三把金钥匙,开启成功门优秀范文
当时间如细沙般在指缝间轻轻滑过,当无数豪杰们创出了无尽辉煌,我们可曾想过去争夺一个属于自己的第一?当在人生路上我们遇到了绊脚石,我们可曾想过变换角度解决问题?当我们在坎坷奔波中遇到岔路口,我们可曾去选择正确的方向?在毕业前夕老师“永争第一”、“学会变通”、“务实选择”的三句话,给我们人生指明了方向,犹如三把金钥匙,会帮助我们开启成功之门。
第一把金钥匙:永争第一。敢于争先,需要勇气霸气和拿云之志。孟郊年少时有壮志,而家境却不允许他潜心于学习,他却抱着服务苍生的思想努力拼搏,为了自己选择了苦读这条道路,并义无反顾地走下去,终于登科。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,这就是上帝对他努力的回报。而这种回报,正得益于他力争上游的本心,恰当的务实选择。可见,人人都有壮志,只要付诸努力,去拼搏实现,就有可能获得成功。
第二把金钥匙:善用智慧。智慧人人都有,就看你功夫到不到,会不会运用。爱迪生在做实验室要求他的助手测量一个灯泡的体积,正当助手绞尽脑汁的计算式时,爱迪生却放下手里的实验,转而将灯泡注满水,而后倒入杯中,他说:“这就是灯泡的体积。”这就是科学家的智慧。将复杂问题科学化后变得简单了。当问题出现时,不要一味蛮干,换一个角度思考,将复杂问题经过科学化,变得简单了,这是智慧的魅力。所以,让利益最大化,将思想发挥到极致,即是变通的智慧。
第三把金钥匙:务实选择。人生在世,很多事情都要经过务实的抉择。记者采访硬笔书法家张文举时问道:“你认为一个人走向成功,最重要的条件是什么?”张文举答:“一个人能否成功,理想很重要,勇气很重要,毅力很重要,但更重要的是,人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯。”是啊,务实选择,是转弯最重要的一步。当年想当文学家,写了15年的稿件,一个字都没发表。编辑鼓励他说:你虽然文学水平不高,但钢笔字却写得越来越好了。这是启发,也是金钥匙,张文举于是将文学梦转入硬笔书法梦,最终成为硬笔书法家。因此,务实的选择,决定方向的正确,再经努力,成功自然会向你招手。
是重帘低垂,抑或是星光璀璨,都是生命中美丽的画卷,而这三种方向即是画卷的点缀,当我们手握这三把金钥匙时,成功之门便渐渐开启,人生画卷的意韵也就油然而生了。“慕宗悫之长风,舍簪笏于百龄。”在挫折中学习,于变通中成长,在务实中精彩。“莫怪临风倍惆怅,欲将书创学从军”。让我们手握这三把金钥匙,去探索并打开成功之门吧!