梅作文1200字
记得在以前住的家门口前,有一个爷爷的小花园,爷爷平时最大的乐趣就是打理这些花儿。每一株花,都在爷爷的精心照料下开得艳丽,开得烂漫。
在各种各样的繁花之中,爷爷最爱的就是那盆五色梅。五色梅,可不是五颜六色的梅花,它是由许多小花,组成的一个大的花序。爷爷只要有空,就会给五色梅浇水、施肥。
那时小,真的不懂爷爷为什么这么喜欢这株花,让我都有点小嫉妒了。一次,我趁爷爷不注意,偷摸跑去拿剪刀,把花剪了一大堆下来,它立马失去了平日里的亮泽,变得黯淡无光。
爷爷发现后,并没有骂我,只是让我细细地去看那仅剩的几朵花。"你仔细看看,像什么?"我愣了一下,陷入这花中。许多的小花——好像夜空中那数不清的星星。我激动地大喊:“像星星!”爷爷笑了笑说:"这花如同星星一般,许多星星凑在一块,可能是一位迷路的人的北斗七星。而这么多小花凑在一块,就是一位老人心中最大的慰藉。"我那时并不懂话中的含义,只是单单觉得这花真的挺美,美得如星星一样。爷爷说这株花是一位魔术师,它会变换花的颜色,不同的季节,开颜色不同的花,但必须好好爱惜它,它才会给我变魔术。我从那刻起,便担起了照料它的任务。
我每过一段时间,就提着小水桶给它浇水,一点一点将水慢慢倒进去,或许是怕它呛着了罢。每一次剪枝,都会让我犹豫许久,踌躇再三才会小心翼翼地剪去多余的枝丫。
不久后,它又开花了。上次那些粉红的小花,这次全换上了素雅的黄色旗袍,我开心地叫着,爷爷也开心地笑了。爷爷宠爱的看着我,那目光就像夕阳的余晖,浓厚的温暖扑面而来,把我淹没,周围的一切似乎都变成五色梅的缤纷色彩,我被包裹在这温暖的目光中,幸福从指间蔓延,遍布全身。
可后来,为了我上学方便,我们搬家了,新家没有地方养爷爷的花。爷爷没有办法,只好挑了几盆小的带走,而那盆五色梅也只好留在了那里。先开始爷爷还每周会回去打理五色梅,可现在爷爷年纪大了,也就再也没去过了。
如今长大了,也渐渐明白了那句话的意思。
以前养花是爷爷最大的快乐,而现在爷爷最大的快乐应该就是一家人能聚在一块吃一顿他做的饭了吧。老一辈们,不需要什么金银珠宝,他们宁愿每天自己出去捡捡瓶子,打理打理他爱的那些花儿,也不愿意每天一个人对着偌大空荡的房子发呆。他爱的是一家人在一块儿,那种令人感到幸福却又十分普通的一次团圆饭。多关心关心那些照顾了你前半生的人吧,他们一直在等你回去,等你坐下一起吃上一顿美味的团圆饭。
再去看五色梅,它已经枯萎了,枯黄的枝丫上没有一丝生机。我心中不禁生出一份愧疚,不仅是对这五色梅的愧疚,更是对爷爷的愧疚。
一阵微风拂过,五色梅的枯叶又掉落了一片,一阵酸意直冲鼻尖……