城市繁华、绚丽。可是,我认为乡下四季那如诗如画的风景却更让我留恋。
“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”春姑娘吹绿了大地,吹红了鲜花。院子里的花儿正在举行比美大赛,凤仙花那朦胧的紫、鲜艳的红、灿烂的黄,形态各异、色彩各异。有的花儿开心地绽开了笑脸,有的花儿娇羞地露出了她那红彤彤的半张脸庞。有的花儿就像一只小懒猫似的,还没有露出她那美丽动人的脸庞。她们那诱人的甜香引来了小鸟、蜜蜂与蝴蝶。小鸟叽叽喳喳的,蜜蜂嗡嗡地叫,它们用动人的歌声谱写着优美的《春之歌》。蝴蝶听到了,她也情不自禁地翩翩起舞,院前几棵参天大树,就像战士一样,守护着它们的美丽。
“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……”我唱着欢快的乐曲来到了门前小溪边,小溪清澈见底,就连白云也忍不住把它当成镜子来打扮自己。青蛙站在荷叶上“呱呱呱”地叫着,好像在说:“热死了!热死了!我要去溪下避暑了!”说罢,便纵身一跃,跳入溪中。知了也不停地叫着:“知了,知了,知了!”好像在说:“晒死了,晒死了!”
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”送走了炎热的夏天,我们迎来的便是清爽的秋天。秋风吹拂着树叶,它们便脱下绿油油的衣裳,换上了金黄色的外衣。秋风吹过田野,农民伯伯们收获着辛苦劳动后的果实,大雁看见了,它们排成一个“人”字形,与农民伯伯们绘成一幅美丽的画卷。
“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”就这样,冬天如约而至了。花谢了,树叶飘落了,一切回归大地,“落红不是无情物,化作春泥更护花”,孕育着更美的春天。不过无论多么寒冷的天气,都抵挡不住孩子们的玩闹之心,他们兴致勃勃地打着雪仗,堆雪人,好不快活。即使小手被冻红了也全然不去理会,只留下阵阵欢声笑语和快乐的足迹……。
乡村四季,你那美丽动人的风景怎能不让我回味无穷呢?