我的家乡贵州作文
在中国的西部那苍莽雄浑的云贵高原上,有这样一片令人神往的地方:山川秀丽、气候宜人、资源丰富、人民勤劳在这里,气势磅礴的山脉淋漓酣畅地奔腾起伏,威武雄壮。层层叠叠的大小峰峦,绵延起伏,犹如一片无声而凝固的海洋,裸露着铁石般坚硬的拍天巨浪。在这里,冬暖夏凉,万山丛中有大大小小的河流蜿蜒奔流,飞瀑溅玉,绘出一幅幅秀丽的风景,滋润着高原人的希望。在这里,大山深处蕴藏着的煤、铁、铅等丰富资源,将托起这片神奇土地上灿烂的太阳这就是多彩的贵州,我们可爱的家乡!多彩的贵州地域宽广,物产丰富,历史悠久。山间有肥沃的小平原,山上有层叠盘绕的梯田,粗犷雄阔的土地不仅给人们以衣食之源,还孕育着辽阔的天然牧场,养育着种类繁多的珍稀动植物,给贵州经济的振兴打下坚实的基础。浩荡的乌江、北盘江等河流在境内流走,一路高歌汇集众多支流,水利资源极为丰富。而今,建成投产的云贵响水电站,索丰盈电站,正待开发的乌江梯级电站等为“西电东送”创造良好条件;纵横全境的铁路干线和交错分布的网状公路,沟通城乡,连接邻省的交通;特别是近年来已动工或立项的几条高速铁路和高速公路的建设,为家乡贵州经济社会的发展创造了前所未有历史机遇。
历代在这片土地上繁衍生息的贵州各族人民,凭借刚毅质朴、勤劳勇敢、坚韧不拨的精神,战天斗地,创造了贵州灿烂的文化,推动着历史前进。而今,在中国共产党的领导下,贵州人民以前所未有的勇气和决心,站在新的历史起点上,凭着勤劳智慧的双手,凭着丰富的天然资源等抓住历史发展的机遇,外引内联,开放搞活,已把贵州建设得更加欣欣向荣,更加美丽可爱。面对当今贵州日新月异的发展变化,有谁能忘记那段苦难岁月里红军长征在贵州留下的历史功勋呢?而今,乘着西部大开发的东风,可爱的贵州正以其雄奇磅礴的高原风光、得天独厚的自然资源、色彩古朴的风俗民习、绚丽多彩的名胜古迹向世人展示着迷人的风采。我们可以乘龙宫里的扁舟去摇打鸡洞的银雨树,在百里杜鹃酣饮花酿的美酒后,便来到红枫湖吟唱晚霞的灿烂,歌中唱到黄果树“飞流直下三千尺”时,就一同跪倒在遵义会议旧址朝拜那辉煌的红房子,聆听历史的钟声响起,让长征精神永放光芒。
如今贵州的产业结构正在调整,逐步趋于合理,基础设施建设得到加强,优势产业得到发展,具有不同特点的地区经济布局已经形成,因此贵州的明天一定会更加辉煌灿烂美丽迷人!我爱啊,我的家乡多彩贵州的山川秀丽,物华天宝,人杰地灵!