每个人的心灵深处都有一块花田,花田上种植的不仅仅是一朵朵明艳动人的花,更是每个人闪闪发光的灵魂。而呵护、温润、滋养着每朵花的,正是内心深处的美好品质,比如自信。
在林清玄先生的笔下,有一株百合花开在山崖上。百合花在面对一众杂草的质疑与嘲笑时,坚持了自己内心的想法——去开花、去开花。也正是这种自信的精神,让它收获了属于自己的芳香。百合花的自信与坚毅,不也正是林先生一生的写照吗?
不止百合,菊也是如此。
“待到秋来九月八,我花开尽百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”一首《不第后赋菊》写尽了菊在秋日盛放的自信,更写出了黄巢后来成为农民起义军的自信。而本诗的题目更是点睛之笔。不同于登科后“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的风光,不第是一种逆境。而也正是处于这种逆境的黄巢,才感同身受了菊,才有了后来的“我花开尽百花杀”。
自古谈菊绕不开的人,便是陶渊明。他有着菊的傲骨,所以不为五斗米折腰;有着文人的自信,所以九万里悟道,终归诗酒田园。这样的人有足够的自信与魄力,去不同于时、不苟于世,去过他结庐深山、诗酒为伴的生活。
除却菊,同为四君子的梅,也有自信的风骨。
“日暮诗成天又雪,与梅并作十分春。”梅被誉为中国的花魂,我单以为因它有与整个寒冬抗争的自信。而卢梅坡心中的一株梅,比起寻常的梅,还要更胜一筹。它不仅仅与三九斗,更将三九活出了春天的味儿。卢梅坡也定是习得几分这梅的自信与自在,才敢点墨抒怀,化自己与雪、与梅、与自然、与天地共为一体。
然而同样是咏梅,同为《卜算子》,同样的情怀却生出了陆游与毛主席心中两株各具魅力的梅。
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”陆游心中的梅大抵是同他自己一样吧。明明受尽了世上苦难,却仍不放弃,仍要相信自己的不凡,仍要留有清气满乾坤。而“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”则有所不同。这梅更有它主人“星星之火,可以燎原”的自信。后句“俏也不争春,只把春来报”则是将这份自信内敛,显得更加意蕴丰厚。
得自信呵护的百合,早已在山崖上连成了百合谷地;自信温润的菊花,早已在秋后独占了天下;受自信呵护的梅花,早已与整个寒冬共成了美景……
故我愿诸君皆得自信,如春风来,心上花开。