梅作文1200字
小镇的西边有一条很偏僻的街道,里头有家画馆叫“画梅”。奇怪的是即使舟车劳顿个把小时,还要在曲折的小巷里绕个半天,“画梅”依然每天都有络绎不绝的客人。来求画的,来拜师的,形形色色。
画馆的老板娘是个很有气质的女人,头发总是绾得端正,大约四十岁出头吧,待人很和善。我喊她梅姨,因为家只隔了一两条街,便时常去“画梅”看她教小孩子画画,又或看着她对着一个人认认真真的在纸上描摹。我就在一旁安安分分的呆着,度过一整个下午的时光。
那日梅姨闭馆,见我还在一旁支着脑袋看画,抬手揉揉我的头发笑着:“明天下午没什么活计,来馆里姨给你画张像啊。你啊这脸蛋俏的很,姨给你记录下来,长大了拿出来看看。”
梅姨笑起来很好看,柳叶眉展着,眼角泪痣更动人了。我向她撒娇:“梅姨,我想看你穿旗袍。”
她应下,看着我乐呵着收拾了东西,一路小跑哼着歌回家。
第二天我在约好的时间来到“画梅”,梅姨在外头挂上了今日不接客的牌子,门开着等我进去。她早已收拾好了画具,而我先注意到的是她的穿着。这身旗袍是碧玉色的,穿在梅姨身上及其合身,大概有些年头了,不太符合现在的潮流,但的确有一股子韵味。
她抬手让我过去坐好,然后摆正画板,放了几首曲子,大概是怕我无聊。可我对那些也兴致缺缺,瞅着一边的画廊入神。
那几条画廊都挂着梅姨的画作,离我最近的一幅摆在一个不起眼的角落,而我恰好看的一清二楚,是水墨画。彼时我年纪尚浅,看不清其画含义,便将落款旁的几行小字念了出来。
“好想变成雪啊,这样就可以落在先生的肩上了。”
“若是先生撑了伞呢?”
“那就落在先生的红伞上,静载一路的月光。”
“若是先生将雪拂去。”
“那就任他拂去,能在他的手掌上停留一刻,便足矣。”
配合着这,我又返回看了看那画,似乎是一个穿着旗袍的女人仰头看着身边人撑起的红伞,她巧笑倩兮,满目柔情都是意中人。画面好像留白,实则是边角都勾勒得至善至美的雪。
“梅姨,这么好看的画为什么要摆在这呀?”
她顺着我的目光看过去,良久才开口:“这是我太奶奶的故事。画是流传下来的。我妈说他们的爱情当时流传一方,只可惜我没有亲自见过,但是你看这画,画里含着的情意是我学画的原因。”
“那为什么这家画馆叫‘画梅’?”
她放下手中的笔,望着外面的招牌开口:“为什么那么多人喜欢来我这?自我小时开始学画,追求的不是画功,是画神。画出人物的细微感情才是关键,这是照相机体现不了的吧。那幅画是我太奶奶的青春,我也想用我这画笔,画出我的一生。”
画梅画梅,画的,正是梅姨本身啊。
离开的时候我沐浴夕阳和梅姨挥手告别,她告诉我要自己把握自己的人生。话语间,她眉眼含光,似藏起了一抹初冬的雪,有梅花盛放。