春天到了,树枝发芽,万物生长,而有一种花却在慢慢凋零,这就是菊花。
我家的这盆菊花是在秋天买的,刚买回来的时候它挺拔有力,它向我展示了与其他花不同之处。正如诗人所说:待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽戴黄金甲。菊花有坚定的品质,古代不知有多少文人墨客对这种花惊叹不已。如果它的花瓣再大一些,一定能比过花中皇后——牡丹。
秋天时它的花瓣是黄色的,颜色由浅入深,外面是浅浅的淡黄,里面是浓浓地深黄,这样的变化让人看了心旷神怡。花的中央是一个圆圆的花蕊,远远望去,就像一个精致的黄托盘,这样精致的摆设怎么能不人见人爱呢?
现在到了春天,它那美丽的花早已凋落得无影无踪,昔日美丽,到现在只剩下枯萎的枝条,这何不象人生呢?人一开始初出茅庐,血气方刚,到了晚年就像这菊花一样。当然,菊花来年可以继续开放,而人却不能再有第二次人生,所以我们要珍惜人生。
菊花的本质是美丽的,给人的教诲也是深刻的。