如果生活是课堂,那么大自然就是你的老师.-------题记
竹
屋后有一片竹林,竹子都挺拔向上,一起风竹叶便沙沙地响,一天,弟弟突然问我:竹子是树吗?我不假思索地说:"当然是树,它长那么高,不是树是什么”弟弟摇着头不敢肯定地说:"不是吧”我们马上来到电脑前,输入信息,很快出现了信息-----------竹,多年生草本植物,因没有分生层,永远长不粗,所以不是木本植物我明白了:竹虽然很高,但它中间是空的,所以无论长多高,它都是草,不可能成为树.
含羞草
家中种了许多含羞草,因为这种植物很少见,所以我看它很宝贝,天天把它们搬到院子里晒太阳这天,奶奶家的顽皮的小猫歪着脑袋,好奇地踱到含羞草跟前,把头东一歪西一歪,用爪子向含羞草伸去,小猫的爪子刚一碰到含羞草,含羞草叶子马上就合拢了,并且叶子上的茎也垂下了脑袋,小猫见了很无趣,以为含羞草死了,便喵瞄叫了几声离开了,十分钟后,含羞草又张开了叶子抬起了头含羞草在遇到侵害时,会示弱,不对抗,这样避免了不必要的地伤害.
谷穗
到了丰收的季节,去田间走走,会发现有的谷穗向天伸着,不可一世的样子,而有的则低着头,默默不语,走进一看,向天伸着的谷穗是空壳,那些低头的则是饱满的,饱满的谷穗知道谦虚,而空谷却自得的仰着头.
大自然有很多东西都是我们最好的老师:中空的竹,会示弱的含羞草,低头的谷穗,只要我们善于发现善于思考,生活也是课堂.