敬爱的孔丘老师:
您好!我现在是一名二十一世纪的中学生。今天给您的这封信,是表达我心中对您的敬仰。您现在在世人心中,那可是神圣的、无法超越的大思想家、教育家。现在我的心中时不时就会出现你那和蔼可亲的脸庞,你虽离我们而去上千年了,可您的精神一直铭记在我们的心中。您的儒家思想,也没有被时间的长河打磨消逝。特别是您的《论语》一书,令吾实在是受益匪浅,这本书就像航海照明灯,为出海的人指明方向。如一杯香浓的咖啡,让我理解细细品味人生百态,才能感受到它的香甜;如一支支锋利的箭,让我懂得“良药苦口利于病”的道理。总之,您的思想启迪着我们,熏陶着我们。
《论语》中的许多哲理近乎常识,却仍然深沉,世俗中有高远,平凡中见伟大,这就是以您为代表的中国文化精神。以前,我是一个有些自私、不虚心接受批评的人。自从学了您和徒弟编著的论语,我可改掉了不少的毛病。
“三人行,必有我师焉”、“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这是《论语》十则中给我感触最深的两则。前一则是说几个人走在一起,那么其中必定有可以当老师的人;后一则告诉我们要虚心的向身边的才人学习,也要善于发现自己身上的缺点。其实,在我们日常生活中,每天都要接触的人甚多,而每个人都有一定的优点,值得我们去学习,亦可成为我们良师益友。就说我们班上的吧。在这个近80人的班集体里,有数学天才、篮球猛将、钢琴王子、长跑冠军、还有的上知天文,下懂地理……多向我们身边的人学习,会更有助于我们的生长。就拿我们班的“数学常青树”司家宁为例吧,这个学期,我常常向他学习,领取学习数学方面的知识和技巧。看来我真的没有找错老师,这次数学考试我考到了97分,比上一学期进步了一倍!这都是我虚心向别人学习换来的,当然也是我自己努力的成果。
孔老师,您不只教会了我虚心好学的做人态度,您还让我明白了怎样做君子 “君子成人之美,不成人之恶”、“岁寒,然后知松柏之后凋也。”这两句很好的诠释了这些。是啊,做君子就要像松柏一样,能屈能伸,赶出一片惊天动地的事业,让人信服。
不知不觉中,时光已过去十二三载了。《论语》这部书也伴着我走过了十二三载。现在,我发现自己越来越像一位君子,因为我一直在学习您的思想,不断进步。
孔老师,您的闪光思想照亮了您的子孙后代的茫茫路途,指引着他们的衣食住行,您的一言一语都是我们人生的课堂。孔老师,看到这些,您一定感到很欣慰吧。