高中作文对手记叙文
没有对手,人们就无法找到自己的缺点;没有对手,人们就不会发现自己的不足;没有对手,人类将无法进步。所以,对手也是我们的朋友,我们也应该善待他们。
每天放学,我坐班车回家。一个小时的路程中,我总是无所事事。一天,坐在我边上的A对我说:“咱俩下盘五子棋怎么样?”我说:“好啊!我喜欢下五子棋。”于是,在回家的路上,我便不再无聊,甚至还多了一份乐趣。每天,在棋盘上,我们是对手,互不相让,每天都要分出个输赢。下完棋,我们还是朋友,说说笑笑,谈论着每天的趣事。直到有一天,我才明白对手的好处。
一天,老师说:“今天举办一次五子棋大赛,规则是抽签找到一个对手,三局两胜,胜者晋级,败者淘汰,之后再抽签,以次类推,直到最后三个同学,再每人下两盘,决出名次。
比赛开始了,我前几轮轻松取得胜利,晋级最后三人赛。这时,我突然发现A也晋级到了最后三人赛。第一场,由A对阵另外一个同学B,A赢了。第二场,我对阵A,由于我的失误,我输了。最后一盘,我对阵B。这场比赛真惊险啊!一会儿B险些下出一个“双活三”,一会儿我又把B围住。
我望了望四周的同学们,个个都聚精会神,都想看出双方的破绽,真是同学们比我们还紧张。突然,我停止了快速地下棋,看着黑板上的棋盘,仔细观察着双方的形势,竟然发现了一个“双活三”,我想我这回要输了。这时,我又发现了一个妙招“冲四活三”。B定睛一看,发现我居然破了他的妙计。
B无奈地摇摇头,说:“我输了。”这时,台下报以热烈的掌声。最终,我得了第二名。A、B、我和同学们分享我们的奖品。
这次比赛,我虽然没有得冠军。但是,我要感谢我的所有对手,是他们的失败造就了我的成绩,特别是我的对手A,每天放学在班车上,他都和我下棋,才使我俩取得如此好的成绩。我要感谢我的对手。如果没有他和我下棋,我一定不会夺得亚军。
这就是对手的力量。
下午,我和对手A继续在班车上下棋,谈论着今天的趣事。