雷锋十几岁就当兵了,不久就入党成一名共产党员。在部队中,他总是做好事不留名。他见队友的臭袜子都堆在一起,好几个月都没洗,不是衣服坏了,就是被子破了个洞。雷锋便默默无闻地帮队友洗着臭气熏天的袜子,缝补被子。当队友回来时,发现了屋子里翻天覆地的变化,不禁吃了一惊,向雷锋寻问是谁干了这些活,雷锋平淡地说了句不知道,又去忙自己的事了。雷锋就像一根蜡烛燃烧着自己,点亮了他人。雷锋平时是个十分节俭的人。有一次,烈日当空,他和战友们去打球,散场后,战友们的脸个个像红苹果似的,以刘翔百米冲刺的速度冲到小卖部,二话不说,便买一支冰棒,几口便吃了。雷锋则是去喝他那无色无味的凉白开。每个月战士们都可以发到五元钱,其他人早早便花了个精光,雷锋除了必要的开支外,则会一分不动的捐给国家。
和雷锋相比,我和他真是大相径庭,至今想起来,还令我惭愧不己,恨不得找一个地缝钻进去。那是周六的一个上午,我在家里悠闲自在watch tv,妈妈正在给家做“美容”。忙的满头大汗,想让我也与她一起“大干一番”。可我看的津津有味,便爱理不理。妈妈左一遍,右一遍,话语我权当耳旁风。妈妈见我久久不睬她,便火冒三丈、怒气冲天地走到我面前,大声吼道:“你到底听没听我我说话?你到底要不要和我一起做家务?”我被妈妈的“虎啸狮吼”吓到了,勉强答应了。开始了“清洁工”的“工作”,妈妈在一旁埋头苦干。我在一旁欣赏着妈妈的劳动成果,迟迟不动。直到妈妈吩咐我,我才干起正事。当垃圾打包时。妈妈又交给了我一项"艰巨"的任务,把垃圾倒了。顿时我的鞋子上就像粘了胶似的,迈不了步懒得走,最终在妈妈的"强迫"下我还是吧垃圾倒了。
以后我要像雷锋叔叔学习,做什么事要多想着点他人。