初三柳暗花明作文
我家附近,有一口两亩见方的池塘。水不深,淤泥却很厚,里面十分污浊,整天散发出一股腐臭之气。不料有一天,爸爸却对我说,他要承包水塘,用它来种藕养鱼。村长求之不得,很快就与我们定下了承包合同。爸爸种下藕种,放下了鱼苗,细心经营着……看他那兴奋的劲头,池塘仿佛就是他的儿子。
第二年,春暖花开的季节,池塘宛如画卷。荷箭你争我抢地钻出水面,迅速地舒展开来,慢慢的,绿绿的荷叶便盖满了水面。不久,又有荷花点缀,或含苞待放,或鲜花怒放,缕缕荷香沁人心脾。蜻蜓有的轻轻飞舞,有的伫立在绿叶与红花之上;鱼儿嬉戏莲叶间……池塘竟然成了一片美景。晴天,莲叶无穷碧,荷花别样红。最妙的是雨打荷叶,形如珍珠滚动翡翠盘,赏心悦目,声如动听音乐,随雨水的大小而自然起伏,动听如乐,令人不由陶醉。一次,我不自由主地靠近荷塘,不想顿时陷入了泥水之中。双脚一抽动,空气中便散发出一股腐臭之味。想一想,生长在污泥浊水中的莲却是如此清纯可爱,真是“出淤泥而不染”啊!
第一次网鱼挖藕,恰好我不在家。我埋怨爸爸,爸爸说明年等你在家时挖藕。第二次挖藕时节,亲戚近邻都来帮忙,我也乐意到塘里打下手。从淤泥中挖出一根根饱满的藕来,水中洗洗,白白胖胖,似象牙,如玉臂,叫人爱不释手。
我还发现,池塘居然没有腐臭气味了,飘来的只是泥土气息混合着莲藕的清香。我问父亲,他淡淡地答道:“种了藕,池塘自然干净了。”我听了却惊喜不已。哦,原来这是藕的功劳!藕不仅长出“出淤泥而不染”的莲花,还能净化淤泥,除去腐气。没有想到,只是几年毫不放弃的努力,竟让烂泥塘变得柳暗花明!
自古至今,人们赞美莲的“出淤泥而不染”,其实,藕的“化腐臭为清香”更为可贵啊。不同流合污而“独善其身”当然是值得赞美,可只是如此,污秽、腐败便不会消失;努力净化污浊,祛除腐臭,才能拥有这一片洁净的天地。