梅作文1200字
曾经,我和妈妈去了香雪海,那是一片梅花海,茫茫梅花中,那些红得俏皮的,黄得清柔的,白得质朴的,都给我留下极深的印象,认为那是极美的,梅花被这么多人赏识,多幸福。
直到读了一句诗“零落成泥碾作尘,只有香如故”。这里的梅花,说出了自己过往:
我曾经的曾经,在那个几年未有的严寒中,从母亲粗壮的树枝上冒出来,才伸出头,就感受到了那种透彻心扉的寒冷彻底。我紧紧地抱成一团,为保护我那柔弱的花蕊。又是一阵狂风,卷着暴雪,缝隙间,我睁着被雪蒙住的双眼,偷偷看,我的姐妹们不少于被狂风吹落,又有不少顶不住厚厚的积雪,也倒下了。它们都还没有绽放自己的美好,就失去了生命。再看,已被大雪覆盖没了踪迹。
我于是紧紧地抓住枝条,顽强地抵抗着,虽然这在暴风雪面前显得只是徒劳,我挺下来了!在风雪骤然消失的那一刻,在并不温暖的冬阳探出的那一刻,我内心涌动着难以平复的温暖。
又是几天的寒冷,我不言放弃了,默默地积蓄力量,向着阳光释放了全身的寒冷与微尘,在一个略暖的晴天里。终于,一个迎接朝阳的时刻,“砰”的微微一声,我紧抱的办肢舒展开了,那一刻,幸福无与伦比地洋溢。
一个蹦达着的孩子经过指着我,兴奋地直拉妈妈的手:“妈妈快看!这棵树开了一朵花,红色的!”那个孩子天天来这儿,等待着花的盛开,他的期盼有了果,也有了下一个憧憬“什么时候这棵树花全开了呢?”
哦,我是红梅,红的像火,像天边的热情一样。哦,我也要把我的热情,给全世界看!于是,伴着其他姐妹的继相开放,我们轰轰烈烈地开了一树,红了路人的心。只听见,人们的声声赞叹,只看见,孩子们摘下几朵花,别在衣襟。那孩子的脸也顿时红润起来。我自己也是这么觉得,我们很美,美了一树,美了周围的所有,那是白中的一抹鲜艳。我们很香,香了一树,香了周围的所有,那是素中的一股暗香。放眼望,那些曾经花开一时的姹紫嫣红,现在只留有枯枝败叶,内心很高兴,又很恐惧,我,有一天也会变成这样。
果然,有一天我老了,我是最先开放的,现在也要最先凋零,已经垂垂暮年了。我虽然还是那样光彩亮丽,可是也掩不住沧桑了,只是,还香。我不再恐惧反而淡然了,这一生,早晚都要终止的。在一阵略带寒意的风中,我的一枚花瓣落了,又一枚,只剩下嫩黄的花蕊还在,还香呢,自是一种支离破碎的痛。我看着曾属于我的一部分飘落在雪意还未完全消融的地上,星星点点的白,又配上红,也是好看的。我还是不肯落下,仍有香味,在我周围弥漫。
我看着周围的姐妹们也渐渐坠下衰老的容颜,我看着来往的行人车马,把渐渐枯黄的花瓣碾碎了,和进土里,我也该结束了……闭上眼的时候,我仍在想那些花瓣不复存在了,香味一定还在树上、地上存留。
这是一朵残梅的回忆,也是千万朵梅花的过往,每一朵花都会经历生与死,每一个人也都会经过生与死,梅花的美与香被吸引。