路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。战国时期诗人屈原因爱国深切,作诗一首。后楚国郢都被秦军攻破,投入汨罗江自尽,就此出现了端午节。
看!那个绿色的东西,足足有四个脚伸了出来,外面还缠绕着一根根绳子。脱下它的外衣,里面是香甜可口的糯米,还可能会有肉呀,蛋黄呀
没错!这就是端午节的标志食物粽子。相传屈原投江之后,百姓为了纪念他,就在他的忌日将粽子投下河去喂给鱼吃,这样它们就不会啃咬屈原的尸体了。
长长的身体,一个龙头高高地跷起,器宇轩昂在水中如履平地,飞快地游着,要是哪个不知道的人从远处看,想必会认为是天龙下凡,吉星高照呀!
对!这就是端午节的另外一个标志龙舟。据说在屈原死之后,当地的百姓因为对他非常敬佩并且也十分不舍,于是就坐着船去打捞他的尸体,但是一直到了洞庭湖还是没有找到,渐渐地,就演变成了用赛龙舟的方式来纪念屈原。
就像陆游在《卜算子·咏梅》中写到零落成泥碾作尘,只有香如故。就算屈原已经逝世那么久,他留下的那一缕清香依旧影响着我们,我们应当传承他的伟大爱国精神并将端午节飞扬光大。