初三柳暗花明作文
人生在世,世事无常,人生不如意十之八九。人这一生的道路上并不是一帆风顺,同时也不是一直逆境坎坷,往往是在你不注意脚下时,它就会出现在你的脚下将你绊倒。也许你发现它时已经来不及了,也许它正慢慢的来到你面前。不管怎样,你都可以停下脚步驻足观看周围的环境,再次出发,你都会有一个不同的心境。
“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”陆游在他的诗中告诉我们的不仅仅是简简单单的意境,更是通过诗将人生道理传递给我们。困难、挫折,坎坷或许将我们围的水泄不通,只要我们不要被眼前的困难所达打倒,总有一条路是走向光明大道。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。在我们遇到困难挫折时,我们要学会冷静的同时还要学会转变我们的思考方向,去思考是否自己的方向是否错误,当我们学会思考,积极应对时,就有可能走出困境。在德国,有一个造纸工人在生产纸时,比小心弄错了配方,生产出了一批不能书写的废纸。因而,他被老板解雇。正在他灰心丧气、愁眉不展时,他的一位朋友劝他:“任何事情都有两面性,你不妨变换一种思路看看,也许从错误中找到有用的东西来。”于是,他发现,这批纸的吸水性能相当好,可以吸干家庭器具上的水分。接着,他把纸切成小块,取名“吸水纸”,拿到市场去卖,竟然十分畅销。后来,他申请了专利,独家生产吸水纸发了大财。正是这位工人在面对被老板解雇的困境下,从不同的方向去思考,这才发现了“吸水纸”。这也告诉我们困难会阻挡我们的脚步,却不会禁锢我们的思维,我们面对困难时,需要转换思维,从而积极应对各种挫折,终而总会有柳暗花明时。
每一个成功者的曾经,都有失败的影子。但与寻常失败者不同的是,他们往往在跌入谷底时保持乐观的心态,敢于下定决心磨练自己,这样才能迎来柳暗花明的一天。这正如廖一梅所言“在每个死胡同的尽头,都有另一个维度的天空,在无路可走时迫使你腾空而起,那就是奇迹”一个人只要有耐心,不放弃,就终会有成功的那一天。
或许柳暗花明之前会疑无路,或许成功之前会失败,也或许春天之前是冬天,但是今天的困境并不能让我们的明天疑无路,人们总说“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”、“失败乃成功之母”。在春天之前是冬天,这是不争的事实,路径不止一条,千千万万的路总会有柳暗花明时。