回忆的画面一遍遍在脑海中翻阅……也许对于我这样一个涉世未深的孩子来说,十年的概念,只是记忆中点点碎片拼凑成的模糊影像。可仔细品味,才发现,这竟是人生的十分之一。
十年是曾几多时如一日的坚持。也许我们听惯了铁杵磨成针的坚韧,也许我们见惯了戍边战士始终如一的坚守,也许我们见过太多对岗位的不离不弃,也许我们听过太多对爱情的始终不渝……可是我们的十年,有过对唯一的追求吗?作为一个穆斯林,我一直相信信仰的力量。我们有着与全人类共同的价值追求——善。看着爷爷每天做礼拜、感念真主,我也学会了跟着那些年迈的老人一起在周围人遇到困难的时候伸出援手:落水而亡的叔叔、家中遇大火的姐姐……妈妈的乐善好施从小就让我感动。就算是家里的水果、新做的肉,每次妈妈都会想到要分给邻居一些,分给孤独的老人、贫困的人家。或许你觉得这不可思议,但这样的温情,就是一直存在于我身边。
十年,对于一个有信仰的人来说,就是无数个坚守的日子中的一部分。我的十年,我在坚持。
十年是历经风霜后的坦然成长。可能你喜欢笑笑说没事,其实成熟的种子早已萌芽。我看着十年前的父亲奋力拼搏,风光无限;我看着十年中的父亲几经沉沦,饱受风雨;我看着十年后的父亲泰然处时,淡泊人生。也有很多人为他的才华感到惋惜,我曾多次听过他独到的见解却也感叹这些只能说给我听。父亲常说,看开了,就好了。我并不能深切体会到这样的心境,但是当与我一同长大,又因矛盾分离的伙伴站在我面前的时候,我还是可以毫不做作地微笑着给她一个拥抱。
十年,是一个让人思考的时间。我的十年,我在成长。
十年是心中不忘的美好憧憬。心怀渴望,望梅可以止渴;心怀渴望,画饼亦可充饥。小时候的我听着妈妈读冰心的诗,在她怀里看着繁星,把小小的梦想串成项链挂在心口发光。上学后,我读到了李白的浪漫、苏轼的豪放、杜甫的沉郁、李清照的凄婉……也读到了汪国真的纯真、顾城的真诚……在花季的年龄,我也曾为席慕蓉的细腻深深打动。一直以来,我在海子的诗中感受面朝大海,等待春暖花开,也在顾城的诗中用黑夜般的眼睛寻找光明。我想成为一名诗人,或者说一个写诗的,不为别的,只想不负多年的渴求。
十年,一直梦,一直想。我的十年,我在憧憬。
时光飞逝,匆匆那年。珍惜“我的十年”,珍惜每一天,从现在开始。