初三柳暗花明作文
当你处于瓶颈之中,无法突破时,请你付出真心,不忘初心。那样的话,你一定会走向柳暗花明。
在小学的时候,我报名过许多大大小小的朗诵比赛,凭借自身的优势拿到过许多奖项,可时间久了,虽然有了经验的积累,我还是只拿到二等奖,三等奖,卡在了瓶颈之中,不能前进。
我开始分析自己的问题,我并不是不喜欢朗诵,也不是时常紧张,丢句漏句。怎么就是拿不到好的奖项呢?
思来想去没有头绪,我只好去网上查阅。忽然发现别人的朗诵都是有配乐的,而我从来没有加上过音乐,按耐不住心中的激动,我忙找了音乐,开始背诵,心里高兴得仿佛已经拿到了一等奖一样。
满怀信心的打开成绩单,还是二等奖三个大字横在纸上,我难免失望,却想不出什么锦上添花的手段,只好去问妈妈。
听了我的困惑,她只摇了摇头:“我觉得你想的也不是不够好,但我听你朗诵时,你总不注意细节。朗诵不是完成任务,是让别人欣赏的呀,要拿出热情来。”看着妈妈略带深意的眼神,我若有所思。
是啊,我还没真正爱上朗诵,只是在依靠天赋坐吃山空啊!回想着每一次准备比赛时,我总是选完就背,背完就扔在一边,正如完成了一项别人强加于自己的任务一样,就算最近加了音乐,也并没有融入情景。这么一想,我颇有茅塞顿开的感觉。于是,我开始为复赛做起了准备。
这回,我选了自己最喜欢的一首长诗,根据内容,我选择了节奏起伏变化较大,且较为激昂的音乐,刚开始还有些畏难情绪,可当我心中想象着作者写诗之时的心潮澎湃,拿出满腔热情向自己虚拟出来的观众们倾诉时,渐渐地,我发现事情并没有想象中那样困难,相反,音乐与诗文是如此的匹配,旋律中仿佛带着诗文波动的情绪,高低起伏,时抑时扬,在铿锵的乐声中,一句句振奋人心的诗文从内心深处迸发出来,诗句与音乐的结合,就像是舞者随着舞曲在乐音里遨游,不知不觉进入尾声。我不禁有些失神,如同打开了新世界的大门,从山重水复疑无路,豁然进入柳暗花明之境。心中不知是因为诗文还是什么,快速的跳动着。
这一次,一等奖三个字映入眼帘,我并不意外,但心中的喜悦,使我久久不能平静,因为我知道了,原来,那把打开秘境的钥匙一直在我心里,而我回归本心的同时,发现了它,走向了柳暗花明。