“你不是为我读书,也不是为父母,而是为了你们自己”。这句话一直在我的耳畔响起,而且响了三年。
三年前的一天,一个老师对我说了这句话,从那时起这句话就从未从我耳边消失过,而说这句话的就是我的初中班主任——杜老师。
杜老师很高,不是很帅,却有一双仿佛会说话的眼睛,能读懂我们所有人的心。
从三年前开始,他就常对我说“读书不是为了我,也不是为了父母,而是为了你自己”。但是这话听多了,也就烦了。
那时,我总认为学习可以边学边玩,马马虎虎就得了,而杜老师却总说这句话告诫我,当时我却并不在意,甚至左耳进右耳出。
可是到了初二那个期末考试后,我后悔了,我后悔没听老师的。
那次考试并不难,许多同学都前进了,而平时成绩不错的我却后退了许多,差得一塌糊涂。在所有同学都在为自己所取得的成绩而开心时,我却只能拿着糟糕透底的成绩单束手无策,默默地伤心。
在我的印象中,那天的班主任是最凶的,最可怕。
那天取过通知书,班主任将我叫到一边,对我说:“你知道你为什么退得这么厉害,成绩这么差吗?”
我弱弱地说:“平时我太过骄傲,根本没有把学习放在心上”。
“还有呢?你这一期的学习十分漂浮,浮在表面,作样子给我看……”
我听着老师的话,心里却感觉到十分的委屈:“我学习后退并不只我的错,有时候老师讲得快,根本没听懂……”
正在我浮想联翩时,老师却说我可以走了,可当我刚转过身时,老师却意味深长的说:“你要明白,你不是为了我读书,也不是为了父母,而是你自己。今天找你,不是说我不喜欢你,而是恨铁不成钢。”
当时听完老师的话,我并没有作过多感想,只是默默的走开了。
回到家,我什么都没做,倒头便睡。头脑中一直回荡着临走前班主任的那句话,突然,我明白了班主任的那句话,班主任的那种感受。
那天晚上,我哭了,发自内心的泪水,回想这三年,每当我受到困惑时,班主任总用这句话鼓励我,每当我遇到挫折时,班主任总用这句话帮助我,而我却如此不懂事,我真的有愧于班主任。
迷迷糊糊中,我已经到初三了,只剩下不到一年的时间我就要离开班主任了,许许多多的事都已成为回忆,但班主任的那句话却永远会响在我耳边,不止不息……。