我的家乡贵州作文
走遍大地神州,醉美多彩贵州。每当在电视上看到介绍贵州美景的宣传片时,我的心被这美景牵动着,带着对贵州美景的向往,假期里,来到了这个让我心心念念的地方。
到达后的第一天,我就迫不及待的冒雨游览了号称贵在城中,美在自然的黔灵山公园。,黔灵山公园是一座综合性的游览公园,因素有黔南第一山之称的黔灵山而得名。公园幽静的山谷里建有动物园,清泉怪石,随处可见,还有有成群的灵猴和鸟类在此栖息,山上还保存有第四纪冰川期遗迹。最吸引我的是公园内的动物园。在这里我看到来自世界各地的珍稀动物,其中包括孟加拉虎、金钱豹、非洲冠鹤、孔雀、野生猴群等近百个物种的动物。尤其是山中的野生猴群更是成为了当夏网红,对于人们的围观毫无惧色,与游人互动嬉戏,公园内的野生猴群常常令游人驻足围观。当我们一行经过猴群时,一只调皮的猴子抢走了我手里的食物,一窜上树就开始享受美味。如此诙谐的场景在黔灵山上上演,构建了人与大自然和谐相融的美好场面。
接下来的几天里我先后游览了亚洲最大的瀑布一一黄果树瀑布、古老的下司古镇、美丽多姿的荔波大小七孔和全国规模最大的苗寨-西江千户苗赛,留给我印象最深的依然是被中国国家地理评为中国最美丽的地方,也是世界上最富盛名的大瀑布之一黄果树瀑布。黄果树大瀑布是亚洲第一大瀑布,也是世界第四大瀑布。进入到景区内我坐着有27米长的世界第一扶梯进入到了峡谷,呈现在眼前的是一条美丽的石板路,沿着石板路拾阶而上,远看大瀑布,可谓是捣珠崩玉,飞沫反涌,如烟雾腾空,势甚雄厉!继续前行,走到瀑布脚下,可见一潭碧水清澈见底。传说远古时候,天上突然裂开一条缝,九天银河中的一截河流倾泻而下,掉到山上,碎成几十段。
其中,最大的段挂在悬崖上,变成了黄果树大瀑布。那些小段的,就变成了大大小小的瀑布群。在黄果树瀑布,景区最不能错过的景致是水帘洞。水帘洞位于黄果树瀑布40-一47米的高度上。置身于洞中观瀑,如置身于流水之中。水帘洞里,如冰淇淋似的钟乳石随处可见。由于洞内湿雾如云雨,缓缓前行时,身边可谓是云雾迷蒙。从洞窗望去,近在咫尺的黄果树瀑布飞流直下。最妙的是,把手一伸就可将瀑布握在手里。那清凉的水,会让你通体透彻。在远处,是千姿百态的溪流、溶洞、奇峰、石林、古榕、竹林,它们与瀑布交相辉映,构成了绮丽景观。自水帘洞回到观瀑亭,俯瞰着黄果树瀑布,阵阵瀑声如万鼓擂响,惊天动地。此时,除了震撼,所有的语言都苍白无力。
五天的时间匆匆而过,我即将离开贵州了。心中充满着不舍之情,贵州的美景将永留在我心中。