这是一只,这只是一只。
它普通的一点儿也不出奇,渺小的连老天爷都不会关照。它也只是像往常一样,从外面采集食物回来,在那已经习以为常的小路上扛着食物往回走,这算是家常便饭了。
可是这天,天边还留着一层余晖,远处的天际被染红了,好似天娃娃因为贪玩而打翻了染瓶,如泼墨般洇红了天空。这也只是一个平常的傍晚,寂静的傍晚,静谧的四周连根针掉在地上都听得见。或许几声狗吠能打破这死一般的寂静。
渐渐,远处的天空飘来了一团乌云,灰蒙蒙的一片,如一张乌黑的大网铺盖了半片天空,这是狂风暴雨即将到来的预兆。蚂蚁离家还有很长一段路,它深知它将要面对着多大的灾难,它得找个地方躲避才行。
天有不测风云,还没等它反应过来,暴风雨已经不期而至,狂风夹杂着豆大般的雨点席卷而来,蚂蚁环顾着空旷的四周,没有什么可以躲避的地方,它硬着头皮往前爬,将食物扛在头顶,可它弱小的身体怎能抵挡这灾难的降临,恐惧使它的腿在不停的颤抖,它拼尽全力想让自己站稳,恨不得把自己的脚都插进泥土里。一阵冷风悄悄地包裹住它弱小的身躯,它不禁打了个冷战,这就是一种厄运吧。
肆虐的暴风雨使它渐渐没有了力气,风虽然渐渐减弱了,可这雨也没有要停的意思。地上已经积起了一层积水,蚂蚁无力的在水中挣扎,可它始终扛着那一块食物。
它正在彷徨,在犹豫,它的内心矛盾交织,正慢慢走向濒临崩溃的边缘。整个身子蜷缩成一个球随波逐流。可它心里在想:我真的就要就此放弃了吗?我真的要在这儿停下脚步了吗?不!我不能!来自内心深处的呐喊唤醒了它,仿佛有一股无名的力量喷涌而出,蚂蚁舒展开了身子,继续扛着食物艰难的爬行。它顶着逆流,冒着寒风,凭借着坚强的毅力终于能看到自己熟悉的家了。这时雨渐渐停了,还未散尽的云层里透出一丝阳光,仿佛老天爷也不忍心再去折磨这样弱小的身躯。我不禁感叹:“这弱小的身躯迸发出的力量是何等的惊人啊!”
人生之路,坎坷而崎岖,充满了喜怒哀乐和悲欢离合,这只蚂蚁或许可以让我们感悟些许人生的哲理,不经历风雨怎么见彩虹。在一场对它来说近乎是灾难的暴风雨面前,它没有退缩。
当你前方是一片黑暗时,请扑捉到一丝光明,即使很微弱,可是生命必须有裂缝,阳光才照的进来。黑夜给了我一双黑色的眼睛,但我注定要用它来寻找光明!