雨掸霜叶,掸落一地过往;云遮秋雁,遮住十载月光。我推开窗,满手回忆沙沙作响,露水凉,残烛晃,人惆怅。愿岁月静好,与你一起,顺着洛水,静静流淌。
步入高中生活,一切行动都是有节奏的,淡忘了幼时的轻慢生活,淡忘了与所爱之人的漫漫岁月。
从小,我就是外婆带大的,我与外婆之间的情谊,犹如与生母之间的爱。但如今生活繁忙了,便要很长一段时间才能见到外婆一面,但我永远也忘不了也放不下的,是与外婆在一起的悠然生活。
犹记得小时候,外婆腿脚不好,总是走得很慢,无论她去哪儿,都会用她那大手拉着我的小手小心翼翼地走着,而我小时候便总是不懂事地拉着外婆的手到各种地方买各种零食、各种玩具,而外婆也总是笑眯眯地,慢慢地拉着我的手走,频频点头,轻轻地说:“好,好,外婆这就带你去,这就带你去……”于是,夕阳下,她的大手牵着我的小手,慢慢地消失在夕阳中。
等到长大一些,我能走得很快了,却还是习惯性地跟着外婆慢慢的走下去,小心翼翼地走下去。外婆患有心脏病,所以她做什么事都很慢,记得每次玉米成熟的季节,外公都会用大三轮车将地里金黄色的玉米一车一车地运回家里来,我看着外婆用她那双长满了老茧的大手慢慢地剥下一层一层的皮,我都会感到心酸,外婆用她那并不是很灵巧的手,将我从小牵到大,如今,她越来越老了,越来越走不动了,不知我是否能像以前那样,耐心地被外婆牵着,慢慢地消失在夕阳中呢?
我也拿起一个玉米,想帮助外婆一起剥皮,但外婆却说我这双手是用来写字的,不是用来干这种粗活的,我没有听她的,坚决地拿起了一个玉米剥皮。外婆啊,你可知道,我多么想就这样,与你一起慢慢地度过时光,与你牵着手,就一直这样慢下去啊,请给我多一些这样宝贵的机会,让我轻轻地,慢慢地牵着你苍老的双手,一起度过这弥足珍贵的慢慢时光吧……
如今阳光倾洒,岁月正好,不想再去争分夺秒,只想与你一起,慢慢地走过一个个春秋冬夏。
宁输岁月,不负于你的漫漫时光。只愿你,安好于朝曦与暮落中……