今天,妈妈交给我一个任务--切菜,充当厨房小助手,小小切菜工。真是高兴!想到我可以像“小当家”一样刀起刀落时,很是一番冲动。我迫不及待地抓起菜刀,得意扬扬地摆弄起来。“南瓜,黄瓜,西红柿,青椒,苦瓜,大蒜,你能切完吗?”妈妈有点不放心地问。“没问题!”我说。没经思考,我抓起洗好的南瓜,放在刀板上切起来。呦!
怎么这么硬啊?这感觉和想象根本不一样,第一刀竟压不住南瓜,刀直接滑溜在刀板上,让我在那傻瞪眼。再切,南瓜没切好,倒把手给切破了,好危险!幸好刀不是特别地快,没流血,否则,手指头就惨了。不知是我的切菜方法不对,还是刀不够快,我只好使出吃奶的劲,小心谨慎地用力往下切,可一会儿就没劲了,得想个办法才行……总算有一个小巧门。我先将南瓜切成段块状,再将刀压进去一部分,最后像劈柴一样“砍”下去,南瓜被我的乱刀砍完了,便是过了第一关。我曾在电脑游戏里切过黄瓜,身手敏捷,不过现实中可就不一样了:厚薄不匀,形状不一,速度如龟。我的自信心都跑到九霄云外去了,有一刀没一刀地切着,真花了我不少的功夫。西红柿、青椒、苦瓜可比刚才前两种品种要好切得多,软软的,不用费什么力气,不过切出来的形状依然是古里古怪、乱七八糟,大蒜是我切得最好的一样,已经被我完全剁成了泥状,也算有一件符合要求的作品了。任务总算完成了,我也算得上是一个业余级别的初级小切菜工了!
从切菜的过程来看,虽然事情简单,但也需要技术,比如切菜的刀法、菜的厚薄、形状等等,而这些都会影响到菜烧出的最终质量。一个好的厨师,除一手好的烹饪技术外,其实他们的刀功是非常了得的,他们都受过严格的训练,都有扎实的基本功。可见,做任何事,都离不开基本功。只有花拳绣腿,没有内在真功夫是抗不住击打的。所以,以后我得多多练习,从现实生活中去体会点点滴滴,悟出生活的真谛,勤学苦练,提高自身技能,多下一点扎实的基本功,使自已成为一个能抗生活击打的人!