小王好不容易地从人群里挤了出来,小王走着走着遇到了一位白发苍苍的老爷爷。老爷爷只拄了一根拐杖。小王心想:“老爷爷没带伞,再淋下去要生病的。”小王连忙飞奔过去,把伞举高,但是,老爷爷仍然遮不到。小王心里急得团团转。
忽然,他看见了老爷爷的拐杖。他灵光一闪,就拿起老爷爷的拐杖,再从口袋里掏出一团丝线,把老爷爷的拐杖绑在雨伞的下面。小王拿着老爷爷的拐杖,这次成功了!小王顺利地把伞举过了老爷爷的头顶,老爷爷称赞小王说:“你真是个好孩子,你将来会很有出息的!”小王听了,心里美滋滋的。