前不久子在老师那里尝了粽子,这才意识到端午将要到了。
说起端午,似乎可以牵出许多的事来。
犹记得儿时趴在板凳上看奶奶和隔壁阿婆包粽子。面前摆着圆圆的大竹匾,竹匾里满是小小的糯米粒。虽不像珍珠一般,倒也称得上可爱。仰头便可以看见门楣上挂着的棕绳,好似倒着长的叶。阿婆和奶奶包粽子的手法十分娴熟,也不只是包粽子给她们带来了多大的乐趣,抑或是粽子本身就有魔力,她们一忙便总是忘记我的存在,莫非是我没有存在感?我的眼神总在奶奶的手和门楣间来回动――奶奶包的实在太快。粽叶在手中一弯,便成了一个封口的漏斗。先往里面填些糯米,再放进馅,最后再放一把糯米。压实攥紧。奶奶左手按住粽子,右手抽出棕绳,熟练地捆扎几下,再打上结,糯米酒被牢牢地困在粽子里了。我也曾怀疑过奶奶的包扎能力,怕是轻轻一甩粽子便散了架,结果至今未能如愿。