初三柳暗花明作文
耳边熟悉的旋律,冉冉升起的国旗,解说员的欢呼,庄严肃穆却藏不住欢喜的眉眼,胸前金光闪闪的奖牌。这一切比真实还真实。
她是孙一文,出生于一个普通的家庭,父母对她的希望就是让她健康快乐。可她打小就体力不好,身体弱,频繁生病。于是,父母开始让她锻炼,这也导致她身高一直比常人高。2005年,她被市击剑队选中,当时,她甚至不知道什么是击剑。她怀着好奇心开始学习击剑。训练很苦:早起晚睡、高强度运动,她一度想放弃。可家人朋友不断鼓励她,她建立了信心和目标:她想走向国家,乃至世界级的比赛。果然,在她的努力之下,她被选入国家队。她想不到,她的梦想得以实现,可接踵而来的是她的低谷期。
2016年的里约奥运会,她成功登上最受人瞩目的奥运舞台。可在个人赛中,两名重剑大将孙玉洁、许安琪出乎意料地被淘汰。孙一文只能独自挑大梁,以15:14险胜,拿下铜牌。万万没想到,因为上届奥运会中国夺下二金一银,又由于这次奥运会和上次落差有些大,铺天盖地的恶意和谩骂声卷来,人们对重剑击剑队的人选颇有微词。尽管女孩们已经足够努力。“虽然没有拿到金牌很遗憾,但是也给我们的人生上了一课。”她这样说。她努力为队友们辩解,可网友们哪肯接受这套言辞,不停地、不断地指责,知道戾气完全消散。孙一文承受了多少?心里思考了多少?自责了多少?可能这只有她自己知道。
她隐出“江湖”,在队内做了全新的磨合、改变,于2019年在一场世界锦标赛中一举夺下金牌,可她对自己的表现依旧不满意。她消沉了很久。
她又一次得到了参加下一次奥运会的机会,通过前期的经验,她认为这次的目标不只是金牌,而是把过程做到最好。她投身于训练,她可以把一个普通的“刺”或“躲”或“防”做到最好。大家都去休息了,可她还独自一人在剑道上对着靶子做不同位置的冲击。她在离地70厘米的位置悬了一根横线,练完“刺”就冲着这条线练弓步,每次踢腿都必须抬到这个位置,否则这一个动作不算数……她想出了各种办法磨练自己的剑法。重新燃起的斗志已经把先前她身上的衰颓洗刷。
多少次的苦练,多少次的实战,站上赛场剑道的她充满了信心,在决赛中以11—10的比分战胜波佩斯库。热泪盈眶的她坚定地立在领奖台上,国歌响起,热血沸腾。那一刻,经历了柳暗花明的她,彻底赢来了人生的胜利翻盘。