“开门就是山,抬头就是坡,迈步就是坎,蜀道难,难于上青天!”这就是30年前我们的家乡交通情况的真实写照。
淅淅沥沥的雨儿下个不停,仿佛是调皮的云娃娃惹恼了老天,使他一天到晚阴沉着脸,又仿佛老天把云娃娃气哭了,使她抽抽噎噎,清泪涟涟,任凭她的泪水肆意的流淌。全然不顾由于满是泥泞而又坎坷不平的道路而溅了满身泥浆的人们。这就是爸爸妈妈常说的30年前我的家乡下雨天的情形。
可是,30年后的今天,俗话说“要致富,先铺路”,不要说县城已经铺上了水泥或沥青路,更不要说乡镇也都铺上了水泥路,就是每个村落也都铺上了光滑的水泥路。这村连着那村,这家连着那家,家家户户门前都铺上了平坦、光滑的水泥路。像河流一样纵横交错。人们不用再担心明天会不会下雨?孩子们上学会不会跌倒?……
是的,“要致富,先铺路”,路好了,出外谋生的人越来越多了。以种地为生的观念随着一个个出外的人生活质量的提高而动摇,于是出外谋生的人越来越多,创业的途径也越发的多了。村庄渐渐地起了变化,先是男人们出外打拼,女人们在家操持家务,后来,女人们也跟着出去打拼了,只剩下老人和孩子还留在村庄。“房子大了电话小了,感觉越来越好……道路宽了心气顺了,日子越来越好……幸福的笑容天天挂眉梢”就是家家户户的生活越过越红火的真实反映,村庄里没有人再仅仅满足于吃饱穿暖的要求上,人们开始追求更有品位的生活。
30年后的今天,随着经济条件的快速发展,人们生活水平的极大提高。人们的思想观念也发生了巨大的变化。这不,伴随着中国千年以来根深蒂固的“重男轻女”“多子多福”等观念也在渐渐地动摇了。就我们村来说,爸爸妈妈那一辈兄弟姐妹加起来一个家庭中至少有三四个孩子,而我们这一辈人兄弟姐妹加起来一个家庭中至多有三个。大多数都是一个。这虽然与计划生育有关系,但是更主要的是因为现在的人们生活观念变了。不再单单想着依靠孩子养老,而是自己可以存养老金用了养老。国家也出台了一系列养老政策,这些也都是促使人们思想观念变化的原因。
“何夜无月?何处无松柏?但少闲人如吾两人者耳。”希望家乡的人们在为物质生活奔波的同时,能偶尔驻足一下欣赏身边的美景,享受一下“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致。也许这样的生活也别有一番味道吧!