想必大家都听过“赠人玫瑰有余香”“前人栽树后人乘凉”等句子吧,这些句子告诉我们人生在世要留下一些什么,你奉献了,自己也就会得到,这样人生过的才有意义。我曾经听过一个关于这样的故事:
从前有一个农夫,他的家后面有一块很大的菜地。他每天都要打两个水桶去河边打水然后回来灌溉他种的菜。可是有一天,其中有一个水桶坏掉了,所以农夫每次打水回的时候总会漏很多的水在路边,每次到家的时候,那个烂水桶里的水就只剩下一半了。于是那个好的水桶就非常看不起那个坏了的水桶,并且经常嘲笑那个坏水桶,而那个坏水桶却不以为然。时间过得很快,一天又一天的过去了。到了第二年的春天的时候,在那个坏水桶的路那边,长了许许多多的漂亮的花花草草,而那个好的水桶的路那边,依旧是光秃秃的,没有一点生机。于是,那个好水桶对那个坏水桶的看法彻底的改变了,他再也不敢嘲笑那个坏水桶了,因为正是那个坏水桶的漏出来的水是土地上长满了花花草草。
这个故事虽然是一个童话,但还是给了我很大的启迪:我们应该为这个世界奉献一些什么。让我们仔细的想想,我们目前为这个世界奉献了什么?奉献虽然不一定就有收获,但这样至少能给我们的心灵带来快乐,所以让我们一起来奉献,让这个世界更加美好吧!