初三柳暗花明作文
“爸,这次的noip(全国奥林匹克信息学联赛)复赛名单出来了吧。”手机振动了起来,马上低头,紧盯着手机。明明只要按一下就可以知道结果,明明父母只要我尽力了就好,可我却觉得有股阻力,阻挡着我,始终不敢按查看的键。
上课铃声响起,我慌忙地把手机放进书包里。讲台上,生物老师依旧滔滔不绝地讲着生态环境,我此时却无心听课,而是沉浸在自己的世界中。小学,抱着试一试的心态去参加雏鹰竞飞的比赛,却一举拿下市二等奖,指导老师声称我是第一个学了1年多的编程就拿奖的。那时的我沉浸在许多赞扬声中,开始慢慢骄傲起来。中预,指导老师让我去感受下noip的比赛气氛,可我却是初生牛犊不怕虎,声称自己一定能行。然而,比赛开始后,我无奈地看着初赛的笔试题目,却迟迟无法动笔。结束后,指导老师只是笑了笑,跟我说,我还小,跟初二、初三的人比起来能力,当然还不足。
初一,指导老师认为我能力有所提升,只要再努力下,就一定能进复赛。而我那颗骄傲的心,却认为自己当前的能力就足够进复赛了。那年,我再次落榜,但指导老师却依旧安慰着我,我只有初一,还有明年。我还有明年,这只是安慰我的话语,却被我当成懦弱,不敢面对失败的借口,当成黑暗中的救生圈。那时我那颗骄傲的心出现了裂痕。初二,我在指导老师复杂的眼神中,知道了我初赛的结果。
我那颗骄傲的心不复存在,纵使其他一些家长说,我只是不肯背电脑的基础知识罢了。但我深刻体会到自己的能力已经不像别人想象中的那样了。我正一点一点的后退,原本对编程浓厚的兴趣也急剧下降。指导老师也不像从前那样关心我的能力是否有提升,我似乎只是编程班里的一个路人,我由骄傲转变成自负。父母察觉到我的异样,便对我说,上天是公平的,没
有付出就没有收获,要得到某种东西,就必须付出与之同等的代价。况且我还有明年,我还有重新振作起来的机会,有志者,事竟成。在接下来的一年中,我努力赶上初二荒废的编程课。今年10月17日,比赛结束后,我虽然觉得自己已经尽力了,而且应该能过。可是想到前几次的失败经历,心中还是有些忐忑。但是无论如何我还是要面对的,于是下定决心,拿出手机,按了键。手机上,依旧是简简单单的三个字,可是不同往年,这次却给黑暗中的我带来了无限的光明。我微笑着抬起头,看着窗外湛蓝的天空,终于迎来了柳暗花明时。