作文《我的奶奶》
有一个人,总是奔走于家里;有一个人,总是默默地做着家里的家务,照顾着孩子……她就是我的奶奶。
网上有一个新闻,一个三十多岁的男人让自己的老母亲睡猪圈,记者采访时那男人说是老母亲自己要睡猪圈,并不是他强迫的。他的母亲也点头称是。
许多人嘴里说尊老爱幼,结果明里一套背里一套。我的奶奶也有五十多岁了,我的曾祖母,也就是奶奶的婆婆,奶奶的妈。曾祖母六年前中风,痴痴呆呆,说话含糊不清,有时还自言自语,下半身处于瘫痪状态,除了大小解,都不能动了。
奶奶每天除了要做家务,还要照顾曾祖母。撇下家里那块田和那些鸡鸭不说,单 单家务就很让人累心。可奶奶不仅要帮忙一边做家务一边喂鸡鸭,种田,还要连照顾曾祖母。曾祖母起先还会自己大小便,吃饭,后来病情恶化大小解要用大人尿布来维持,吃饭也要人喂,有时还要带曾祖母看病,费用总是要自己出,爸爸要出钱,奶奶还一直推让,说不用,自己能。
要说谁能照顾一个瘫痪老人五,六年?那就是我奶奶!本来是要请保姆,但是奶奶怕保姆嫌脏没照顾好,还是自己硬撑过来了。五,六年,不是五,六个月,谁都不知道奶奶有多辛苦。怕曾祖母晚上内急没人,自己从二楼搬到一楼;怕曾祖母晚上想吃宵夜,就在睡前烧一壶开水,等曾祖母饿了就可以直接泡麦片。
这件事街坊邻居都知道,他们时不时地带两袋水果,面包来看曾祖母,但那些东西奶奶都没吃,全都拜了菩萨,为家人,为曾祖母祈福。曾祖母过世那天,奶奶哭得嗓子都哑了,要大声说话才听得出意思。来参加葬礼的人无一不感动。
孝,是一种美德。古语说:“百善孝为先。”腰缠万贯不孝顺有什么用?如果没有父母,哪有今日辉煌的你?