一天,有两只燕子飞到小丽家的房子上,“叽叽喳喳”叫个不停,一只燕子好像在说:“我们就在这里安家吧!”另一只燕子表示同意地点点头。
于是,两只燕子便每天啄一些泥和树枝,没过几天,一个漂亮的家建成了。接着,又过了一些日子,燕妈妈孵出了三只小燕子宝宝。刚出壳的燕宝宝不会飞,每天就在窝里“唧唧”地叫着。这叫声把小丽家小花猫引来了。燕宝宝不停地叫着,小花猫盼着、等着,寻找机会,想吃掉燕宝宝。
果然有一天,一只小燕子往外一窜,一不小心从窝里掉了下来,正好落在了小花猫的面前,小花猫一下子扑了上去。就在这千钧一发之际,一只老燕子像离弦的箭一样,从空中砸下来,落在小花猫的面前,护住了燕宝宝。当时把小花猫吓了一跳,向后退了一步。瞬间,小花猫醒悟过来,又一次扑了上去。把燕妈妈和燕宝宝同时抓住了。这时,小丽听到了燕子的惨叫声,急忙奔出房门,赶走了小花猫,把受伤的燕妈妈和燕宝宝带回屋里进行包扎,然后把他们放回了窝里。
从此,小燕子和小丽成了好朋友,每年春季,这两只燕子都来小丽家的屋檐下安家,小丽还给它们起了可爱的名字叫小小和天天。