一年一度的端午节就要来到了,我满怀喜悦地迎接她的到来。
群山巍峨,连绵起伏;苍松翠柏,郁郁葱葱;潺潺溪流,鸟语花香,红砖绿瓦的房舍高低错落,掩映其中,这就是我的家乡-----泰山脚下的一个小村落。
家乡的父老乡亲们勤劳朴实。春种秋收,日出而作,日落而息。他们挥洒汗水的同时也播种者幸福、快乐和希望。平日里他们的生活大都非常节俭。只有在每年的几个重大节日里才 “奢侈”几回,端午节便是这其中的一回。
还记得几年前在老家的时候,端午节的清晨,爷爷奶奶、爸爸妈妈就早早地起来忙活。爸爸爬到高高的板栗树上采摘树叶,爷爷到水渠边割来一大捆艾蒿;奶奶拿出她积攒的山鸡蛋,并把火烧得旺旺的,灶台里一片火红,妈妈将栗叶、艾蒿和鸡蛋洗得干干净净,然后将它们一起放到锅里,咕嘟咕嘟煮起来。不一会儿,一股清香便溢满了整个小院。这顿饭比平日里要早许多,必须要赶在太阳出来之前吃完。据老人们讲,端午节这天黎明前,天上的药王要下凡到人间采药,因此,今天几乎所有植物都具有药用价值,我们采的栗叶和艾蒿只不过是所有植物中最具代表性的两种。一家人围在饭桌旁,大口大口地吃鸡蛋、喝药汤,将肚子撑得饱饱的,圆圆的。吃了这顿由药王赐福的早饭,预示着你会在这一年中避免毒虫的咬伤和病害的侵袭,总之,你会健康、平安。晌午的饺子是美味的,这天和过年时吃的饺子一样,每个小巧玲珑的饺子都是吉祥的种子,多吃多吉祥。艾蒿总要在煮鸡蛋前留下一部分,不用说你也肯定知道这是要干嘛,是的,将红绳系住一小捆艾蒿,挂在大门前,预示着吉祥、平安、家道兴旺。夜幕降临时,用鸡鸭鱼肉,山珍海味将桌子摆得满满的,一家人说说笑笑,开怀大笑畅饮,共祝麦收有个好收成。对于我们小孩子来说,除了吃药鸡蛋和饺子外,还有一种额外的奖赏,那就是----奶奶和妈妈拿出她们早就准备好的荷包给我们戴在脖子上。这荷包是用我们当地的一种叫“高苯”的珍贵药材及各种五颜六色的花布巧妙缝合起来的,每一针,每一线都带着浓浓的祝福,它们打大小不等,形状各异,戴在身上,拿在手里,放在鼻尖轻轻一闻,清香四溢,令你心旷神怡。得到荷包的孩子就是拥有一护身符,它会保佑我们快乐平安地成长。第二天,我们像快乐的小鸟一阳蹦蹦跳跳地来到学校,闻一闻,比一比,看谁的荷包最大,谁的最香,谁的最好看,我们互相赠送者,互相索要着,在校园里追逐着,嬉戏着……每当小伙伴们用羡慕的眼神看着我的荷包时,我都会美得不得了,像吃了蜜一样,甜滋滋的。
我跟随父母来到省城四年了,每年的端午节,妈妈都要给我买粽子吃,虽然这里的粽子也很香甜,但我总觉得没有在老家时过得快乐,这也更增加了我对故乡的思念和眷恋,真的是“每逢佳节倍思亲”啊!