初三柳暗花明作文
岁月如水如天,银汉迢迢难度。碧潭深百尺何妨,切忌“望潭兴叹”,转身乘一小舟,悠悠划出一片淡然。行路难,多歧路,莫要空叹蜀道难行,生命另存出口。学会转弯,变通自如,恰似火树绽放银花,一切欣欣向荣。
林清玄说过:“生命不是你在哪儿放个门框,就可以从哪过去,你要转个弯,去寻找生命的出口。”倘若人生直道,仅如拙蟹横行,固守传统,不会变通,就只能横亘泥潭,不能自拔。
把生命带出樊笼的桎梏,推陈出新,变通自如,让世界都是自由。钱穆,一代儒宗,最后的大师。他自学出身,却从不迷信封建权威。面对新学,当众人皆趋之若鹜,拘泥不前时,他却能力排众议,灵活变通,用新的视角阐述新学;当众人皆安于现状,迂腐愚昧时,他却能推陈出新,革故鼎新,把东方的智慧带出樊笼,来充实自由的世界。信马由缰,或许转弯的路口便会豁然萌生出柳暗花明的窃喜;学会变通,深潜蜿蜒的河流,感触世界的清澈温润,如此,山河壮丽,岁月静好。
康有为有言:“穷则变,变则通,通则久。”长路时难行,只是转弯,又见满目琳琅。杰克耐基,在搬家行业,改变旧的经营理念,重设专车,其公司终成大型企业;美国人波尔卡,改变前辈的研究方式,重新实验,研制出世界的一代冰箱;鲁迅排斥传统经史,另辟蹊径,成其近代白话小说先锋。变通则有,变通则久,人生的见解,并非凝固的历史,并非过去的遗迹,而应是于四月荼蘼中生出冬青常绿,寒冬不衰。
无数的纠结与暗涌,无数的停滞与不签,只会将黯黯黄昏熏成酽酽寂寞。嵇康屈从于现实,不会变通,《广陵散》终成绝响;纳兰被旧礼束缚,不懂标新,抱憾而终。佳期不可再,与其一味固守,不若冲破屏障,绣在织锦上的鸟儿也能飞。
变通则进,守亦有长久。“我生有涯,心期填海”,梁漱溟,出身于“世代诗任礼宦”家庭,百年尽瘁,一直以发扬儒学为己任。偌大天下,守一儒学,一代直声,农民的脊梁。在漫长的喧嚷中,坚守亦是明道。坚守本心,守住希望;变通进取,推陈出新,愿虽无尽,力可移山。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。转身,是改变,是更好的前进。变通之法,除旧布新,另存生命出口,且行且前进。