倾听身边的声音作文
在生活中,一句普通的对话,就能将你心中的肺腑之言一吐为快,能倾诉你心里沉积的种种不快,更能使朋友间的友谊更上一层楼。然而,你可曾想过,对话必须是由嘴发出声音吗?在我眼里,无声的对话更能体现你心中的情感。
转眼间,又一个金秋十月快要离我们而去了,那漫天的落叶,盛开的桂花也已经消失在我们的眼帘。我们小区的花坛仿佛是换了一套服装,变得更朴素了。
这是一个秋风袅袅的清晨,我被奥数试卷“烤”得焦头烂额,脑子仿佛已不属于我的控制,开始飞出窗外,飞进那散发着清香的花坛里。
我干脆放下手中的笔,自言自语:“也好,我这就去散散心。”
推开单元门,那株挺拔的杉树带来一阵阵阴凉,让我神清气爽。
这时,一对母子从不远外走来,眏入我的眼帘。我认真地打量了他们。只见那位母亲珠光宝气的,大约三十来岁,头发也被染成了深黄色,从头到脚没有一样不是名牌,她边走边欣赏着自己的指甲油,还用那纤细的手指轻巧地从包里拿出一支口红,涂的同时,还时不时拿着个镱子照来照去,满意地欣赏她那涂过口红的“血盆大口”,再加上高跟鞋发出的“噔噔”声,俨然就是一副贵妇人形象。她旁边的儿子却与她形成了鲜明的对比,他的头发杂乱,活像一个稻草窝,衣服上的扣子也随意扣着,脸上还拖着几条大鼻涕,可是他似乎并不在意自己的形象,反而还哼着歌,在花坛里穿梭,时而抚摸小花,时而仰望大树。
只见那个小男孩嘴里还啃着个大鸡腿,嘴上还隐约闪着油星子。“妈妈,您也吃点。”他把鸡腿又递给那位“贵妇人”。她用力咬下一大块肉,把剩余的骨头随手一丢,骨头划过一道优美的弧线,飞进了草丛。
“妈妈,老师说了,不能乱扔垃圾!”
“没事!反正也是偶尔一次,别把根骨头当宝似的!”
“不行,我不吃,无家可归的流浪狗能吃啊!勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
他跑进草丛,细心地捡出骨头,吹了吹,小心翼翼地将它放在一只毛发凌乱、肚皮空洞的狗面前。
那只狗风卷残云般地啃着骨头,眼睛里闪烁着感激的光芒,在小男孩身边跳来跳去。小男孩笑了,笑得很灿烂,如同此时天上那明媚的阳光,如同花坛里那令人愉悦的大杉树。和刚才的脏乱模样相比,现在的他仿佛精神了许多。
此时,小男孩突然转过头来,看向了树阴底下的我。我看见他的眸子里闪着兴奋的光芒,自豪、童真、充满孩子气的情感都包含在他那发亮的眼中,我也朝他会心一笑,为他的举动点了个大大的赞。
平时,我也曾把垃圾扔进过草丛。此刻,我默默走进草丛,一次又一次捡起人们随意丢下的垃圾,在和小男孩对视的那一刻,我终于明白了“此时无声胜有声”的真正道理。
男孩和他母亲走远了。
我回到自己家里,再看看那些奥数题,思路竟是如此清晰……