我的家乡贵州作文
飞机夹着濛濛细雨,载着我们一行人来到了美丽的贵州。赶到黄果树瀑布时,已是中午时分。老天爷倒也给面,等我们到雨停歇了,阳光也格外明媚。
雨后山脚下的空气分外清新,烟雾仿佛给整座山穿上了一件轻纱,犹如仙境。虽还没见到瀑布,但哗哗哗的声音已传入我的耳朵,犹如《红楼梦》中的王熙凤,未见其人,先闻其声。
沿着山路拾级而上,方知泉水非止一脉,前后左右,草丛石缝,几乎无处不涌。因为游客过多,我们只得站在远处,向瀑布望去。他犹如一张白色轻薄的纱布,挂在山中,仿佛被一位仙人遗忘在此。水源源不断地往山下冲,像无畏的、冲锋陷阵的骑士一般。泉水溅起无数的水花,欢呼着、奔腾着、跳跃着。山泉呢?则作娇儿姿态,仿佛衬托着黄果树瀑布。受瀑布声的的感染,我觉得周围的一切都年轻了不少。山径之幽曲,树林之茂密,似乎山中都按下了暂停键,只剩咆哮的瀑布声。
依着围栏,隔着河谷,鸟瞰着黄果树瀑布,阵阵瀑布声如万鼓擂响,惊天动地。这壮观犹如“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”水流碰到岩石,激起白色的泡沫,好似万颗闪烁的珍珠,在阳光的照耀下,显得异常的透亮。极目望去,两岸的石壁上,挂满了郁郁葱葱的绿苔,被水雾包围的人群,无不是一道壮丽的景象。
天色渐渐地灰暗,白日里浑然一片的瀑布声,此时却能分出非常多的层次。那欢乐如鼓者,是万道细流汇于空谷;那温柔如琵琶者,是从花丛中淌过的小溪;那清脆如弹拨者,是从石缝中滴下的水珠。
生活总有遗憾。因为游客过于拥挤,出于安全考虑,我们未能近距离接触黄果树瀑布。但他雄伟磅礴的气势,将永远刻在我的脑海中。愿下次还能再见。