梅作文1200字
“咬定青山不放松立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。这千古流传的佳句可说把竹子坚贞不屈的精神品质写得淋漓尽致。竹在荒山野岭中默默生长无论是峰峰岭岭还是沟沟整整她都能以坚韧不拔的毅力在逆境中顽强生存。尽管长年累月守着无边的寂寞与凄凉一年四季经受着风霜雪雨的抽打与折磨但她始终“咬定青山”、专心致志、无怨无悔。千百年来竹子清峻不阿、高风亮节的品格形象为人师表、令人崇拜。
竹子刚劲、清新生机盎然蓬勃向上。当春风还没有融尽残冬的余寒新笋就悄悄在地上萌发了一场春雨过后竹笋破土而出直指云天所谓“清明一尺谷雨一丈”,便是对她青春活力和勃勃生机的写照。当春风拂去层层笋衣她便象个活泼的小姑娘婷婷玉立在明媚的春光里。到了盛夏她舒展长臂抖起一片浓郁的青纱临风起舞炯娜多姿。暑尽寒来她仍绿荫葱葱笑迎风霜雪雨。难怪白居易在《题窗竹》中留下这样的佳句:“千花百草凋零尽留向纷纷雪里看。”竹拥有永不消失的春天。春天是百花争艳的季节,但腊梅的身影却永远也找不到。但在寒风刺骨的冬天,腊梅花却傲然出现在枝头,开得正欢。这也说明了它具有坚韧不拔,不屈不挠,自强不息,奋发向上的精神品质。它,默默的装扮着银装素裹的冬天,给一片洁白的大地增添了一份绚丽的色彩。
不知不觉,冬天快要到了。此时,梅花树寒风呼啸,雪花飞舞,到处是一片银色的世界。那光秃的树干上开满了或白或黄的梅花。成千上万朵梅花竞相开放,清香扑鼻,让人多么心旷神怡啊!
正如毛主席所说“以是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”是的,腊梅花它是在悬崖结下百丈冰柱的时节竞相开放的。它顶着凛冽的寒风顽强开放,默默的把春天快到来的消息报道。这是多么坚韧高洁的品质啊!秋天,花凋谢了,草枯萎了,许多树的叶子都落尽了,松树却在秋风秋雨中舒展着它的枝叶,它的叶子像一根根深绿色的长针,皮也好像一块块胶布交错着贴在树干上。一束束针一样的叶子在秋风中摆动着,好像在说:“我们不怕风。”寒冷的冬天,鹅毛大雪在空中飞舞,凛冽的寒风吹着哨,猛烈地摇摆着松树。大片大片的雪花往松树上压,它的枝杈上积满厚厚的雪。风和雪都想征服松树,但是,松树以它顽强的毅力和抗寒力一次又一次地战胜了风和雪,等待着春天的到来。春天来了,濛濛春雨像乳汁一样哺育着万物。松树也在春雨的哺育下开花了。一朵朵黄色的小花长在枝头,迎着温暖的春风,笑着、笑着……只要用手一碰树枝,那黄绿色的花粉就像烟雾一样落下来,随着温暖的春风慢慢地飘去。我爱松树,更爱它那种无微不至的献身精神。松树的树干是良好的木材,又可以造纸;松树的叶子可以提炼挥发油;松树的脂液可以做松香、松节油;它的枝和根还是很好的燃料,可以用它做成火把,照亮人们前进的路。夏天,它撑开一把大伞,让人们乘凉……松树虽然没有花那样美丽、芳香,但是为了人类,它即使粉身碎骨也毫无怨言。我望着远处的一排松树,默默地想:我也要做一个什么困难也压不倒的人,像松树那样坚韧不拔、英勇不屈,做一个终生为祖国人民作贡献的人。