自从龟兔赛跑以后,小兔子独自在家里一直闷闷不乐,心里又是惭愧又是后悔。于是小兔子决定去找一个好朋友。刚走出家门,小兔子就碰到了小乌龟,小兔子心想,如果我和小乌龟能成为好朋友,我就一定能改正自己的坏毛病。小兔子马上迎上去,热情地说"小乌龟,你可以和我做朋友吗?"小乌龟爽快地答应了。从此以后,它们互相帮助互相进步,成了一对形影不离的好朋友。
过不了多久,森林里又一次举行赛跑比赛,比赛规则是两人一组,过程不仅要跑还要过河,只有四个小动物能参加。小兔子和小乌龟都被选上了,而且是在同一组。要开始比赛了,每个选手都信心十足,等待裁判员下令。小乌龟和小兔子的对手是小甲鱼和小猴子。只见它们四个兵分两组,站在起跑线上,小兔子把小乌龟顶在头上,小猴子则用尾巴把小甲鱼卷起来。"砰"一声枪响,小兔子像离弦之箭一样,嗖地窜了出去,小猴子也不甘示弱,在一边紧追不舍,它们跑了一会儿,便一齐到了一条河边,小乌龟对小兔子说"小兔子,你骑在我背上,我背你过河吧!"小兔子马上骑在了小乌龟背上,就这样游了过去。小甲鱼也对小猴子说"我可以驮你过去"。可是小猴子不同意,它说"我看我还是在岸边的树上荡过去更快。"小甲鱼说那如果你荡不过去掉河里你怎么办?这儿又没救身圈,万一荡得厉害了把我甩出去撞石头上岂不挂掉了?小猴子又说保证不会出现这样的事。于是它们就吵了起来,各说各有理。等它们吵完,小兔子和小乌龟己经爬上对岸了,河对岸突然传来一阵欢呼声,原来,小兔子它们已经到达终点了。这次,小兔子终于不再骄傲,不再偷懒,它以自己的努力全力以赴地取得了胜利。小兔子紧紧握住小乌龟的手,激动不已。小猴子可后悔了,但是世界上没有后悔药,它只好认输了。
是呀,这次的比赛让小兔子又懂得了许多道理,友谊非常重要,只要同心协力,就能刻服一切困难。