清清的小河边,有一棵大树,不远处还有一株玫瑰花。
一天,玫瑰花对大树说:“大树,我们交个朋友吧!”大树兴奋地说:“好呀,好呀!我很愿意和你交朋友。”于是,他们就成了好朋友。玫瑰花每天为大树讲有趣的故事,大树每天尽量弯着腰,伸长枝条,舒展叶片,为玫瑰花遮风挡雨。一天一天过去了,他们两的感情越来越好了。
一天黄昏,大树扶着腰,一脸痛苦的“嗷嗷”叫起来。玫瑰花看了,想着:一定是他每天为我弯腰挡雨,才会受伤。想到这里,玫瑰花小声地哭了起来。大树一边安慰他,一边说:“不要哭了,你帮我去找啄木鸟医生吧。”
啄木鸟一边抽泣,一边跟大树道别。找到啄木鸟医生之后,啄木鸟医生说:“我正在研制一种玫瑰药膏,但是需要你的所有花瓣才能做出来,你愿意付出你美丽的花瓣吗?”玫瑰花毫不犹豫地说:“好的,你把我的花瓣拿走吧!”
啄木鸟医生啄下玫瑰花的花瓣,制作成了玫瑰药膏。做好之后,他们一起回到了大树旁。逐木鸟医生用他尖尖的嘴在肚子上啄了一个洞,然后把玫瑰药膏填在洞里,很快就大功告成啦。啄木鸟医生说:“多亏了玫瑰花奉献了他的花瓣,大树,你很快就会好起来的。”说完,他飞走了。
玫瑰花看到大树逐渐好转之后,开心极了,但是又觉得此时的自己没了花瓣,样子很丑,很丢脸。大树感激地对玫瑰花说:“多亏了你,玫瑰花,不管你有没有美丽的花瓣,你都是我最好的朋友,而且你明年一定会长出比今年更美的花瓣。”
就这样,玫瑰花和大树幸福地朝夕相处了一个又一个的春天。