曾匆匆一瞥你仓促的面影,连朋友都未来得及交,总有些失礼和愧疚,当透过朦胧的云层看到你的第一眼,我决定与你做新交。
即使不知你的身份,你的性格,甚至不知你到底欢不欢迎一个对你毫无了解的人,但我还是推开了所有不可能,如愿以偿见到了你。
潮湿的空气,将所有焦急与期待稀释,我真实地触摸到你的脉搏和体温,才感到了放心,没有羁绊可以再次束缚我寻找你的脚步。与我想象的不同,展示在我眼前的不是经过粉饰的一幅精致面孔,而是一个成熟人士才拥有的稳重,甚至略显沧桑。那墨绿色的在飞机上都望不到头的山,不知算是你的皱纹还是勋章。一切掺有人为因素的钢筋水泥,都让我感到突兀而虚伪,你的生命不需要搭建,那跃动的山峦就是你的生命线。山峰是你的颧骨,谷地是你的深邃眼睛,我几乎可以断定了,你是一位老者,但身子骨还硬朗,让我想起一位站在夕阳下的老兵对,是夕阳。朝阳完了是毫无悬念的充斥世界的光,而夕阳结束,是更为深邃的夜空,恰符你的气质。