成长话题初中作文600字
一场倾盆大雨之后,空气格外清新凉爽,我和妈妈决定出去散散步。马路上一汪一汪的水塘,倒映着刚刚被洗过的蓝天白云,路边的草坪也显得格外青翠碧绿、鲜嫩可爱。正当我陶醉在这盛夏美丽的景色中时,一辆汽车急速从我们身边驶过。水塘中的水“哗”地飞溅起来,妈妈的花裤子、我雪白的新裙子上都沾满了污点,就象刚刚灿烂的笑脸哭了一样,一点儿也不好看。
旁边的老爷爷也被溅到了,他摇摇头叹口气说:“唉,这车就不能开慢点儿?”只见这车头也不回,一路溅射得路人避之不及、骂声一片。看着白裙子上的污点,我想起外婆说过,她在美国的时候,路上有车远远驶来,看到有人要过马路,都会早早地将车停下,耐心等人经过,甚至还会摇下车窗打个招呼。
我还在一本书上看到有一个人到德国去,发现德国人非常遵守交通规则,他就问这些德国人:“半夜三更又没有人,闯红灯又没有人看见,又不妨碍任何人,为什么你们不闯红灯呢?”德国人说了两个理由:“第一,我们每个人都应该有社会责任心、公德心,所以应该遵守交通规则,不管有没有警察、有人还是没人,都不能够闯红灯;第二,我们在开车的时候,我们的孩子们可能会坐在车后面,如果我们闯红灯、不遵守交通规则,就会给下一代形成非常坏的负面影响,会毁了我们的下一代。
所以,为了我们的下一代,我们不能闯红灯!”如果是这样的话,那位开车的叔叔或阿姨的孩子不知道有没有坐在汽车后座上?他的汽车一路开过去,有多少孩子的眼睛在看着?他有没有想过,他不仅弄脏了别人的衣服,还污染了孩子的眼睛和心灵?多么希望我们中国每一位公民,都能有强烈的责任心和公德心,为了中国的未来,创造一个更加文明和谐的社会,让我们能更加健康地成长!