在森林的王国里面生活着很多动物,而唯独以啄木鸟最为聪明。啄木鸟的天职就是把大树身体里面的害虫全部啄出来,然后还大树一个茁壮成长的环境。所以在大森里面,啄木鸟是最被受欢迎的存在。
有那么一天,那是一个寒冷的冬天,万物凋零,百待废兴。所以的物种都在冬眠,包括所有的虫子亦是如此。而这时有一只叫作阿休的啄木鸟因为答应她最好的朋友——一颗百年大树阿超,陪他一起度过寒冷的冬天,所以并没有随着同类们远赴南国度冬。
阿休在把老树阿超身体里面的虫子以及虫卵全部消灭以后,这个寒冷的冬天才过了三分之一。她每天都在老树阿超的身体里面最深处,以郑重珍惜生命的态度存活着。而老树阿超也同样以郑重挚友的态度用自己仅有的温暖,呵护着阿休。
但在一个午后,阿休发现自己的体力已经慢慢不支了,在她认为她就快要死去的时候。老树阿超不仅仅陪着她说话,希望她坚持下去,不能够睡着,一定要活下去,而且还恳求松鼠阿桂,求她借一些她储藏了三个季节的食物给阿休过冬,到了来年便会还给她。最后阿桂借了食物给了阿休吃,阿休平稳的度过了寒冬,到了来年春天阿休也把食物都还了回去,最后还和阿桂成为了很好的朋友了。其实最重要的还是在那个冬天里面大树阿超和阿休的相互扶持,一起度过了难关。
其实在啄木鸟阿休快要死去的时候,老树阿超也曾无数次后悔为什么要因为那一份舍不得的情谊,那一份舍不得的私心留下阿休,让阿休收那么多苦。但是当看到他们历经千帆后,依然欢好如初,甚至于默契更甚于前的时候,老树阿超不曾再有过后悔,阿休亦是如此。
朋友不就应该是危难时刻相互扶持并一起度过难关的对么?