梅作文1200字
当丝丝寒意侵蚀过我的麻木,当萧瑟的秋风吹黄了院里的枝叶,当怜俏的梅花开始飘香时,我才发现时间已经流逝得很远了。如今庭院依旧,梅瓣依落,我很想念那位惜梅自赏的老人。瞬时泪恒流……
——题记
他是一位视花如己的老人。不论是寒冬或是酷暑,他终日戴着一副老花镜,面带笑容的侍弄着花草。那一棵棵鲜活的生命,是他晚年生活的玩伴。半晌,他抬起头,嘴角微扬,对我说它们有多么得惹人怜。日复一日,他不厌其烦的重复着剪修的工作,其乐融融。看他安静的坐在花前愉悦的背影,与夕阳绘成一幅和谐的画面。时间静静的离去,谁都不愿打扰他。点缀在树枝间的美,是那淡雅的金黄色的梅花。芳香四溢,飘满庭院,仿佛所有的空气都弥漫着它的香味。
偶然刮过一阵刺骨的寒风,凛冽萧然,挑战着我的极限,像锋刀似的割断一枝腊梅,毫不犹豫。梅逝芳菲,落下了却也不曾屈服。那枝头怒放的梅花呵,削落了的是精魂!
捡起那段折枝的梅花,他的眼里满是痛心与怜惜,一如他自己的生命殆尽一般的悲伤。此时的他早已没有了往日的欣喜。我了解他的悲伤,因为他是真正的守梅人!一阵的伤心过后,他默默地收起断枝,渐渐的恢复了往日的笑裔,毕竟伤心也是徒劳的。仿佛在他的字典里,永远只有坚强!
可是,事实突变,他不得不向命运低头。
后来,他病了,我便认识了他脆弱的一面。他变得愈发坚毅,像战士一样抵御病魔的摧残。在他日渐消瘦的脸颊上,没有一点血色。不得不承认,他的骨子里有着和梅花一样的铮铮傲骨,宁死也不愿屈服。他嘴里呢喃着:“虽败犹荣。”梅花的精魂深埋在他心里,伴他走过生命最后的旅程。“Cancer”折磨着他渐老的身躯,从内心深处销蚀他残缺的生命。它是魔鬼,而他却是不愿服输的人。他是倔强的,它越残忍,他越不愿低头;他是勇敢的,它越猖狂,他越拼命抵抗。他疼,他忍,他呻吟,昏迷消磨着他的意识,他却从没忘记那已败得梅花。
他走了,走得如此仓促,甚至来不及对我说一声“再见!”或许,我们永远“不再”见了!他就这样离开了,脸上没有一点痛苦,走得很安详。如果不是手一直触着他渐停的脉搏,眼睛一直看着那渐平的心电图,我会以为他只是睡着了,一会儿还能醒来……时间在这一刻静止。可是他真的离开我了,再也不会微笑着对我说:“没事。”即使梅花含苞待放,希望吸引人们的眼球,他也再不会驻足赏梅。他那忽而欣喜、忽而疼惜的表情只能深印在我脑海里,埋藏在我心中!此生,已无缘道别!
时间真的了无踪影了。他解脱了,我却继承了他的悲伤。如今霜降已过,寒冬将至,又是腊月梅花盛开的季节。阵阵寒风,撩开了我的思绪,吹落了我的酸辛泪。疾风带来了阵阵梅香,唤醒了我的记忆。仿佛有是那年的梅季,花前依是他慈祥的笑容。只是时光已逝、物是人非,赏梅的人已然离开,留下的只有这一院的苍凉与寥落……
后记
凛冽萧风,又带来一股寒意。爷爷,冬天到了,天堂里的您,会冷吗?可是梅芳依旧几度落,我们分隔的太远了!