《飘》是一部反映美国南北战争题材的小说,以女主人公斯嘉丽为主线展开,描绘了主人公从美国内战前、内战时候和战后重建期间12年的生活经历。其间,斯嘉丽历经3次婚姻,在残酷战争和艰辛生活的重压下蜕变成一位坚强独立的女性。
斯嘉丽初登场时是一个美丽、倔强、骄傲的公主,表面上贤淑、优雅,这来自于母亲爱伦的严厉教导,但骨子里却继承了父亲爱尔兰血统的坚强、豪爽、率真、不拘小节、喜欢冒险,她蔑视南方的封建习俗,表现出与那个时代其他女孩不同的特质。她的美丽与独特魅力使得书中几乎所有的年轻男子都钟情于她,但她却唯独倾心于十二橡树庄园的艾希礼。斯嘉丽主动向艾希礼表白,而艾希礼却选择了温柔善解人意的梅兰妮。斯嘉丽草率冲动地胡乱嫁给了自己根本不爱的查尔斯,幼稚地企图以这种方式报复艾希礼。
随着南北战争的爆发,平静的生活被打断,在面对战争、饥饿和贫穷时,斯嘉丽逐渐成长起来,从一个种植园主的千金小姐转变成为一个坚强独立的女性。战争时期在医院里当护士救助伤员的经历让她不再只是一个娇生惯养、自我中心的大小姐,而是学会了照顾别人;战争来临时她本可以自己逃走,但她强忍住心中的恐惧留下来,为即将生产的梅兰妮接生;黑夜里她艰难地赶着一匹瘦马,驾车带着奄奄一息的梅兰妮和她刚出生的婴儿、一个不懂事的孩子以及一个什么忙也帮不上的黑人小姑娘穿过纷飞的战火离开亚特兰大;当她历经千辛万苦回到塔拉庄园,却发现家里已经面目全非,她紧紧握拳,向上天发誓将决不再饥饿;在母亲因病去世,家中的顶梁柱父亲也倒下了时,她用柔弱的肩膀独自撑起了整个家。烈日炎炎下,她放下小姐的架子像一个黑奴一样在地里劳作;为了保护塔拉和家人,她枪杀了一个前来劫掠的北方士兵……面对困苦,她从未有过退却的念头,永远对自己充满信心,对生活充满希望。
战争结束后,斯嘉丽一家生活依然困苦,为了挽救塔拉,她又一次嫁给了不爱的弗兰克。婚后,斯嘉丽独立经营木材厂,不顾社会舆论的谴责,用各种各样正当或不正当的手段推销木材,和男性同行竞争。经济的独立使她不再依附于男性,从而使她的人格得以独立,自我价值得以实现。
小说的最后,梅兰妮的离世让斯嘉丽最终领悟到自己的真爱就是一直陪伴在身边的丈夫瑞德。可爱人心灰而去,想要挽留业已太迟。重要的人一一离去,她渐渐地目睹自己又成了孤身一人。即便是在最爱的人也抛弃她的时候,斯嘉丽还是这样告诉自己:"明天又是新的一天。"永不放弃希望,是斯嘉丽自信的源泉。她坚信自己已然获得征服一切困难的力量。
我们生活在一个相对和平和开放的时代,不必去担心随时降临的战火。但是生活从来不是一帆风顺,虽然不一定会像斯嘉丽那样不幸,但我们难免会遇到许多困难,要经历许多历练。有的困难很容易过去,但有的则看起来很可怕。很多时候,命运总是在和我们开玩笑,我们对它哭,它只会让我们更觉得痛苦;我们对它笑,它就会带给我们希望。既然如此,我们为何不把握命运,把握明天呢。毕竟再多的痛苦与失败也只属于昨天,未知的明天掌握在我们自己手里。珍惜每一个充满挑战的当下,让每一天都是一个新的开始。
因为明天又是新的一天,一切又充满了希望和阳光。