感悟经典500字作文
书籍是人类进步的阶梯,有了书籍,才有了进步,这是高尔基的名言。而这也是我的座右铭。
小时候的我非常喜欢妈妈给我讲那娓娓动听的故事。现在,已经是小学六年级学生的我认识的汉字也越来越多,遇到陌生的字词,我也会去查字典,所以我就不用让妈妈给我讲故事了。《西游记》让我学会了勇敢、坚强。《水浒传》让我看到了那些108将的勇敢。而灰姑娘和小红帽的故事,让我知道了什么是善良,什么是邪恶。我渐渐地学会了做人要善良和诚实。
随着我年龄的增长,知识面的增长,字词的理解能力的增强,我喜欢阅读那些古代的文学作品。如《诗经》、《论语》等。《论语》中有一句话让我记忆犹深。这句话就是“温故而知新”。这句话告诉了我们学习需要经常的复习,只有多复习,才能记住学习过的知识。《论语》是孔子的学生记录孔子和他学生们的言行的一本书。
我从识字以来,就开始阅读了许多经典著作。我从这些经典著作中感悟了许多道理,这些哲理也使我终生受益。诵读经典也让我长成了一个见多识广的人。读了这些古今中外的经典著作,更是让我觉得书籍是一座珍贵的宝库。我们正是那用宝的人。而这宝贝真是取之不尽用之不竭啊。那四大名著,例如《红楼梦》告诉了我们封建社会由盛到衰的历史。《三国演义》告诉了我们诸葛亮的足智多谋、关羽和赵云的英勇。
我们正在书的海洋里游荡。书给予我们无限丰富的养分,帮助我们健康的成长。