今年暑假,我和妈妈去三峡游览了一番。
到了宜昌,上了大轮船,游览便开始了。
船在江上慢慢地行驶,不一会儿就到了葛洲坝船闸。驶过大门,大门便缓缓地关上了,水位线马上就上来了,船也跟着升高。升到了一定的高度,前面的门就打开,船就过去了。别看我说得简单,但实际操作起来要二三十分钟呢!
江上波纹一层一层的,船行驶在上面很慢,毕竟是逆流而上嘛。船走了很久,终于到三峡大坝了。我们下了船,乘车参观修建工程的完工模型。到了展厅讲解员详细地解说着各个环节每一步骤。大坝分为三个部分,左右两侧是拦水的,中间是泄洪的。而我们前面过来的葛洲坝是三峡五级船闸的一个“实验品”。玩完了,车把我们送到大坝上游,这时船已经过了大坝在等着我们了。
第二天,我们到了巫峡的时候,导游叫大家出来看风景。只见导游拿出一张10元人民币,说:“大家请看,我们现在所面对的风景是这张2005年造的10元钱上画。”我仔细对照了一下,果真,画上有一个尖尖的山头,我也看到一个山头,一条开阔的江流从山中走来,滔滔不尽地汇入长江之中,眼前的景色跟10元钱上的风景一模一样啊。这三峡的景色真美啊,居然被采纳为人民币的图案啊!
玩三峡,我觉得好开心啊!