泰山,即岱宗是也,位列于五岳之首,“五岳归来不看山”之谓也,足可见其位极群山焉。何令人景仰一至于此耶?昔秦皇汉武,孔孟圣贤无不至此者。封禅大典,于此举行,亦可见其不可或缺。
时维九月,序属伏夏。吾与父母三人至岱,游览故也。晚七时出发,及至次日三时许,方才抵鲁之泰山……漆黑一片,于路无话。
闲话休提。次日饭后上车,见远近高低群山环绕,蜿蜒千里,惟余莽莽。于路欢喜异常,甚而谈笑风生。至于泰山,遂知其巍峨高大且令人似有心胸豁然开朗之感呼!其上绿树如蚁,实密密麻麻非可述者。
忽而雨下,淅淅沥沥,哗哗啦啦,且有持续之意,后劲之足尚不可云,来势之猛即令人目瞪口呆。吾后乃知,非为凑巧,乃此地雨水频发之故也。
山脚之下,仰头而望——噫吁戏,危乎高哉!远观玉皇顶恍若一锥插于山顶,其旁环云,其云缭绕,雨亦未停,山中已起氤氲,似为画中之境,又疑瑶台之景,甚为奇焉。
攀山之阶似无穷呼!远观如蛇似龙伏于山中,起伏绵延,常似无而实为有,如无尽,吾即疑焉:其阶漫漫而上,其长几何?疑若登天然。
攀山实非易事也!吾疲而欲歇,复奋起,踊跃而上,无暇顾及树之茂茂、草之茵茵、天之碧碧矣。
然吾力终不支,有退心又愈甚,劝吾不能,正欲拾级而下,一有游勉曰:“攀山可进也,不可退也;可顾上不可顾下也。人之毅力有无,当此之时可见也。”吾终复上。
顾四周之客,如吾者甚多,决心下者亦多。吾衷心感叹之:吾欲上,吾上矣;吾欲下,吾下矣。
忽见峰回路转之牌,吾父曰:“中天门将至矣!”吾喜,力似又复多,步甚快,至吾又累之时,中天门即至!吾怿,甚而呼:“征此山矣!”抛杖而雀跃,喜悦非可言者。
今吾知之:“吾敌,非他也,即自身也,胜己即为成功。难,非定实难也,克之,勤之,毅之,常可也,失一不可也。
会当凌绝顶,一览众山小!