初三柳暗花明作文
学校门前的小道上,满满地长着郁绿叶子,偶尔夹杂几朵醒目的叫不出名字的小花儿。当然,我也看见过几株薄荷草。这里的叶子新陈代谢,也早已让人习已为常。
那是一个大好的天气,阳光不那么刺眼,风不那么冷冽。我提着小包走在那青灰色的石砖上准备回家。忽然看见一个小女孩儿,她头上梳着两个高高翘起的羊角辫,还有一张比春光还灿烂的笑脸。有趣的是,她手里抓着好几片比她的手还大的叶子,即使在冬天还依旧郁绿的叶子。小女孩拿着几片微微向下弯曲的叶子,就像抓着一小捧绿色的花束,我被小女孩天真的模样吸引,却也为那无辜的“花束”心疼。女孩旁边有一位头发半白的老人,像是女孩的奶奶,她挑了一些好看的叶子,将它们一一拔下,给小女孩玩。女孩带着银铃般的笑声跑远了,留下了几片被淘汰的叶子。
我走上前,看着失去叶子的树枝,淡绿色的内芯露出来,像极了两眼含泪的伤者。我倏地想起了什么,回头俯身捡起掉落的叶子,怀着莫名的虔诚将它们放在树根旁,泥土上。呵,这就是一片叶子的柳暗花明。始于此,止于人。
我忽而又发现自己刚才做法的荒诞,矫情程度不可媲美于黛玉葬花,却能比肩于狗拿耗子,你不能阻止每一片叶子被拔下,被丢弃,又何必喜悦于这一片叶子的花明,心疼这一片叶子的柳暗?物竟天择,适者生存。
是啊,人类很强大,可以决定一些生命的存或亡,可当人们由心而发地想去变仁慈,变善良,即使不能阻止每一片叶子的飘零,又为什么不能留下手前的一片在枝头欢笑的叶子呢?为了所谓的美丽,将绿色收为手下的囚徒,由着它暗淡无光,静静消逝。
呵!我是不是太悲观了呢?
古人云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”落叶归根,它们每添一份养料,明年春天或许又会在枝头新生一片摇曳在春风的叶子。叶落归根,化作春泥,是它的消逝,是它的归宿,却同样也是它的花明。
我想,那样的柳暗花明,必定会成为在自然千千万万尘土的永久珍藏。