初三柳暗花明作文
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这是陆游说的,而我却觉得“柳暗花明”后面还是“山重水复”。不经历“山重水复”,何知“柳暗花明”就是好的境遇呢?塞翁失马,因祸得福,应该也可以用“柳暗花明”来形容吧!
初学者,看山是山,看水是水;深入研究者,看山不像山,看水不像水;学有所成者,看山还是山,看水还是水。这也可以说是“柳暗花明”吧!
刚开始学这首诗时,觉得“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”很符合逻辑,可是再不是仔细想一想,又不是很对,为什么“柳暗花明”后一定要是又一村呢?为什么不可以说“柳暗花明”后面还是“山重水复”呢?乐观主义者总喜欢用“柳暗花明又一村”来安慰“山重水复疑无路”。而有时“柳暗花明”后仍然是“山重水复”,“柳暗花明”不过是暂时的一刻,只是人们用来麻痹自己意识的工具,使自己精神的神灵上得到一点安慰。
从小,我们就可以听到有关王子和公主的故事,还有生活里好人会得到好报的道理,这些都是经历过“山重水复”之后就会迎来“柳暗花明”,但是在社会现实中并不是所有的人都那么幸运,他们一生奋斗,迎来多少个“柳暗花明”,最后却归于“山重水复”。
这正使我想到地球的自转和正弦函数图像,它从“山重水复疑无路”出发,到达“柳暗花明又一村”,再到“山重水复疑无路”这样,在“山重水复”与“柳暗花明”之间载沉载群,俯仰颠簸,偏偏不愿停留,一直往前走。想跳出这个轮回,没有成功;落得更低,倒也不可能。不管你如何不甘,拼命往前走,仍然是这样,最后只好停下来。在哪儿停下来很重要,它决定了你的一生的纵坐标,因为前面大家都一样,只是走地长短不同、横坐标不同而已。最后停在高处,那可以说是“柳暗花明又一村”,万人羡慕,像发光的金子放射光芒,引人注目;停在低处,那就是回到谷底,最终落个“山重水复疑无路”,无人关注,像失去光芒的星星,黯然失色。
而走的长短真的不重要,全凭最后停下来那一刻起决定性吗?
“每个人的脚下,都有一块或大或小的泥沼。有人提脚便走,有人花费毕生力气。我们一心追求幸福,也因此一向遭遇困难。该在意的不是鞋上泥的多少,而是脸上微笑的表情。”
人是知足常乐。想必经过的“柳暗花明”越多,连上笑容的表情就越丰富吧。钓胜于鱼,脸上笑容多了,又何必在乎最后停在哪儿呢?
在我所构想的世界里,如果要“山重水复”后一定是“柳暗花明”,那么你在“柳暗花明”时必须即使收住脚,不再往前迈向一步。但不想经历“山重水复”,便不能得到更多的“柳暗花明”,人生的图像就简单、枯燥、不完美了。我情愿难走一点,走远一点,用“山重水复”来换取更多的“柳暗花明”;我情愿最终停留在最低处,也要画出一条足够长的线,它的轨迹是美丽的,它的端点是延伸的;我情愿体验生活中的“山重水复”都一点,来充满人生价值的经验,使之更有价值,创造更多的财富!
单看——“山重水复疑无路”;其实——“柳暗花明又一村”。
这也许就是所有人的心理吧!但是世界没有两全其美的事情,要靠自己去决定,去克服,去创造,当你要得到一件事时,你同时也会失掉另一件事情,这就是真理!
我要向着“柳暗花明”前进,但我不要停在“柳暗花明”处!