周末,我们一家人来到植物园赏花,在万紫千红的花丛中,我发现了一群特殊的“小家伙”——蜜蜂。它们正在花丛中盘旋飞舞,忽上忽下,来回穿梭,嘤嘤嗡嗡,不停地歌唱。难道这些可爱的“小家伙”也是被这的美景吸引来的?
这些蜜蜂身上穿着黄黑相间的礼服,礼服上还装饰着又密又长的绒毛,半透明的翅膀在阳光下有力地扑闪着,像是从远方赶来参加这“花的盛会”。我忽然想起了法布尔在《昆虫记》中这样夸赞蜜蜂:“生命不息,奋斗不止!”是啊,它们不是来赏花的游客,而是来采蜜。我的好奇心被这些“小家伙”勾了起来,我小心翼翼地走近几只正在准备采蜜的蜜蜂,要是惊动了这些坏脾气的家伙,那后果可不堪设想呀!
我在花丛旁静静地观察着这些蜜蜂。只见一只蜜蜂挥动着翅膀在几朵花之间盘旋,仿佛是在寻找那朵最香甜可口的花。终于,它在一朵开得最娇艳的花上逐渐停了下来。它把头伸进花蕊之间,努力地汲取着蜜汁,偶尔又在花蕊上舔来舔去,像是在擦嘴一般。它的尾部带着一根尖尖的刺,好像在时刻防御着敌人来抢夺这香甜的蜜汁。享受完“甜点”之后,它又挥动着翅膀去寻找另一朵花了……
后来我又在电脑和书上查阅了有关蜜蜂的资料,原来蜜蜂是一个分工明确的团体。蜂王和雄蜂负责繁殖后代,工蜂是辛勤的劳动者,在短暂而又忙碌的一生中,它不仅哺育幼虫、建造蜂巢,更为人类献上了甘甜的蜂蜜。蜜蜂是渺小的,蜜蜂却又是多么的高尚啊!