倾听身边的声音作文
又是一个寒冷的傍晚,小秋再次叩响我的家门。看着她红肿的眼,我的心再次被撕裂。父母的“婚变”早已无情的将这个原本开朗的女孩一次次的推向深渊。
我已记不清这是第几次,我静静地倾听着小秋的痛苦,陪着她哭,但是我却从没安慰过她。可是,面对着小秋一天天的憔悴和落寞,我的心开始隐隐作痛。小秋就坐在我的旁边,痛苦的向我讲述着她们家的“病变”……“放弃把,小秋,为什么要这样对待自己呢?我想他们都没错,只是不适合!”我第一次打断小秋,她抬起头,默默的看着我……
再次见到小秋,是好几个月后的事了。她仿佛又回到了从前,神采飞扬的向我跑来。从她口中,我知道她的父母几个月前已经离婚了。小秋一开始担心的“单亲家庭”并没有出现,如今,父母好像一对好朋友,彼此沟通交流,成了最了解彼此的知已,小秋也得到了从未有过的温暖与爱。她紧紧握着我的手,真心地说:“谢谢你,一直不厌烦的听我讲,陪我哭,让我走出痛苦……”
听你讲?是啊,我其实什么也没做,只是静静的坐在你旁边,倾听你的声音。每次看着你能轻松的讲完一切,然后擦着眼泪说:“讲完之后舒服多了,谢谢!”那时的我了也如释重负啊!我什么也没给你,只是在你最痛苦,最孤独的时候,静静的陪你在你身边,陪在你身边倾听你。
静静的作为一名听众,用心去体会别人的痛苦,无须做任何事,已是对别人最大的帮助了。用心,用我们的真心,用我们的爱,才能真正听到别人的呻吟。就像走进大自然,你能倾听到第一朵花儿绽放时对大自然的呐喊;倾听到第一只大雁成功从南方返回时对蓝天的长鸣;倾听到第一来阳光从树叶的隙缝中射进来时对光明的呼唤。
现在我们都还很年幼,历经的痛随着时间的流逝,渐渐的成长,总会忘记的。而对重新出现的挑战和坎坷,聪明的我们学会了放弃。只是,在你无助的时候,请大胆倾吐你内心的矛盾与惶恐,给自己一个后退的理由,一个会心的微笑!
选择放弃,因为放弃并不代表失败与失去,在放弃的同时,或许我们还会得到倾听爱的声音。
有一种声音很难听到,只有认真、细心的人才会听得到,不是因为声音太小,也不是因为感受不到,只是因为听者没有用心而已。
长大之后,你会觉得爸爸妈妈不够爱你,朋友不够在乎你,老师不够理解你,认为自己什么事都做得不够好,变得不够认真、不够自信了。
长大好吗?长大一点也不好,长大就要学会懂事,学会听话;长大就要学会尊老爱幼;长大就要学会一丝不苟,就要学会……太多的事情需要我们慢慢适应、慢慢学会。
14岁,一个本应该溢满欢声笑语的年龄,却是在一片纷纷扬扬的细雨中蓦然回首,用心思索已流逝的岁月,试着从模糊的回忆里寻找几点浅浅的足迹……
伴随着走过的成长足迹,我收获了成功的喜悦,领悟了人生的真谛,战胜了成长路上的绊脚石,珍藏着成长历程上独一无二的记忆,这时的我开始成熟,渐渐不再彷徨,不再感到孤单寂寞,也不再觉得迷茫。我有了属于自己的理想,不再向往童话国度的美好,我开始一心一意的编织着自己的那份理想。
刹那间我明白了,不是爸爸妈妈不够爱我,而是我没有认真去倾听,没有去感受他们那份炽热却为了我们受尽伤痛的爱。不是朋友不够在乎我,而是自己的步伐渐渐远离了当初的轨道,没有发现身后,他们的脚步一直紧紧跟随。也不是老师不够理解自己,而是因为自己放松自己,咎由自取。更不是我做的不够好、不够认真,只是自己不愿相信自己,没有充足的自信来面对、去尝试每一件事情。
生活从来都没有放弃过我,只是自己放弃了生活罢了。我学会了珍惜,知道了生活中的点滴都是要用心、用爱认真细心的去倾听、感受别人的心。
生活的一切事物都是美好的,关键的,是看待者的心、态度。