徘徊,在那林荫小道上。抬头瞥去,那一星淡白便透过枯枝,直映在我眼底。我嘴角勾出一抹淡淡的笑:“花,开了。”
小时候,最喜的便是外婆院中的一树樱。总是赶不上结果的日子,于是,樱开的季节,总有树下痴子相望。淡雅的花,淡雅的叶。皎洁的,是花还是月?透绿的,是叶还是玉?寡淡的颜色,却有不俗的风度。她挺直了腰,舒展着枝,吐露一树芬芳,展尽半丈风华。我躺在藤椅上,不知不觉就跌进了梦乡。外婆微眯着眼,放下手中的活计,悄悄的给我搭上毯子。迷糊中睁开眼,外婆的身影便绽开在花簇中,隐没,隐去。
后来,樱桃枯了,留给我的,便是一树空荡。所幸的是,外婆房后那满坡的辛夷花,便一点一点的,填满了我余后童年。以我眼中,辛夷花开最不寻常,未等绿叶抽芽,花便早吐芬芳。好似白荷绽树梢,又疑玉勺盛琼浆。漫山白似雪,俏里一点红。那般纤细的枝,挑起一朵朵昂首挺胸,却不失精致的辛夷花。可惜的是,对这般可爱的花,我却无福欣赏。不多时,手上便长了一个又一个的痘,再望辛夷,只余无穷惋惜。外婆知我爱花,蹒跚的走来,颤颤的拿出寻来的药,细细的抹在我手上。我微微的眯眼,细嗅,药香混着花香便馥郁我心,荡漾,荡起。
许久未曾回去过了,也只是在这时,才独自去看花。簇簇樱花争妍斗艳,名讳形态与那棵樱桃花何其相似。但是,纵有千般相像,却是无那般风度;独倚树下,却再也无往日那般之感。许久未曾见到过辛夷,瞥见玉兰也颇有“他乡遇故知”之感。可是,纵有万般相似,却是无那般可爱;细嗅花香,却再也无往日那般之味。遇过形形色色各种人,竟是无一人有外婆那般风姿,抑不住的一丝酸涩滴在嘴角,思念如洪,奔涌而来。匆匆赶至后山,却见一个孤寂的身影久久的伫立在辛夷前,似凝望,似期待;有失望,有落寞。我脚下不停,行至树前,扭头咧嘴,憨笑;外婆抿嘴,含笑,那笑容便开在心头,绽放,绽开。
直至今日,与外婆漫步在那林荫小道,那一朵樱桃花便透过叠枝,开在我眼底。我勾唇,淡笑:“久违了。”