周末,我和周栩相约去捉鱼。吃过晚饭,我们一起来到池塘边。池塘里的鱼可真多啊!有大的、小的,有红的、黑的,有金鱼、鲤鱼,它们在池塘里快活地游来游去。我迫不及待地拿起网兜朝鱼儿们兜去,鱼儿们察觉到动静,纷纷四散而逃。
一连几次,我都没有任何收获。看着空空的网兜,忽然我想起爷爷说的话:“捕鱼心要静,眼要准,手要快”。于是我按照爷爷教的办法静下心来,选择一处幽静的地方,将网兜缓缓划入水中,尽量少激起水花。然后静静地等待着鱼儿到来。
一分钟、五分钟、十分钟……,天色渐渐地暗了下来,终于一条黑鱼游了过来。只见它全身长满了黑色的鳞片,嘴边长着两根胡须,身子一摇一摆,好不威风。我轻轻地吸了口气,屏住呼吸,等待着鱼儿到网兜的范围里来。3米、2米、1米……我的心仿佛要跳出来了。说是时那时快,我用力一把拎起网兜。
“哈哈,你跑不了了!”我朝大鱼得意地喊着,周栩也赶忙跑过来,我们开心得又喊又叫。