慧:
许久不见,你好吗?
最近是在烦恼自己成绩虽不错,可是钢琴却比不过别人吗?还有与人合作的时候做不到最好?
那么,先静下来,想想自己擅长什么吧。有位哲人说得好:“如果你不能成为山顶上的高松,那就当棵山谷里的小树吧,但要当棵溪边最好的小树。”朱德庸不擅读写,但善于画画。他父亲也极开明,鼓励他画。一代漫画大家就此诞生。那么,何必在自己不擅长的领域煞费苦心却又几无成果呢?尽自己所能做到自己最好,也不差啊。
你当然可以沉迷于书籍、绘画、写作,用心于琴棋,沉醉在自然,致力于手作……你所擅长的一切中。记得你擅长绘画与手工,那就去努力钻研吧。那里必会有你的天地,你的乐趣,你得到磨炼的灵魂与心灵。
不必担心或烦恼自己不是团队中最耀眼的一颗星。不可能所有人都当船长,必须有人是水手。毫无疑问,船长是最显眼的。但水手要做好自己的本职工作也不容易。优秀的水手,总有当船长的一天。
“你烹茶的时候,加几粒松子在里面,松子会浮出淡淡的油脂,并生松香,使一壶茶津香润滑,有高山流水之气。”这句出自《鸳鸯香炉》的话,能明白地诠释一个优秀之人在团队中的作用:它(她)能优化和升华所在的环境。做不了领导大方向的“茶叶”,就做一壶好茶中必不可少的松子,尽自己所能,做出最优秀的工作。
怎么?还是没有想通?
做不了花,就做衬花的绿叶;做不了珍珠,就做孕育珍珠的珠贝。
比如学校的合唱比赛,最多八个人是领唱,剩下的人也不能懈怠。因为,你是宏大乐章中的一长串音符,少一串,乐曲便少一分色彩、变化与活力。我虽不能成为领唱,但我也可以跟着音乐,与其他伴唱,营造宏伟的回响。若没有我们,便失了那份雄壮。那是不可替代的感觉。
没有拔尖的能力,但有最好的自己。
你可以不是顶峰的领导者,但你应该是勤恳优秀的基石。