有一天,小狗出门散步,突然发现有什么东西正在地面闪闪发光,小狗走近一看,原来是两粒种子,一金一银,小狗捡起种子一蹦一跳地回家了。
回到家,小狗拿出种子栽进了花盆里,第二天早上,小狗竟然惊奇地发现种子变成了两只鸟蛋,小狗用手一动,壳就破了。从中飞出来两只凤凰,一只是金色的,一只是银色的。这可把小狗高兴坏了。这两只凤凰在小狗的家里来回飞舞着,突然小房子像施了魔法一样,一下子变成了用金银色打造的城堡,里面到处是无价之宝,真是漂亮极了!
这件事不知怎么就让狡猾的狐狸知道了,它很想得到这两只凤凰,便去找小狗:“小狗弟弟,你这两只凤凰多少钱啊?能卖给我吗?”小狗连连摆手说:“不卖不卖。”听了这话,狐狸特别生气,心想:你不卖我,我就偷,我有的是本事。
当天夜里,夜深人静之时,狐狸趁小狗睡着了,手拿麻醉的枪和麻袋来到小狗家,谁知?一切都那么顺利,一出枪就将两只凤凰打中了。它把它们装进麻袋,就高高兴兴地回家了。回到家,狐狸拍拍手说:“我马上就能成为土豪啦!”说着便把袋子打开了,它却惊奇地发现袋子里只有两只普通的小鸟,它找了半天也找不见凤凰。这时它眼前一亮,想到:凤凰一定是在小鸟的肚子里,因为小鸟是凤凰的保护神啊!于是它干脆把小鸟杀了,想一看究竟。可打开之后,它却什么也没找到。狐狸真是有后悔又惭愧:“都怪自己自作聪明,太贪心啊!”