初三柳暗花明作文
秋日景明,我坐于窗前研题。窗户的正对面,便是街尾那棵陈旧的银杏树。
在我看来,那株树没什么特别,甚至于平庸了——粗糙多节的枝干,泛黄枯槁的叶子,既无香樟树的翳翳,也无柳树的婀娜,甚至结果时的那过于异常的气息——实在让人避之不及。
视线扫回纸面,于题目间逡巡。那一个个小小的印刷体忽然变得如此陌生,撩起我心中的焦躁、恼怒,仿佛是一些黑色的气泡,拽着我下沉再下沉;又仿佛一堵坚固的墙,死死堵住我思维的去路。无奈,出门散散心吧。
秋风把世界搂进童话中,一切都裹上了轻柔的气息。沿街行,忘路之远近。忽逢那棵银杏树,在我面前晃动着粗壮的“腰肢”,好像耸背舞爪的猫,在嘲笑我的落魄了。风惊动了树叶,银杏叶纷纷下落——杂乱、恣肆。纷乱的落叶引起我的烦闷,我抬起脚踢开几片叶子。
“人家落得刚刚好,踢它做什么呢?”一个清凌凌的声音从背后传来——是不久前刚搬来的一个小姑娘。“这棵银杏长得真好呢,我第一天来就注意到了。特别是叶子落下来的时候,它们好像才睡醒,就哀伤地发觉夏天已经过去了。真美!”小姑娘清秀的脸上舒展开由衷的喜爱。她捡起一片树叶,用手慢慢描摹着银杏叶的戋戋纹理。
我重新将目光投向银杏树,银杏树闪耀起来:树站得很直,枝干曲折向上延伸,好像攥着天空的手;树叶由青而黄的自然渐变,西方古老的壁画色彩也远远比不上它。这时另来一阵风,银杏树叶飞舞成阵,蔚为壮观。
站在银杏树下,我幡然醒悟:世间无荏弱之物,美由心生,心灵之澄净是根本。
我返程回到窗边,抬头远看,银杏诠释着本真自然的美;低头俯视,纸上的印刷字散发出油墨的芳香;再静下心细细思索,答案手到擒来。而我似乎也找到了人生的答案:“即使没有月亮,心中也是一片皎洁。”
怀着一颗纯净的心,人生必能柳暗花明。