自己身边的事物作文
学习了《荷花》一课后,我要求学生专门用一节课的时间完成课后的小练笔“作者把荷花写得多美啊!我也要写写自己喜欢的花”。课上,教室里安静极了,孩子们正埋头写,课前我已经布置他们进行了观察,现在他们正在开动脑筋,谋篇布局,有的已经洋洋洒洒写了不少。我在教室里来回巡视,随机指点。当我走到王静的身边时,不由皱起了眉头,只见她一手托腮,一手拿笔,两眼呆呆地盯着习作本,本上空空如也,一点儿也没察觉我走到她的身边。
王静其实是个挺聪明的孩子,就是头痛写作文,每次交上来的习作总是三言两语,空洞无物。瞧,这会儿她又犯愁了。我弯下腰,问:“王静,你怎么还不动笔?”王静连忙站起来,小声说:“我,我还没想好写什么呢!”我一听,急了,这孩子,我昨天就布置了观察任务,怎么到现在她还没想好写什么!我刚要批评她几句,突然,一阵清香扑鼻而来,浓稠的,蜜甜的。我的眼睛四处搜寻,啊,一枝粉里带白的桃花正躺在王静的文具盒旁边。桃花,我最喜欢的花,想必也是王静喜欢的花吧!
我笑着说:“好美的桃花呀,王静,你喜欢它吗?”王静一楞,抬头看着我说:“喜欢呀,我家里种了好多桃树,开了好多花。”我问:“你为什么喜欢它呢?”王静说:“桃花的颜色有粉红的、有雪白,开的花很美,又能结桃子,所以我喜欢。”我顺势引导她:“这一次习作要求写你喜欢的一种花,你为什么不写写桃花?”王静不好意思地说:“我想写月季、玫瑰、兰花,桃花太平常了。”我问:“月季,玫瑰、兰花虽好,可你熟悉它们吗?”王静摇摇头。我告诉她习作应从自己最熟悉的身边事物着手,因为熟悉,才能有话可写,才能写得生动,才有真情实感。王静似有所悟地点点头;我又提示她从桃花的形状,颜色,气味三个方面有条理地进行描写。王静在我的一番点拨下,很快沙沙沙地写了起来。我轻声在她耳边说:“老师也跟你一样喜欢桃花,我相信你一定能把这篇习作写好!”王静使劲儿点点头。
课后,王静交上了作文本,还将那枝桃花也送给了我。我打开她的作文本,嗬,写得真不错,描写细致,充分表达了自己对桃花的喜爱之情,比以前进步多了。我望着桌上王静送给我的桃花,不由在心中感叹一句:好一枝美丽的桃花!
其实很多学生都跟王静一样,习作时总想别具一格,与众不同,辞藻堆砌,华而不实,忽视了自己身边平常而熟悉的事物,写出来的作文内容空洞,虚假。在习作教学中,我个人认为写作技巧的传授倒在其次,教师更应该强调学生写真实的生活,抒真挚的情感,指导学生从自己身边的一草一木,一砖一瓦写起,从自己最熟悉的事物写起,说真话,表真心,有自己的思想才是我们习作教学的最终目标。