我的家乡贵州作文
今年暑假,我和爸爸、妈妈一起去中国避暑之都——贵阳市游玩。我们一家三口坐城铁到武汉,再坐五个多小时的高铁到达了目的地。一出贵阳站,迎面吹来凉爽的风,不愧是避暑胜地啊!
第一天,上午我和妈妈去了以“自然、智慧、未来”为主题的贵州省科技馆参观。科技馆开设了“天文地理”、“万物之灵”、“科技探索”、“少儿科技乐园”、“黔贵大地”五大主题展区。我们先后体验了传感器家族、X光片演示图、原地跳高度测试等。测试原地跳高度时,我的成绩是184厘米,特别让我感到自豪。我们还参观了健康误区展示、机器人体验区等,学习了石油开采、航模设计、地震应急等知识。这次参观完科让我开阔了眼界,增长了不少科学见识。下午我们去了贵阳有名的小吃街,品尝了烤脑花、烤乳鸽、青岩猪脚、红油抄手等当地特色小吃,确实别有一番风味,我吃得是畅快淋漓,不亦乐乎!
第二天,我们全家去了贵阳市久负盛名的黔灵山公园。爸爸告诉我,黔灵山公园是一座综合性的游览公园,因素有“黔南第一山”之称的黔灵山而得名。黔灵山公园不仅是著名风景区,而且地质构造复杂,植物种类繁多,山上还保存有第四纪冰川期遗迹,是个学习地质的好地方。我们坐缆车首站到达弘福寺,我和爸爸、妈妈一起给佛上了香,为全家祈福。为了表示诚心,我还往功德箱里投了五元钱。
游览途中,在公园幽静的山谷里,清泉怪石,随处可见,有成群的猕猴和鸟类在山中栖息。我去了最感兴趣的猴山观赏猕猴,只见成群结队的猕猴在猴山聚集,有的在山间追逐嬉戏,有的在争抢游人投放的水果,有的在悠闲地梳理毛发,有的在给小猴子喂奶,真是姿态各异!
第三天,我们参观了贵州省民族博物馆、甲秀楼、文昌楼和爸爸一直念叨着的阳明祠,了解贵州各地少数民族的风土人情和民族文化。最令我难忘的是甲秀楼,它座落在贵阳市城南的南明河上,以河中一块巨石为基础修建而成,甲秀楼朱梁碧瓦,四周水光山色,令人大饱眼福。下午终于到达了我期待已久的河滨公园,坐上了单轨电车、挑战者碰碰车、摩天轮等,摩天轮达到最高处向四周眺望时,真是既开心又刺激,不过妈妈这个胆小鬼还是没敢坐。晚上我们全家去了贵阳市最有名的青云路海鲜夜市,品尝了当地的特色烧烤烤海鲜、烤茄子、烤土豆等,吃得不矣乐乎。
快乐的时光总是短暂的。第四天,我们该结束了这次愉快凉爽的贵阳之旅。由于时间关系,没有去看看著名的黄果树瀑布,真是遗憾呀!