一树的白梨花吐出鹅黄色的嫩蕊,微风拂过,阵阵清香沁人心脾。你站在我面前,微微地笑着,一如当年我初见你时的模样。
我是一粒梨树种子,耐心地等待着我的贵人。是谁唤醒了沉睡的我?我睁开蒙的双眼,映入眼帘的便是你,改变了我人生的你。你含笑看着我,温柔地对我说:“种子啊种子,一定要快快长大哦!”我在心里暗暗记下,你就是我的主人,我此生唯一的主人。
你待我很好。天热了,你会为我浇浇水;天晴了,你会给我施施肥;天燥了,你会为我松松土。当狂风暴雨来临之际,你会为我撑一把伞;当霜冻冰雪降落之时,你会为我披一件衣……在你的悉心照料下,我终于长出了零星的嫩芽。
某年春天,春暖花开,蝴蝶、蜜蜂争先恐后地采着蜜,游人也从四面八方涌来,只为一睹百花的芳容。我羡慕地望着那些开得灿烂的花儿,心想:你为我做了这么多事情,我却从未报答过你,不如为你开一次花吧。我下定决心,这个美丽的愿望就在身体里酝酿着,酝酿着……我贪婪地吸收雨水,吸收营养,吸收着天地的精华。每当遇到狂风肆虐或烈日暴晒,想要放弃时,我就会告诫自己:你不是为了自己,而是为了她,那个赋予了你生命的她。你必须坚持并努力。
许多年过去了,我的身高早已超过你,身体也壮实了不少,而你依旧如此温柔,如此慈爱,只是你的秀发已被岁月抹上了痕迹,你的眼角已被时光留下了吻痕。你又来看我,浅浅一笑,说:“小树终于长大了,我很欣慰啊。”是呀,我长大了,足够开一次花了,你可有期待过这一天呢?
又是一年春来到,经过春雨的洗礼,我终于一点一点展开了我的花瓣。那是一大片雪白的梨花,像未经世事的少女,清清灵灵立足于这尘世之间。风柔柔地吹着,留下满园的馨香。
你来到我的身边,轻轻地笑了,眼里却分明噙满了泪。你说:“小树啊小树,谢谢你,这是我这辈子见过的最美的白梨花。”有个声音在我小小的心田快乐地回荡:我做到了,我真的做到了!
我想,这便是我唯一能报答你的:将我最美好的瞬间,全部留给你!唯你,当得起我的倾情馈赠,因为,你的名字叫母亲。