描写保护野生动物的作文
随着人类生产活动对自然的破坏与日俱增,野生动物的生存越来越艰难,不少物种已经或濒临灭绝。为了保护野生动物,人们采取多种方法,设立自然保护区便是其中之一。
近年来保护自然的观念深入人心,不少人因为喜欢动物而给它们喂食,但某自然保护区的公路边却明确警示如下:给野生动物喂食,易使他们丧失觅食能力,不听警告执意喂食者,将依法惩处。
给动物喂食难道不是更能有效地保护它们吗?不少人感到非常困惑。倒也是,野生动物灭绝的原因除了人类肆意捕杀外,最主要的原因就是因为缺少食物来源。而喂食看起来正好至少可以解决或部分解决这个问题。
然而野生动物与圈养动物的不同,恰恰就在于它们具备觅食能力,从而独立在野外生存、繁衍生息。喂食野生动物,的确可以在短期内帮助它们。然而如果一旦野生动物形成了对人类喂食的依赖,久而久之将逐渐因为无需觅食而丧失了野外觅食能力。
这一点可以从动物园中圈养的华南虎看出来,华南虎又称中国虎,是我国特有的物种。原本森林之王的它们如今根本不知道眼前的活羊就是它们的食物,甚至也不知道如何猎杀一只鸡。虽然华南虎在国内各大动物园中看似香火兴旺,但圈养华南虎代表不了华南虎的未来。野生华南虎仍然处于濒危状态,并未因此而得到物种改善。
近几年,一个新名词“啃老族”兴起。指的是无能力独立生活、靠父母供养的年轻人。他们并非找不到工作,而是主动放弃了就业的机会,赋闲在家,衣食住行全靠父母。通常 “啃老族”年龄都在23-30岁之间,但事实上啃老族们的年龄存在逐渐增大的趋势。
无独有偶,“啃老族”产生的原因也与喂养有关。他们通常在父母的溺爱中长大,过着衣来伸手、饭来张口的生活。从而失去了在生活中和社会上独立自理的能力,而且也养成了懒惰和只接受别人的劳动果实的习惯,因而长大了还只会在父母的羽翼下生活,成为社会的寄生虫。
据有关专家统计,在城市里,有30%的年轻人靠“啃老”过活,65%的家庭存在“啃老”问题。“啃老族”很可能成为影响未来家庭生活和社会发展的“第一杀手”。中国劳动力素质低下是削弱国家竞争力的一个重要原因,这里边“啃老族”贡献的因素不容忽视。
为了保护华南虎,国家建立了多个自然区,以期为它们保留最后的栖息地。同时有关人士还进行了野化圈养华南虎的尝试。野生动物适应人类喂食的过程很容易,但想训练它们恢复野外觅食能力却要困难得多。这与“啃老族”重新走向社会、学习独立谋生本领的艰难过程非常类似。
随着人们野生动物保护认识的加深,或许有一天,自然保护区会把禁止喂食野生动物的警告摘下。然而“啃老族”却可能仍然大量存在于我们的社会,今天参加高考的900多万同学中又会有多少人成为其中的一员呢?