初三柳暗花明作文
当你在遇到困难的时候不要放弃,想一想“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,敢于克服困难,勇往直前,你就会像陆游一样,看到一个崭新的世界。
在我学习古筝时,我有一个梦便是考过古筝的十级。当这个梦埋于心底时,一条征途显于脚下,纵使前路漫漫,我亦无悔。
一月,凛冽的寒风顺着窗吹入屋子,如小刀一般割着双手。关上窗,仍是止不住的冷。我坐在古筝旁,抬起左手,发现手背上青紫色的血管在白炽灯的照耀下竟是看得那么清晰。我哈口气,继续练习泛音。泛音是决定曲子成败的一个环节,而我在这儿已摔了几个跟头。我抬起练到酸胀的左臂,右手捏住拨片,准备练习。“咚”的一声闷响,宣告着失败。又反复了几次,仍是这样。左手的指尖被琴弦磨出白泡,一按,生疼生疼的。遥遥的征途,看不见终点,真是走投无路的感觉。心灰意冷,在这寒冬的天气下,我的意志被折磨到了最脆弱的地步。难道,放弃?我想。不行啊。我突然想起陆游的那一句诗:柳暗花明又一村。是呀,要克服困难,勇往直前。
这般想着,我似乎眼前一亮,长路漫漫在我脚下展开,我不再迷茫丧气。抬起左臂,开始练。闭上眼睛,专注的体会古筝,把心融入进去。慢慢抬起左手,左手指尖浮于品上,在左手按下去的同时,右手迅速拨动琴弦。“咚”的一声,仍是失败。一次不行,就再练第二次。忘了究竟练了多少次,左臂由酸胀到最后的毫无知觉,指尖的白泡也在一次次的按压中被按破。终于,“叮”的一声,我打出泛音了!泛音真是好听,如水滴打在心间。练习的辛苦一下子不见,转而更多是欣喜与骄傲。即使“疑无路”但只要不忘初心,坚持练习,也会迎来“柳暗花明”吧。
八月,盛夏京城的阳光已是很盛了。我走入考场,向考官鞠了一躬,坐下,抬起左臂。我熟练的弹起早已烂熟于心的曲调。我轻轻抬起胳膊,品味着琴声的韵味,缓慢的放下,弹出动听的旋律。闭上眼,恍惚间斗转星移,悠扬的乐符充斥的整个房间,我仿佛跨越了千年的时光,随着西行的驼队前往西域。一曲毕,考官默默的鼓起掌来,迎接我的是考官的笑容与我心中的甜蜜。走向柳暗花明,我学会了克服困难
征未尽,途未止。成长路上的艰难险阻太多了,但,只要坚持那个最开始的理由再加不懈的努力,一切都会走向柳暗花明吧。寻找那个崭新的世界。