古人云:“无以规矩,不能成方圆”,韩非子更是推崇严刑峻法治理国家。当然,规矩不能全部摒除,就像世上没有绝对的自由一样。鸟想在水里游,鱼想在天空飞,这都是不可能的,无形中天空束缚了鸟儿遨游于海的渴望,而大海束缚了鱼儿飞翔于天的梦想。庄子的绝对自由——逍遥游,只不过是人类孜孜以求的美好祈盼罢了。
然而尘世中小小的我为何如此讨厌规矩呢?也许我是一个叛逆少年,也许我是一个非主流小子,也许我特崇尚自我。自从后现代主义风靡以来,许多颠覆理性与反传统的多样方式便疯狂滋长了。我恨不得对一些陈规老距一网打尽,我恨不得对一些腐朽的世俗之礼连根拔起。咬牙切齿也无济于事,封建的思想依旧是根深蒂固的,看看风水先生在你家门前挂的小铜镜吧,瞧瞧算命瞎子根据你的手掌心而策的“上上签”吧。虽然荒谬滑稽,但人们依旧趋之若鹜。
谁给了它们营养基,是时代么?当一个时代发展到一个阶段必然会产生相应的文化内涵或者潮流,这个潮流首先就极易被青少年所接受。所以我向来都不循规蹈矩,我想规矩是人定的,是死的,而人是活的。我是个大活人,为什么又要遵循死规矩呢?我不遵循死规矩,并不能我不遵循一些所有人都遵循的规矩,我只是意在说明一切都是变化着的,世间没有一成不变的事物。不要为了一些陈规老距而抱憾终生,古代的封建婚姻尤其害人。有些人一辈子死守着自己从不怀疑的老教条,成为保守派;有些人一辈子遵循着约定俗成天经地义的事,可他们从不问为什么要这样做,从而成为顽固派。将在外,军令有所不受呢。其实,我不仅顽固倔强,而且十分执著里夹着七分执拗,我偏偏怀疑1+1=2的合理性,我偏偏认为公鸡也会下蛋,我偏偏不相信世上有鬼,但我相信世上有外星人。做一个死守规矩的人还不如做一只特立独行的猪呢。
规矩确确实实从古至今就存在着,我们不能无视它的存在,更无法僭越这个雷池。难道一句“存在即合理”就成了规矩之所以存在的有力证词吗?我替孔老夫子叹息,就像狂傲的李白,“我本楚狂人,凤歌笑孔丘”。我哪里敢笑圣人,只是不解,他的一句箴言:“七十随心所欲不逾距”。他的“随心所欲”的前提依旧是“不逾距”,让我听了难免有些伤感,连圣人都无法超越规矩,更何况凡人呢?
看来规矩犹如大网,我们一出生,就已经经天纬地,将天地包裹,铺撒下来,自然罗网天地,包容万象了。我们犹如网里的鱼,一直希望哪一天网眼能够变大或者大网坏掉,然后逃脱。然而这如同我们想天上掉馅饼一样遥不可及。但是我们庆幸自己的周边有着成千上万的网中鱼,所以我们心里上得到了安慰,也不至于那么孤独,以至于我们习惯了网里的生活,不觉得哟什么束缚了。平平淡淡生活着的鱼儿,“欲望点”低,早跟圣人一样,是随心所欲不逾距了。