鹬鸟和河蚌被捉住之后十分后悔,后悔自己当初应各退一步,不然就不会被捉住了。
那天晚上,它们听到渔夫明早就要把它们煮着吃了。它们感到十分害怕,但又无济于事。突然河蚌对鹬鸟说:“喂,老兄!干脆我们合作逃出去吧!”
鹬鸟漫不经心地回答道:“怎么合作?但如果我吃了亏的话,我可不能跟你合作!”
河蚌又说:“这样吧,我用嘴把你脚上的绳子和翅膀上的绳子咬断,你用长嘴把我从水盆中夹起来,然后我们再一起逃走,这个办法你同意吧?”
“不错,这样来我也不吃亏。”鹬鸟高兴地说。河蚌把身体露出水面,鹬鸟把脚凑近水边。河蚌一口咬住了绳子,再来回摩擦,绳子就断了。
鹬鸟听见了外面有脚步声,渔夫快步走进门来,就看见了鹬鸟脚上的绳子已经断了,正准备把河蚌从水中捞起,一起逃走。渔夫急了,慌乱之中,随手拿起一根木棒向它们打去。鹬鸟见状,急忙把用嘴把河蚌夹住,飞走了。