几天前路过花店,恰好有昙花出售,我爽快地买回一株,摆放在书桌上,心想:“这次昙花会什么时候开呢?”
记得去年五月初,爸爸从漳州带回来一株昙花,我欣喜若狂,早听说昙花开放时非常美,这次终于有时间一饱眼福了。为了方便观察,我们把它放在家里的阳台上。
我每天早晨起来的头等大事,就是去阳台上看昙花是否长高了,顺便给它浇水,爸爸见了嘲笑我说:“急什么?该长总是会长的,才十天,哪有那么快!”我懒得与他辩解,他这种天天从早忙到晚的人,怎么能理解我的心情呢?总是听人说“昙花一现”,我早就想买了,却苦于没有机会,现在来了一盆现成的,不激动才怪呢!
日子悄然滑过,昙花在我精心的照料下,并没有显示出生长的迹象。我失落地说:“看来是活不了了,还是扔掉吧!”爸爸沉默了一会儿,执意留下了它。一个月后,昙花还是没有要开花的迹象。我再也懒的去看它,就连当初一定要留下它的爸爸,也渐渐对它失去了原有的热情,任它自生自灭。
昙花渐渐被我们遗忘了。
在一个平常得不能再平常的夜晚,我依旧在书房写作业,突然听到爸爸在阳台上惊呼道:“快来看啊!昙花开了!”原来被我们认为永远都不会开花的昙花竟然开放了。在皎洁的月光下,那洁白的条状花瓣包裹着细小的黄色的花蕊,黄白相间,给人一种淡雅的感觉,一阵微风吹过,花瓣随着微风颤动着,阵阵清香扑面而来,沁人心脾。在那四个小时里,其余所有的花香都黯然失色,整个客厅里都氤氲着浓郁的花香。
因为受了“昙花一现”的影响,我们过去总习惯认为它是娇弱的,而今,我突然被它这种锲而不舍的精神打动,哪怕它只开一夜便会凋零,但它从来没有放弃过自己的生长,只是默默在夜深人静的时候努力生长,我无法想象他在这么久没有水的日子里是怎样努力活下来的。
其实我们的人生不也是一样的吗?没有人总能处在一帆风顺的坦途中,我们总要去面对挫折,这时愿大家都像这美丽的昙花,迎难而上,永不放弃,终能开出那朵惊艳众人的花朵!
“一茎数蕊尽丛生,粉晕檀心画不成。”书桌上的那盆昙花静静的,我亦静静的,静待花开。