初三柳暗花明作文
在如今的现代化社会,车水马龙,高楼林立,人们将自己交给了工作,学习,手机……春节已渐渐成为了一个印象。
当人们在大年三十夜晚,投身于抢红包,玩游戏,聊天,刷微博……,我想问,春节到了哪里?
我们怎能让传承千年的珍贵文化消逝于我们手中,流失于我们心里。
我开始感到困惑,我们真的应该让春节流于形式,让春晚成为春节的代表吗?在外国人都在流行中国文化,过中国节日的时候,而作为我们国人连最传统的春节都只是摆摆形式而已,那么春节到底还有什么意思?不过也罢,可是,为什么它又流传千年?
将手机放下,把亲情重拾,一起去享受春节的快乐。我开始寻觅,春节的魅力。
曾几何时,去看镇上的演出,一群人围在广场上,有人踩着高跷,有人滑着旱船,有人跳着秧歌,人们欢呼雀跃,声音震耳欲聋,年迈的老人们的脸庞虽被皱纹占据,却依旧漏出了久违的笑容,满脸的皱纹紧绷,笑容却那么真实,自然,美丽。一群儿童在街旁嬉戏,那如铃声般清脆的嗓音,治愈着我们的心灵,那么甜美。人们心中,脸上,洋溢这幸福的喜悦。
那次,无意间看到祖辈与父辈们正在准备过年的物品,虽然人少,可是,其乐融融,看看他们一脸的欣喜,听着使用厨具时清脆的响声,闻着馒头出锅的香味,品着那让人不觉间沉浸其中的幸福感。老人们娴熟的手法,拿捏到位,没有丝毫浪费。洁白的面团在老人们手中成了刺猬,兔子,年糕……年味十足。只可惜小辈们不在,缺了那么几点味道,那笑容便也多了那么几分僵硬。我渐渐开始触到春节。
春节象征着团圆,象征着幸福,而不是一家人围着圆桌,饭菜都已凉透,而手机仍在散发光热,一个个脖颈低下,全无温情,与人相伴的,只有一部部冰冷的没有感情的手机。
春节本身并不温暖,事实也如此。身在刺骨寒夜冷风吹拂,却如刀般,凉意深深刻进脸庞,但人们心中却是温暖的,他们心中早已被幸福填满,看着烟火在天空炸开,没有多么绚丽,却让人感到阵阵暖意。
我关闭数据,放下手机,和家人一起包着饺子,欢笑,谈心。
在鞭炮声中,我走向柳暗花明。