世界是一面镜子,我们每个人都在其中看到自己的影像,因此我们要在别人的言行中审视自己,改变自己,从而在人生道路上昂首挺胸。
审视自己,就是认识自我,把自己全方位展开,做一次灵魂上的检阅。这就像阿育王为了扩大领土,造成了连年的残酷征伐。然而,当他看到被虐杀、被残害、被俘虏或流离失所的人民时,他萌发了忏悔之心与对人生无常的感悟。大战后,阿育王皈依了佛门,超度着这些无辜的灵魂。阿育王及时地看到了那面镜子并审视了自己,知道不该因自己的贪念与野心而危害人民,他不是这样残暴的人,因此他愿用下半生的时间忏悔并净化自己沾满鲜血的灵魂。这些灵魂中的杂质包括地位、金钱和权利的干扰都让一个人忘记自己的本源与初衷。这使人们追求的已是一个变质了的梦。拿出那面镜子,看见的是人们憎恶扭曲的脸,是对自己的怨恨与愤慨,该自审了吧!
审视自己,是一种积极的自我超越,为我们提供奋斗的能量。“1+1声音工作室”是一个主要工作人员全是由视障者组成的电台。通过电台,向残障人士传递信息,帮助他们融入社会,走出心理阴影,这取得了巨大成功。每一位视障工作者都审视着自己,知道自己虽然看不见光明,却能用声音开启世界,让梦想照进现实。他们拥有了这般信念,便产生了积极向上的生活态度,他们抹去曾经的伤痛,自我超越,不畏艰难,为帮助残障人士实现自我梦想而奋斗着。
审视自己,就必须进行自我沉淀,然后痛快淋漓地向浅薄的自己、虚伪的自己乃至卑劣的自己告别。面对每个人自己的优点与缺点,我们需要让清者上扬,让浊者下降,使生命轻松明亮。这就好比一杯清水,虽然空气中的尘埃不断想要破坏它的清澈,但没有得逞,我们看到的依然是一杯清澈的水,只是底部有些许沉淀,这是因为浊者下降。然而,这不是要我们隐藏缺点,而是在发现缺点后敦促改正的手段,因为不断积压的结果就是尘埃占据了大半杯水。通过审视自己,进行自我沉淀,我们最终轻装上阵,踏上人生的旅途。
《珍妮的画像》系列作者莫迪里阿尼曾耐人寻味地说道:“人最大的劣根性,就是双眼都用来盯着别人和外边的世界,难以自检。所以,我们应该用一只眼睛观察周围的世界,另一只眼睛审视自己。”这,是人生真谛。