我的家乡贵州作文
去年春节期间,我们一家人到多彩的贵州旅行。
第一站,我们来到了古镇镇远。镇远有一条著名的河叫舞阳河,它的河水清澈见底,两旁的青山倒映在水中,显现出蓝中透绿的色彩。舞阳河的下游上有一座祝圣桥,从祝圣桥望过去,舞阳河完全没有尽头。再往左边瞧一瞧,往右边望一望,两边绵绵起伏的山头上笼罩着一层雾气,蜿蜒曲折的舞阳河在青山间穿梭着,就像给它们带上了一条蓝色的绸带。
看完古镇,我们来到了中国最大的苗寨——西江千户苗寨。他们的房子依山而建,此起彼伏,一般都是木结构。晚上,从观景台望下去,山上,星星点点,就像满天繁星在眨眼睛;山下,民族商业街人山人海,异常热闹。
下一站我们来到了有“世界遗产地,地球绿宝石”之称的荔波县。我们玩了荔波县最著名的景区之一——小七孔。小七孔最漂亮的两个景点要数小七孔古桥和位于山顶有着“小九寨沟”美誉的卧龙潭了。走近小七孔古桥,首先映入眼帘的是一汪绚丽多彩的湖水,有雪白的,有淡绿的,还有碧蓝的……一座七孔古桥横跨在湖面,倒映在湖中,人在桥上走就犹如在画中游。沿着青山绿水,我们来到卧龙潭,卧龙潭碧蓝的湖面上漂着一层雾,就像仙女的洗浴池。通过堤坝的落差,潭水飞流直下,就如同浴池的浴帘。
荔波的山水让我们赞叹,黄果树景区更让我们叹为观止。黄果树景区主要由天星桥、陡坡塘、大瀑布三个景点组成。大瀑布高77。8米,宽101米,是亚洲第一大瀑布。用“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来形容它一点也不为过。瀑布中间有一个水帘洞,水帘洞里到处都在滴水,有的滴到了我头上,有的溅到了我衣服上,还有的流到了我脖子里,弄得我好痒,我真是哭笑不得。走出水帘洞,我已经成了一只“落汤鸡”,这水帘洞真是名不虚传啊!陡坡塘瀑布是黄果树瀑布群中最宽的瀑布,高21米,宽110米,瀑布发出的“轰隆轰隆”声,组成了一支奇特的交响曲。
贵州给我留下的印象是山清水秀,空气清新。虽然每天我们都非常累,但我们很快乐,因为不是每天都能看到这么漂亮的风景。