梅作文1200字
正月初十,雪后初霁,在老师的带领下,我们有幸踏雪漫步钟慧园。
刚进入钟慧园,几株枝丫上点着深深浅浅红色的灌丛就闯入视野,老师说,那就是梅花。
同学们呼喊着,飞快地聚到了这几株梅树前。我也驻足观赏:也许是冬日的风儿太过凛冽,冰雪太过寒冷,这几株枝上的梅花都含苞待放,风雪中,她们脸上似乎透着一丝娇羞,我猜想怕是一下子见了这么多人害羞的缘故吧。
上前仔细审视才发现,竟有几朵梅花开在密密麻麻的花苞中间。多瓣的花儿在阵阵寒风中微笑,毛泽东的词句“风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”立马扑入脑海,我想用手轻轻地抚摸一下她们,未曾想她们竟如温婉的少女一般躲避我的热情,在寒风的吹拂下羞答答地左躲右闪,终是不肯让我亲近。不知不觉间,我对这梅花的爱慕之意更深了。
左移几步又是一番景象:这里有两株颜色稍浅的梅,虽没有刚才欣赏的梅花那样鲜艳欲滴,却已经冒雪绽放。红梅与白雪相映成趣,我不禁想起那句:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”是啊,梅尚且如此坚毅高洁,我们是否更应该努力奋斗,成就自己的梦想呢?
因为比较喜欢独处,便独自去钟慧园的深处寻找属于自己的世界。在雪地里深一脚浅一脚地走着,不经意间又发现了一处美景:一株花满枝头的梅隐于灌丛之中,在雪地里傲寒绽放。我随口低吟:“脉脉花疏天淡,云来去,数枝雪。”走近些,才发现此处的梅花略显清瘦了些,让人不觉心生怜悯之情。这残缺的美也为这“奇女子”平添了些许楚楚动人之态。
带着眷恋,带着不舍,缓缓前行。没走几步,便看到了蓊蓊郁郁的马尾松,由于雪已经化了许多,所以毛刺刺的树枝上并未留着雪的足迹。即便这样,几棵苍翠的马尾松也在我的心中激起了一圈圈涟漪,它长得那么直,在冬雪中笑得那么和暖。“大雪压青松,青松挺且直。欲知松高洁,待到雪化时。”一阵寒风吹过,脸上冷飕飕的,才猛然意识到不是所有的植物都能笑傲霜雪,这样一来,对青松的喜爱和钦慕之情就又添了几分。
穿过松林,左拐,映入眼帘的是南天竹。也许是天寒的缘故吧,有些叶子已经发黄了,植株上挂着的红色果粒格外吸引人,一串串,一簇簇,在叶子的簇拥下,如一团团燃烧的火苗。叶子上面则存着一些未消融的积雪,积雪怕是耐不住火苗的炙烤,要不了多久就会融化了吧。
正在南天竹前静立,突然听到同伴们的呼唤声,我便恋恋不舍地离开了钟慧园。
走在回教室的路上,我的心仍然在钟慧园里流连。能够踏雪观赏到“一朵忽先变,百花皆后香”的梅,见到“岂不罹凝寒,松柏有本性”的松,看到“千花百草凋零尽,留向纷纷雪里看”的竹,真的是不虚此行。