初三柳暗花明作文
困境并不是长久的,在你感到最难熬,最痛苦的时候,往往就是希望的开始。我从小学开始,体育就是我的一个大敌,要更往细说,就是长跑不行,到中学,还是不行,而这项目还是中考高考体育考试的重点。
这对肺活量仅仅有二千七百五十的我来说,无疑不堪忍受。为了长跑能及格,我不知付出了多少艰苦卓绝的努力呀,天天也抽出时间跑,连体重也减去了许多。可就是收获甚微,我跑到全程的三分之二,必定累的手脚发酸,最后没跑完就趴下。我想坚持,但我那不争气的身体却不给我再多一点的能量。我仿佛已经陷入了黑暗,不知该怎样去寻找光明。
我渐渐惧怕长跑,不过好在体育老师最近没让我们长跑。但古人云:“躲得过初一躲不过十五。”有一天,老师突然宣布要跑四百米长跑,当时我就懵了,但很快就意识到这是一个不可躲避的事实。“咳,还是接受吧,大不了不及格”我喃喃自语道。随着老师的一声令下,我含着十万个不情愿跑了。第一圈还行,第二圈也跑过去了,第三圈刚刚开始跑,就开始四肢酸痛,接下来,就像在手脚上各挂了十斤重的铁块。看到还要跑一圈,有的同学放弃了,我也挺不住了,但见到全班最胖的女孩也在“哼哧哼哧”地跑,也咬了咬牙,在跑最后一圈时,我是闭着眼跑的,其目的是为了抛弃我的杂念。那时,仿佛身旁别无他人,整个操场就是一个辽阔的草原,身上只有风拂过的感觉,阳光照耀的温暖。也不知跑了多久,终于听到了老师的声音,他将我拦下,对我说,我还差一点就达到“良好”。这真是难以置信!我突然想起了陆游的那一首诗句:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。这不正是这种情景吗?在我濒临绝望之际,成功就降临到我的头上,这不是“突然”还是什么呢?但是,我事后在想:“难道,这真就是个偶然或者突然吗?”
当然不是!为了这个成绩融入了我多少努力,浸透多少奋斗的泪泉啊!但奇怪就奇怪在为什么它不在平时显现出来,偏偏在这个时候,才让我看清了它,让我在平时饱受“山重水复疑无路”思想所带来的痛苦,不过值得庆幸的是我并没有放弃抽时间训练,要不然哪会及格呢?我长跑的计划终于完成了一半,但我还要向更高的目标不断努力,不能因为小小的成功而阻止了前进的脚步。
其实生活中没有偶然,只有必然,你想象中的幸运,是你平时积累的结果,你可能并不知道它即将来临,也不知道它为什么会找到你,就像诗人觉得千山万水环环绕绕,似乎挡住了前去的路时,在深绿的树木和色彩鲜艳的花儿后面,又看到了一个小村庄。这不是不断努力得来的结果吗?如果是诗人不往前走能发现村庄吗?如果你不去做,会得到意想不到的结果吗?
幸运女神只眷顾不断努力,永不言败的人,等到时机成熟,她便会以一种令人毫不察觉的方式,叫你大吃一惊。
奋斗吧,不要让前方的荆棘阻止你前进的脚步,只要你接着干下去,就总有柳暗花明时!