泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”而我说:“世界以痛吻我,我要回报以乐观豁达。”不论外界怎样,换个角度,以乐观回报生活。
到底是玫瑰花丛中附上了尖刺?还是在尖刺中添了玫瑰?这样的问题就如同点了墨点的白纸。乐观的人看到了大片的白纸,而悲观之人却直盯着墨点不放。
以乐观回报仕途不顺,你是流星,以短暂成就辉煌。“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。”是你面对谗言谄媚官场表现出的洒脱;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”是你面对集三千宠爱于一身的贵妃表现出来的气节;“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。”是你对朝廷失望,官场失意后表现出的豁达。面对仕途不顺,李白以乐观回报,成为遥远天边灿烂的流星。
乐观面对时运不济,你是落红,化为春泥只为完成护花的使命。作为初唐四杰之一,你可谓“时运不济,命运多舛”,然而“老当益壮,宁移白首之心,穷且益坚,不坠青云之志。”是你直面挫折,达人知命表现出的不屈;“海内存知己,天涯若比邻”使你笑看人生表现出的睿智明朗。面对时运不济,王勃以乐观回报,成为疏松土壤中的落红。
乐观面对生活,刘伟用脚奏出浸过血的天籁;乐观面对生活,海伦写出《假如给我三天光明》;乐观面对生活,两万五的长征再艰辛也能苦中作乐。
世界以痛吻我,换个角度,我以乐观回报生活。