过年,在很多中国人的心目中总是一件“头等大事”,万家灯火让寒冷的空气中充斥满了融融暖意。将大包小包送上车,在瑟瑟北风下,一路飞奔回家。
“我回来啦!”
这是让爷爷奶奶等了一年的话。
等到大年初二,年味还正浓的时候,人们就开始挨家挨户走亲戚。一大早上就听奶奶在张罗:“这几天要趁着时间多去走两家,一年难得回来,又难得见一面,等见到面啊,就一起好好聊聊,这样才算是过年的气氛嘛!”等到一切准备完备,把各种精包装的礼品全部搬运上车,就开始“浩浩荡荡”地走亲戚。
走亲戚这种习俗从正月初二,一直能持续到正月十六,到亲戚家时亲戚往往不把客人带去的礼物都倒尽,而是从中拿出一两样,再把自己家的稀罕东西添上一两样,以示敬意,若是把客人的东西全留下,让人空着手回则显得有些小气,但这都是老理,现如今生活好了,老规矩也不全都保留,比如年轻人走亲戚基本上都把带去的酒和补品撂给了亲戚,以示孝敬。
寒风凛冽,却依然不减大人们的热情。每到了一家,爸爸就走进门就会习惯性用家乡话喊一声:“过年好!”进了屋之后,茶几上会摆上几盒糖、瓜子和花生用来接待客人。家里早已冲好的茶水和摆放整齐的椅子,擦得发亮的地板,在一张桌子的正中央放着一个老旧牌位,前面放了各种瓜果。大家一起坐下来聊聊天,每个人脸上都挂满了笑容。“快来尝尝这个吧!这个是这两天新买的,顶好吃!”主人操着一口地道的家乡音,热情地不断给我们递各种吃的。一时间,屋内充满欢声笑语。大人们相互谈话,其实就是一些老掉牙的事情,但是依旧有说有笑。
到处走亲戚就是为了寻求团圆,中午在三姨家吃饭时,一进他们家的小院就看见地上已经洒满了放鞭炮的彩色纸屑,屋里已经是热热闹闹一片。大人们坐在大客厅里聊天,几个姑姑在厨房里忙碌着,小孩子们在整间屋子里追追跑跑。“过年好——”清脆的酒杯碰撞声和香气扑鼻的饭菜,让整个气氛变得暖融融的起来。
“你的红包,也没多少,但也收下吧。新的一年一定要努力学习啊,也不要太累!”奶奶一边往我手里塞红包,一边“絮絮叨叨”地告诉我。
有时候感觉去看“七大姑,八大姨”很麻烦,但尤其对于老人们来说,走亲戚是一件天大的重要事情。这样一年年,来来回回走的背后,就是中国人所看重的那种家的理念。