中午,我和蒲俊龙在学校的操场上玩耍,刚到操场边上的时候,我听见了“知了、知了”的叫声。我顺着声音找去,发现地上除了一些花花草草,也没有什么特别的东西!蒲俊龙眼睛一亮!轻轻地翻开一丛草,看见有一只知了,在不停地叫着。这只知了有一对透明的大翅膀,大翅膀下面有一对小翅膀。它有六条细长的小腿。眼睛比较小,是橘黄色的,像两颗罕见的橘黄色宝石。它的触角又细又短。我决定把知了拿回家养。回到家以后,爸爸奇怪的问:“儿子,你怎么带回来了一只知了呀?”我说:“我把知了带回来,是为了养它!”爸爸又惊讶地问:“你竟然要养知了,你知道它吃什么吗?”我不以为然地说:“我不知道知了吃什么,可电脑知道啊!”我做完作业以后,去查了知了的资料,网上说:“知了吃树汁和蚂蚁,它是一种害虫。”我还在网上看到了知了的繁殖的方法:“知了的一生,要经过卵、幼虫、蛹和成虫四个不同的时期。卵产在树上,幼虫生活在地上,成虫又重新会到了树上。雄知了在交配之后,雄知了就完成了自己的使命,很快便死去。雌知了则开始进行产卵的任务,它用尖尖的产卵器,在树上刺出个小孔,它每刺一次产四到八粒卵,一根枝条上,往往要刺出几十个孔,然后雌知了不吃不喝,也很快便死去了。”知了为了下一代,不惜牺牲自己的生命,这种精神真让我感动啊!我们的父母不也是默默地为我们付出吗?