自古逢秋悲平宁,我言秋日胜春朝。
——题记
一年四序,春夏秋冬,各有分别。春像一个玩皮的孩子;夏像一个精干的青年;冬像一个艳丽的女子。而我,独爱秋,爱这位放浪的书生。他在无声无息中,书生沉醉,书生快活,令人喜悦。
山间
山间的秋,漂亮而又安静。
路途两旁那本来青葱的叶,已换上早已备好的新衣。金黄当中,驳杂着一簇又一簇的红,红得似血。细一看去,原来是枫。它的叶,认真比红花还要奇丽。一阵秋风吹过,像一只无形的手,悄悄地拂过枝端,抚着叶。叶儿们便随风翱翔,恰如一只只血色的胡蝶,又似一个一个绝美的丽人在翩然起舞。风也犹豫了枝上的果实,它们承载着春的雨露,夏的艳阳,而秋,则将它们摘下,细细品味它们的甜美。
放浪的秋,为山吟诵出了一首动听的诗。
湖上
湖上的秋,漂亮而又高雅。
“秋色连波,波上寒烟翠。”湖水清洌而又甘醇,像是使人心醉的琼浆。湖心经常溅起几点水花,是鱼儿们在泛论着秋的到来。它们景仰天空,赞美着天空的晴空万里。却不知,天空映在水中,让鱼儿们也像漂荡在蓝天上。间或一两声的雁鸣,回到在湖的上空,使湖更美了,也更雅了。
放浪的秋,为水谱写出了一曲清静幽美歌。
开朗
开朗的秋,漂亮而又凄惨。
黄沙滔滔,长烟蔽日小学,大漠的一切显得云云黯淡。遥远似有千山万壑,经常传来几声哀转久绝的胡笛之声,使人思路万千。慢慢已至傍晚,太阳似一个朦胧的火球,直落下去,暗淡的光映出一座孤单单的小城,在封杀当中摇摇欲顷。
放浪的秋,为开朗弹奏出了一首豪壮凄怆的乐。
秋,是放浪的时节。它使地面更加漂亮,使天空更加广阔,也令人们的神情更加舒服。
一年四序,春夏秋冬,各有分别。我独爱秋,爱它的放浪,爱它的安静,爱它的高雅,爱它的凄怆……