梅作文1200字
几乎每个文人到梅中都会说这里有深厚的文化底蕴。奇怪的是,这里没有古色古香的亭台楼阁,也没有历史久远的古老房屋,甚至连一堵饱经风霜的墙都找不到。可是身置其中,你依然会感受到浓厚的文化气息。
暑假里去了南京。汽车一进市区,两排法国梧桐赫然挺立在两旁。葱葱老老的枝叶向两旁伸展,罩住了车道,遮没了天空,只露下点点光斑,在斑斓的树影中闪动。南京市区就这么林荫蔽天。身临其境,任你满眼高楼大厦,你仍会感受到浓厚的文化气息。金陵古都的气质显然已贯注在梧桐树逼人的苍翠上了。这种深刻的感觉,在新兴崛起的城市中体会不到的。
于是,我恍然了。在梅中,就会有这样的感觉,深深烙在心里,挥之不去。
这里没有整整齐齐的布局,没有刻意的栽培,但随处便是美不胜收的绿色。
当你穿过启新楼的通道,刹那间,一株二十多米高的雪松,像一座层层叠叠的苍绿宝塔矗立着。撑破了你的视野。沉甸甸的松针一层压一层。苍劲挺拔的灰褐色树干像擎天柱一样支撑着绿色宝塔。
这里是个小树林。树林以雪松为中心,茂密的樟树错落有致地挺立在雪松周围,像子女般偎依在父亲身边。林荫蔽日,林中幽静而不乏明媚,确有“返景入深林,复照青苔上”的感觉。
那几棵香樟树,树冠已很可观,树身已至教学楼的四楼。一阵风来,窸窸索索的声音摇个不停,枝头有明显的嫩黄在阳光下嫩得发亮。淡淡的樟木味即使在下雪的冬日还是那么分明,清新的感觉犹如汪泉般舒爽。
校园里有个水池。池中荷花正盛,叶子圆润肥大,一片片盖住水池。只有曲折的石板桥下露出翡翠般的水面,不时闪过一丝水纹,荡漾开去,透露着鱼儿的影踪。水池边的杨柳,姿态是最美的。垂柳依依,衬着红花绿草,婀娜的身子,在风中羞涩地摇曳,美丽的姿态,无法用言语表达。
树旁多有小径,曲折而不迷茫。一幢幢教学楼便在小径边树林旁露出朴素无华的一角。白天,阳光经过绿叶的过滤,温柔地落在楼的周围。月夜,地上会留下点点光斑,仿佛满天星星,悠闲信步,如履星空,甚是美妙。而下雨的时候,小径上总会飘起蒙蒙丝雨,轻轻地飘洒在学子的身上。让人忍不住放慢脚步,多感受些滋润。
每年秋天,总是学校香气四溢的季节。说不清学校有多少棵桂花树,深浓浓的香气飘来,闻香寻去,一株株丰满的桂花树便挺立在眼前了。楼前、屋后、角落里、僻静处,全是。从树下走过,偶尔有几朵黄花落在你手心。花瓣调皮滚动,又被吹散在风里,只留下甜甜的余香萦绕在手心。你很想摘一朵小枝,又不忍心;而美丽的心情随着香味在校园中回荡,一种文化气息便在这里酝酿。
每一处都可以看到树,每一处都可以闻到清香,每一处都是充满活力的色彩,每一处都是文化的气息,这就是我们的梅中。也许,我们的草坪不如别校整齐;也许我们的房屋不如别校漂亮;也许我们的校园规模不如别校气派,但是我们的树,绝对是最好。梅中的文化蕴含在梅中的树里,愿梅中之树常青!