又见花开800字作文
一树火红的木棉开得正盛,它落下的花儿铺满了回家的路。亮眼的红,冲击着视线,就像……就像我刻在作品上的花一样。
这是一幅版画,画中心是一个青花瓷,它立在木桌上,后面是一树开得正盛的木棉。
为了完成这副作品,每天自习课我都会去美术老师办公室刻底板,刻下作品的样子,木棉的图案。刻刀流畅地划过木板,一根根木屑堆积起来,将木板立起,轻轻一拍,木屑掉了,清晰的图案呈现在板上。我将板放回桌上,继续刻划其他的线条。老师在一旁指点我:“很好,就是这样,刻的线条很自然。不要着急,慢慢来,慢工出细活。”她的声音很温柔,像轻柔的风拂过耳旁。
木棉,印证了老师对我的鼓励。
底板刻好后就要开始印了。先在板上刷好颜料再印到画纸上。因为颜料会干,所以要花大块的、集中的时间来完成这项工作。一个周日的下午,我和老师来到学校的画室。调好颜料就开始刷,推着手中蘸有颜料的滚轮,颜色在木板上一点点铺开,再将纸盖在板上,用木蘑菇的顶部刮着纸的背面,使颜料和纸张充分接触。颜料渗进画纸,纸的背面也隐约能看到颜色。就这样,印、刷、盖,三个不断重复的动作填满了我们下午的时光。印到来,我的腿和腰已经没有力气支撑我的身子了。我只好蹲在桌前,伸着手,机械地重复着印画的动作。经过很长时间,青花瓷的轮廓越来越清晰,木棉花繁盛的花朵也越来越逼真,我的作品终于完成了。这时,老师将灯打开,我才发现窗外的太阳早已落下了。
木棉,印证了我和老师共同的努力。
一个阳光明媚的下午,我走进珠海市文化馆。在众多的参赛作品中,我找到了自己的画,它挂在一面墙的正中心。线条流畅,颜色自然。画中的木棉开得正盛,满树的花朵绽放着,透着骄傲,带着自豪。赏画者的目光,和停留在画前的时间,就是对它最好的赞美。当然,还有右下角那两个明亮的字眼——金奖。
木棉,印证了我和老师用时间、精力所换来的收获。
回家的路上,散落着一朵朵木棉,又见花开,曾经的努力和现在的回报,都以它最美的样子,绽放着。