我身边的微感动作文
社会生活是一出多幕剧,无时无刻不在上演着众生百态。来自其中的一些小节,让我收获着微感动。
在通往我们小区的路口,因为设计缺陷,每每下雨,就成了蓄水区,污水倒流。路过的行人车辆涉水通过,稍不留神就会陷入泥淖。最近下暴雨之时,常常见到一位60岁上下的老人,身着一件窄小的黄色雨衣,站在积水边,指挥提示行人通过。布满皱纹的脸上挂着水珠,干枯的手臂也不孔武有力,指挥动作也不专业。但是,他就那么稳定沉着地站在那里,用温和的语气提醒:“小心水深,小心窨井……大家请往这边绕行。”遇到小孩子,他还会俯身抱起,送到安全地带。就这样,行人有秩序地通过,鲜有骂骂咧咧的了。
守路的老人,毅力惊人,往往一站个把小时。等水下了,地面露出来,他才肯离去。
前段时间,去参加扶贫工作。在基层的一个服务部门,遇到一位耄耋老人,前来查询低保金事宜。他拄着拐杖颤颤巍巍,持着银行卡和存折。工作人员是一位年轻的女子,她接过揉得脏兮兮的卡和存折,在电脑系统上查询一番,然后,告诉老人钱已上卡。老人又聋又哑,神情茫然。女子提高了声音,做了个手势,告诉老人这个里面有钱。几次三番,老人才明白,最后老人又表示不会用卡。女子说,我来帮你取。然后扶着老人,到外面的自动取款机上帮老人取款。女子事无巨细的耐心,着实让我心底一颤。
小城唯一的休闲广场上,常常人满为患,有打陀螺的、甩鞭子的、跳广场舞的、散步的……以前为了地盘之争,曾经发生过口角事件。近日晚上我出去纳凉,走过城西的防疫站门前,一阵音乐声充耳,前往驻足观看,原来是一支中年业余模特队在集训。这支模特队,是主动从广场臃肿的队伍中分离出来的,从城东转到城西,尽管路途远了些,但这一“让”,就让出了襟怀坦荡,让出了海阔天空。这一刻,灯光旖旎,身姿曼妙,我觉得她们棒极了。
这些微小的生活场景,像一抹清风细雨,挟着美好的情愫,润物无声,催生出内心的微感动。