生活中,偶然遇到一些人或经历过一些事,也会久久地停在心里,让你无法忘记。偶尔回想起,也是一道美丽的风景。
夏天的雨来得急,也恐怖极了,雷声肆意。这样的天气我情愿捂严耳朵待在屋子里,也不愿意去参加那讨厌的补习班。可眼看就要上课了,如果再不去,补习班的老师又该打电话找家长了。
我终于下定了决心。于是,我拎着几本书,撑开花格子淡青色雨伞便出了门。
雨越下越大,丝毫没有减弱的意思,行走也变得艰难起来。脆弱的我,此时顿生后悔之意。正苦闷着,没注意脚下,我连人带书加上伞一并摔在地上,正好摔在一家文具店的门前。文具店老板是一个中年妇女,不过她整天都在忙着刺绣——这是我后来和她熟悉后才知道的。她见我摔倒了,赶忙放下手中的活计,从藤椅上探了探身子,双手扶着藤椅把手想站起来,终究还是没起来,只是望着我,嘴角有一丝笑意。顿时,怒火从我心中熊熊燃起——见人摔倒不搀扶一把也就算了,竟然还嘲笑我!
我强力压制住胸中的怒火,赶紧抓起散落在泥水中的书本,抖抖雨伞,拖着湿了大半的衣服匆匆前行,并希望能把这可耻的嘲笑抛在身后。
夏天的雨,来得急走得也快。待放学时,雨早已停了,为了防止路滑再摔跤,我走得很慢。又回到摔跤的那条路上了,我老远就看到文具店老板坐在藤椅子上探身向我这边张望。这不由得又让我想起中午在她门前摔倒的那一幕,还有她嘴角的那一丝讥笑,我的气愤立刻又来了。我挺起胸脯,大步从她面前跑过去,我不想再看到她那略带嘲笑而又奇怪的表情。
“小姑娘,你等一下。”刚跑到她跟前,我就被她叫住了,“你看这是你的书吗?你中午在这儿……”
我猛然间想起,我的数学书确实不见了。我走过去,接过那本书,书上一点泥水都没有了,估计是被她擦拭干净了吧。
但,就在我吝啬得连一声“谢谢”都不想说而想转身就走时,我呆住了,她竟然没有双腿!
啊,我明白了,我明白了她的笑,更明白了她的心。当我摔倒时,她分明是想扶起我的,她的笑分明是对我的抚慰与鼓励。这时,我才看清了,我看她的心就如她手中的刺绣一般美丽。
我为自己的多疑小气而惭愧,更为她的真诚善良而感动。
我的心,在这多雨的季节顿时变得暖暖的,弥漫了感动,久久,久久……