在仅有几棵树木的山坡上住着一对亲密无间的好朋友——蝎子和乌龟,友情的纽带将他们紧紧系在一起。
有一天,乌龟和蝎子觉得自己所居住的地方环境太差了,所以这对形影不离的好朋友要搬家了,而唯一的办法就是渡过山坡下那条很深的河。
蝎子问:“亲爱的朋友,你的能力能解决前方的问题,而我不能做到,这可怎么办?”
乌龟拍了拍胸脯说:放心吧!你只要坐在我的龟壳上,我带你渡河。”蝎子毫不犹豫地坐上了乌龟的壳。
乌龟悠闲自如地游着,蝎子却在乌龟背上用毒刺敲乌龟的壳。乌龟生气地问蝎子:“你要干什么?”蝎子说:“我就是想看看你坚硬的壳,会不会被我刺穿。”乌龟说:“你这忘恩负义的家伙,看我怎么收拾你。”说着便下水了。蝎子意识到了自己的错误连忙向乌龟道歉,乌龟又救了蝎子。蝎子感激不尽,再也不忘恩负义了。
这个故事告诉不能忘恩负义,要互帮互助,互相宽容,体谅。