我自己。如果说,这一米阳光是我的希望,我的路,那么,我要将这一米阳光细细珍藏、握在手心!