描写清明节的作文
那年清明,又岂是小雨纷纷,幽静的山林里,耳畔只剩下雨珠滚落的声音,上天将思念混为雨,寄给大地下的“人们”,雨,只会越下越大。
按照这边的习俗,小时从未去扫过坟,只能听亲戚朋友讲讲故事,虽只是听听故事,但规矩也渐渐懂了,也会了,心里时常也会念叨着。讲个几年,就熟悉了,人也大了,是个小伙子了。
开春的那几个星期,天很冷,时不时刮来几股强风,那冷的是会让人发抖,让人心颤。那是四月,我夹在亲人当中。
那次上坟比往常要早的多,刚从床上坐起便有一股凉意从后脊卷来,心里不禁哆嗦一下,但再冷又能怎么样呢?摆着僵硬的手硬生生将衣服挂在了身上,随手去拿了放在桌上的艾草球,自以为可以帮我辟邪。
街上其实也没什么人了,只有小贩日复一日的吆喝着,我在一家店,一家卖着纸钱和纸花的店——家里人都喊着叫“卖界”,我自然便是去找这个所谓“卖界”的店,城里面不给卖,想买只有去乡下,但总有不要命的小贩偷偷卖着,显然,我已经找到他了!
对于钱我不是很排斥,我总是认为这是对故去之人的慰籍,虽然当时我也不确定自己可不可以这么理解。
后山上有很多小土坡,看久了人,不免有些可怕,去的时候还觉得自己家挺有钱的,至少在那时候是的,因为这一整片后山都是家里的。这些土包里自然会有两个是我的祖父祖母的,碑上刻的落款是儿孙辈的名字,当时还没了解过,当我看到我的名字时,心里颤了一下,现在回想过来,是挺可笑的。碑前是埋了东西的,是家里祖谱和家训祖训,留下来的规矩让我们跪着读完再磕头,我接过那家训的时候,我跪下的时候,我拜下的时候,心中都很沉重,即使前一秒笑得再欢,现在脸上也必须十分严肃了。我跪下来,跪在祖辈前,小雨滴滴答答打在了石碑上,很安静,听不出有一点杂音,那雨顺着石碑落下,拍在地上,化成一滩小水坑,口袋里艾球被水泡开了,散发着艾草的清香,伴着大自然,伴着目光,我磕下了人生中第一个头。
雨落在了地上,打在头上、脸上、身上,将思念化雨,寄给了大地下的“人们”!