这是个人造声音泛滥的时代,电视机里表情夸张的女主持手捧金链子,“切不断不氧化的纯金项链只要599.9元!还等什么,快拨打热线电话……”她的“叫卖”声与屋里哥哥放的摇滚音乐混在一起,沙哑噪声的玩具狗在妹妹床上摇着脑袋,估计因为快没电了,它的声音像在无力地呻吟。邻居家的小男孩又开始练小提琴,刺耳的摩擦声让人心烦意乱。快关上窗户,修路的卡车又轰隆隆地来了…。桌上的手机扭动着身体,发出“呜呜”的震动声,“喂!谁呀!我这儿吵你大点声……”
社会的发展使声音的内容越来越丰富,我们每天经历着各类声音甚至噪音对耳鼓膜的刺激,似乎已经有些麻木了。但依然有些声音可以直触我们的内心,带来心灵的震动。
电影《勇敢的心》拍的气势宏大,它讲述了苏格兰英雄华莱士为了争取民族的自由而斗争的故事,残酷的战争场面使我一直处于紧张的状态,直到电影的最后一刻,华莱士为了和平,为了自由而献身,我才超脱出对血腥场面的恐惧,被彻底感动了。他挣扎、怒吼着死去,如此恐惧的画面外淡淡响起了轻柔的忧伤的音乐,我阵阵刺痛的心中像是被一阵清风拂过,再也忍不住泪如雨下,这音乐是钻进了我的心里的,轻触到我心中最柔弱的角落。
这大概是艺术的魅力吧。有些声音并没有动人的旋律清晰的节奏,甚至只是不入耳的噪音,也能同样震撼心灵。
我对睡眠条件的要求很苛刻,只要一有动静就立刻醒了。有一夜,父母说晚些回家,我就在睡前照例给他们打电话,反常的是,父母竟然都关机了。刹那间我的心开始无比焦躁,在床上翻来覆去无法入眠,此时的寂静让我感到分外压抑。后来终于有动静了,我清晰地听到要是在锁中转动的声音,听到“吱——”的开门声,我长舒了一口气,闭眼,立刻着了……
原本被我厌恶的动静那是显得如此可爱,安抚了我焦急的心,竟有了催眠的功效。声音真的很神奇。
或许不是声音有魔力,它只是一根根颤动着的声波。如果单用耳朵听,我们听到的是不同波长的声,不同响度的声,不同音色的声,我们会逐渐麻木;如果用心去听,我们听到的是喜怒哀乐,是震撼与思考,是智慧与启迪。在这充满声音的世界,耳朵可以麻木,但还有太多声音值得我们用心去聆听。