我是一只猫,可以说是一只野猫。我受到同类们的排斥和欺负,就因为我是一只野猫。我经常饿肚子——因为没有可以吃的东西。有时我会到餐馆里,来到人们的桌子下,尽量装出乖巧的样子,“喵~喵~喵~”地叫着(像普通猫一样),可大多数时候都不会成功。人们都会说:“哪里来的野猫?快滚开!别影响我吃饭!”他们还会用脚来踹我。被他们赶走后,我也只能去翻垃圾桶了。
可我这样的生活,却因为她的到来发生了翻天覆地的变化。
那天,我同样在一家饭馆里讨食物,一个男孩儿也同样踢我、骂我。当我准离开时,却听到一个清脆的声音响起:“哎,你这个人有没有同情心啊?动物也是生命啊!”说完,她便蹲下来轻轻地拍了拍我的脑袋,又说:“小家伙,你很饿吗?到我家去吧,我家有鱼干!”这时,我才看清她的面貌——有着齐眉的刘海,大大的眼睛,很秀气。她把我抱了起来,但我拒绝了,因为我怕把她的衣服给弄脏。“那好吧,你自己走,但你要跟着我哦!”她开心地笑着说。从来没有人对我这么好过,我不由自主的跟她走。
到了她家,她把我放在桌子上,给了我两块鱼干,说:“快吃吧,小家伙。”我从来没有吃过这么好吃的东西,便也不讲礼,大口大口地吃起来。她边看着我吃边说:“其实我已经看见你好多次了,你经常被别的猫欺负,对吧?我现在都有点后悔当时没把你带回来。你还没有主人,对吗?拿我当你主人怎么样?’’……“你没说话就当你默认喽!我很喜欢杨红樱阿姨写的《笑猫日记》,当时看完了就在想,以后有一只猫也叫它笑猫。你就叫这个名字吧!只不过我希望你也能笑……”
我听着她说的一长串话,还没反应过来。什么?我有主人了?我还有个名字叫笑猫?我终于要摆脱野猫的生活了吗?过了一会儿,我的想法就全部证实了,她带我去洗了澡,又对我说:“我发现你真的有点像笑猫呢,只不过我可不是杜真子,因为我没有她一样的妈妈……反正,我会对你很好的,小家伙!”
从此,我的新生活就开始了……
后记:后来这只猫才知道它是一个缺少爱的女孩——爸爸妈妈在她很小的时候就离婚了,爸爸也经常出差,留给她的只有存钱罐里装满了的钱。这只猫下了决心:
一定要学会笑,要每天笑给小女孩看,让她开开心心!