端午节的那天给家里打电话,母亲说,家里煮了一锅的鸡蛋,包了很多我爱吃的肉粽,父亲还在门前插起了艾草。
我在电话这边一时哽咽,母亲的话让我想起了以前在家的时候,每到端午节,母亲忙着煮鸡蛋,包粽子,我和妹妹就和村里的很多孩子去沟边拔艾草,每次拔得不多,却很晚才回。我们这些孩子就在那边打闹,嘻嘻哈哈偶尔还会红脸甚至哭鼻子。
端午的那几天,我也在这边的大街上看见过艾草,放在手里的一小把,靠近时隐约闻到一小股清幽的香气。那种香是独一无二的,是别的东西复制不来的,尤其是在都市里,那种田园的乡间的东西更是稀罕的有味道的。
想着父亲欠起身轻轻的将艾草插在门旁的石缝里,想起母亲坐在放满苇叶的大盆前认真的包着粽子,想起现在依旧有孩子相约着去沟边拔艾草,我忽然略有些伤感。
母亲还在电话里絮叨。我想母亲可能老了,一直在回忆,说起以前的事一时半会儿停不下来。我便垂下头慢慢的听,母亲又说起她的端午节,那时外婆还在,母亲的姊妹兄弟又多,总是闹哄哄的聚在厨房里,又馋又急的盯着锅里的粽子,外婆每次都得拿扫把撵着出去。
我在这边听着母亲说起这段时咯咯地笑,我也便跟着笑。我忽然发现母亲跟小孩似的,说起外婆,满满的依赖。
说话间抬头看见几个学生摸样的女孩吃着粽子相互间有说有笑的走过来,我闻到一种糯米和蜜枣的香甜。
今年的端午节本来打算去莲花湖那边包粽子的,划划船赏赏景,然后一大群人一起学着包粽子,可是因为下了雨,便没有去成,只得在外面的小摊上买了几个粽子吃了。
我问母亲今年的艾草还是在那个沟边拔得吗母亲说还是那儿,是我四叔家的小孩拔了送过来的。我想起那个孩子,七八岁的样子,正是调皮的年纪,又爱动,母亲笑着说那孩子跟我小时候似得多动症,坐一会屁股就像被针扎似得。
母亲说这话时,我就开始傻乐,忽然觉得很开心,一想到现在还和以前一样,依旧是多动,就好像还没有长大一样,被母亲当成孩子,语气里是责怪也是疼爱。可是一晃我都二十了,家里的那些小时候玩的伙伴现在也大多成家了。过年回家的时候母亲还说起,谁谁谁结婚了,谁谁谁都有小孩了,谈起来时,略觉得不可思议。
正想着,忽听母亲在电话那边说,已经闻到粽子的香味了,可能是粽子要煮熟了,母亲不放心要过去看看。
挂上电话,我仿佛也闻到那种家乡的厨房里飘出的清香。粽叶的清,糯米的甜,那些淡淡的飘在记忆里的香,让我满心喜悦,满心的虔诚。
我迈着轻轻的大步,心里不禁默念, 端午节快乐。