描写清明节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
滴答滴答,窗户外面下起了绵绵的细雨,天虽阴,但是却在雨刷之下显得透亮清澈。绿叶在雨的细心呵护下显得更绿更嫩,我此时便知道,哦,原来今天是清明。
春天的雨总是在清明之后完结,而在这最后的属于雨的狂欢之中,春似乎将它有的一切水珠都散落出来,但也不大,只是密、紧、时间长。春雨给人的感觉也是大地如此,他不及夏天的狂暴,秋天的悲凉,冬天的寂静,他来的寂静,尤其是在清明这一天,从早到晚雨几乎一直在下着,但他从来都不吵闹四是在为地下的亡灵考虑,让他们这些今日要受后人祭祀的先人在这春的日子里享受雨水,享受宁静,享受自然。
而这清明的风也别有一番滋味在其中,他们轻柔令人想多吹一吹时,不时的雨水随风打在你的脸上,凉凉的,让人感到很快活,仿佛自己也是树叶,贪吃春的末尾的雨水。风也有别的好去处,穿过城市来到田野之间,他慢慢地轻柔的摸着田地上刚播下的种子的嫩绿的芽,是一张温和且凉爽的手,爱抚着一只玩了许久的猫风,又向深处吹去,吹到树林之中,春夜雨春风像小提琴音乐大师,一个放生,一个奏曲,你若置身其中,你就爱上他,你会觉得自己仿佛位于维也纳金色大厅,欣赏着名为清明,有一丝绿色气息的交响曲。
清明时节,人们总是有各种各样的活动,而主要的任务还是祭祀从古至今皇帝祭祀大典,在今日贵族祭祖,在今日众人扫墓,也在节日,书生烧纸在今日人们总是需要这么有一天来尽情的抒发自己对先人的追忆,村子里大片大片的烟雾升起,阵阵的鞭炮声响起,一家家一户户都将祖先牌位放好,烧香跪拜,而城市中便觉得少了些味道。车水马龙,灯红酒绿,依旧人们似乎忘记了从古至今的传统,也许与这种现象有关城中的雨,总觉得与农村的雨无法比较。
在晴天过清明你是受不了的,因为你总觉得少了点什么,是雨的透亮?你也说不上来,但是没有雨,没有风,没有祭祀,就谈不上是清明。
我总爱在清明早上踢一把长椅,织一把大伞,坐在院子里吹风听雨声,这是我的意识,看一会儿绿叶屏幕幽清,闻一阵凉风,摸一串雨水清明,带有的感受永远都是美的静的,但其中却带着一丝的忧伤,我有时也像断魂人似的呆呆的望着路上的那些与我想象中一样的断魂人。心中想着清明,确实不是简简单单的一个节气。