爷爷的教诲】
爷爷常说,宽容是美德,凡事要多多给予宽容。他虽然嘴上说了无数次,但我一直不明白宽容是什么,直到有一天,爷爷的所作所为终于令我明白了宽容的意义。
那是一个阳光明媚的中午,我的心久久不能平静,因为我考试只得了70分,我又破了有始以来最新的记录。我想:这次肯定又要被爷爷搬出一堆大道理说个不停了。
我垂头丧气地回到了家,把试卷交给爷爷签字,爷爷仔细检查了一遍试卷,看了看分数,皱了皱眉头,勉强笑了笑,说:“没关系,这只是暂时的,下次你一定能考的更好!”,“可是,我……”,“没什么可是的,没有失败哪来的成功?残酷的现实总是离美好的愿望那么远,只要你尽力了就好!在生活的道路上,我们会遇到各种各样的挫折,难道我们就这样一直放弃吗?不,无论多么坎坷,我们都要微笑着面对未来,只有这样,你才可以做大事,成大器!”
这件事令我明白了两个道理:
宽容是品格无需用华丽的语言去修饰,也无需用轰轰烈烈的行动去诠释,但它必须用心灵的真诚去修注:爱是为了一个人,可以放弃自己的生命,成全她的生命。爱是牺牲自己所拥有的一切,哪怕是生命也在所不惜。爱,我想比死的恐惧更强大,因为有了爱,生命才得以维持,得以发展!
爷爷,你用你十年的青春换来了这两个道理,值吗?你放心,我一定会完成你的大学梦,把我们徐家发扬光大,给徐家争口气!
双脚磨破,就让夕阳涂抹小路;双手磨破,就让荆棘变成杜鹃。在爷爷期盼地眼神注视下,我定能直挂云帆济沧海。
爱虽不起眼,但却无处不在,它看不见也摸不着,却能感觉得到。我希望爱每时每刻都在我身边,直到永远!