我的家乡贵州作文
今年暑期我们再次踏上了美丽贵州旅行,以前我和爸爸妈妈去的是黔东南,今年又和叔叔阿姨们一起去了黔西南。六天的行程,来去匆匆,在感悟大自然鬼斧神工造化的同时,也对祖国西南边陲的巨变,叹为观止!
从扬泰机场出发到贵阳龙洞堡机场,大家一路上嘻嘻哈哈,谈笑风生,我跟姐姐们更是聊得热火朝天,连飞机上空的耳鸣反应都迟缓了。
贵州被誉为天然“大公园”。特殊的喀斯特地质地貌、原生的自然环境、浓郁的少数民族风情,形成了以自然风光、人文景观和民俗风情交相辉映的丰富旅游资源。这次我们游览了万峰林景区、兴义马岭河峡谷、玉皇顶等国家级风景名胜区。美丽的自然风光,使人流连忘返。
第一天我们游玩了万峰林,景区位于兴义市城南,由近两万座奇峰翠峦组成,是中国西南三大喀斯特地貌之一。这里峰林密集奇特,堪称中国锥状喀斯特博物馆,位列中国最美五大峰林,被徐霞客形容为“唯有此处峰成林”。一路沿着西峰林景区的山腰的环山路和田间村落公路,听着民谣歌曲,欣赏着周围的山山水水,眼睛里充满绿色的气息,景色十分壮观。
第二天我们游玩了马岭河峡谷,位于兴义市东北处,峡谷很长,景色壮美。两岸峭崖对峙,河谷幽深,以雄、奇、险、秀而独具特色,被称为“地球上最美丽的伤疤”。峡谷内的瀑布非常多,上百条形态各异的瀑布构成了闻名遐迩的马岭河瀑布群。游玩马领河峡谷的这天,天公不作美,一直下着雨,但我们一行人鼓足干劲,穿上雨衣高高兴兴出发了。可是爬山的路远没有想象的那么轻松,路上山石、陡峭的壁崖,天上的雨滴一起奏响不和谐的乐曲,渐渐地我和姐姐们都泄气了,因为感觉走了好久才走到三分之一的路程。我们调皮要下山,不上去了,后来在爸爸妈妈的说服下,我们继续前进,穿过山风中摇曳的铁索桥。在山谷中,两岸的石壁也极不相同,一边是滴着水珠的柔美石坡,一边是尽显阳刚之气的如刀削斧砍一般整齐,棱角分明的岩石。
一条条瀑布呈现在眼前,美不胜收。终于功夫不负有心人,我们来到了最高处-万马奔腾瀑布景点,瀑布自山上倾泻下来,一股股水柱扑向脚下的潭水,两股水撞击在一起时,阵阵水雾自潭上涌起,笼罩着整个江面,一块块顽石也在日积月累得冲刷下逐渐变小。此时太阳也急于出来欣赏美景,一道道光芒映射下来,我们居然看到了两座美丽的彩虹桥。大家一齐欢呼雀跃起来,真的是太壮观了!
紧接着的几天我们还游玩了贵州醇景区,住在有如童话世界里的蘑菇屋,儿童游乐场的经历更是让我们难以忘记。
除了游山玩水,贵州兴义的美食,我们也不能放过,小巷子里、大街上、美食区基本都尝了个遍,有七彩饭、鲜味鸡肉汤圆、羊肉粉、冰粉、酸汤牛肉、烤全羊等等,印象最深的就是七彩饭,真的是色香味俱全,米饭居然是七种颜色,搭配各式小吃点心,我们直接动手捏出各种造型,吃起来更是那个香,现在回味起还让人垂涎欲滴!
贵州对我们来说,是神秘而令人向往的;此行贵州兴义之旅更是让我们记忆犹新,有谚语道贵州:天无三日晴,地无三尺平,人无三分银。小伙伴们,有机会的话也和家人一起去感受下祖国大好山河的美景哦!