初三柳暗花明作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,初三的生活已经过去一个月了,到了月考的时候了。在紧张的学习氛围中,月考成了此时我们面临的最大的敌人。对于这一次月考,我们有一些……怎么说呢!就是有一些心不在焉的感觉。心想,这毕竟只是一次月考不能决定我们的一生和命运。不过,听我们的老师说,月考是以中考的标准来测试的。我们原本轻松的心情还是不由得紧张了起来。这使我们不得不重视这场考试。于是,我们便产生了陆游游山时“山重水复疑无路”的境遇,心里多了一份迷茫与错乱。
那天,我们沉浸在欢乐的学习氛围中。交谈声,读书声,欢笑声交错在教室里。“叮…。”八点的铃声响起了,距离考试只剩十分钟了。这时,我们才慌乱的整理书包,奔入考常最后再看了一眼语文书,才恋恋不舍的将它留在书包里。
考试卷发到了眼前,一道道试题清楚的展现在我的眼前。恍惚中,如同隔世的朋友,只记得他们的名字,而不记得他们的容颜了,真是“书到用时方恨少”。脑子里原本塞得满满的东西,此刻,却像和我玩起了“捉迷藏”。不管怎么“叫”它,它都不搭理我。只得硬着头皮去答题了。只剩最后几分钟了,我还在绞尽脑汁冥思苦想,不放弃的挣扎着。“叮……”结束的铃声猛地响起。伴随着一声“交卷了,停笔”,我不情愿的停下笔,眼睁睁的看着试卷被收走,心里充满了无奈。
“放手吧,这是你自讨苦吃……”一个突如其来的声音从脑海中响起。随后,另一个声音又紧接而来,“没关系,考砸了就考砸了,下次加把劲不就得了……”我的心仿佛被两种思想撕扯着,头越来越痛。哎,怎么向妈妈交代呢?真是欲哭无泪埃“你咋这么不争气呢?”妈妈一定会这么说的。心里顿时万念俱灰,感觉天空也跟着变得阴沉了,我被压迫得几乎喘不过气来。但陆游不是在“山重水复疑无路”之后,又吟诵了一句“柳暗花明又一村”吗?一丝安慰从心中掠过,吹散了心中的忧愁,抱着半失落半开怀的心情,走上了回家之路。
妈妈早在门口等候我多时了。她看到了我,便迫不及待的问:“怎么样,啊?”我想了半天,只挤出了‘不好’两个字。不过,妈妈并没有像我想象中那样。妈妈笑着说:“没关系,我相信你下次会考好的。”听着妈妈鼓励的话语,我的心里有了些许的安慰。我不禁在心里想:“这次虽然没有考好,但是还有下一次,那更大的挫折与困难还在等着我,我一定不辜负妈妈的期望,努力学习,打好中考这场仗。”
用自己的方式去面对,经过努力,总能超越。我相信,总有柳暗花明时。