初中关于牵挂的话题作文
仰望,是一种寂寞的姿态。这是我一直所固执的认为,因为心里的空虚,身边的空缺,所以选择仰望,寻找那份慰藉与释放。
但其实,我错了。
印象中的外婆总喜欢穿着素素的衣服,精神地扎着稀疏的头发,泡一杯氤氲的菊花茶,躺在一张摇椅上,然后静静地抬头仰望。有的时候,我会傻傻地蹲坐在外婆身旁,注视她的目光,她的眼神,因为我想知道外婆在仰望什么,是什么亦或是谁让她如此出神与专注。可是,因为自己固执的思想,总是一厢情愿地以为外婆寂寞了,所以安逸地躺着,选择仰望。但为什么,在她的眼神里,永远不会空洞,仿佛被某种东西所庇护着……这是我不懂的。
一天,我终于忍不住好奇,低声地问了一句:外婆,你在看什么?外婆先是一愣,可能她是惊讶于我的发现,而后微微一笑,慢慢坐起来,慈爱地对我说:“看天。等你长大了,就会知道看天是一种什么样的情绪了。”天?那里有什么,为什么要看?我迷惑着。撒娇般地要外婆告诉我缘由。外婆执拗不过我,便又慢慢躺着,向我诉说那段真情。
“你外公还在的时候,他就喜欢晒在阳光下,大概是老了吧,他很慵懒,就喜欢躺着,享受那种宁静,我呢,经常坐在屋里,织织毛线,泡泡菊花茶,就这样,俩老夫妻隔着一扇敞开的门。我会每隔半小时朝外叫他一声‘老伴儿’,他会笑着应我一声,但彼此不说话。”“为什么叫外公一声却不说话呢?”我着急地问着外婆。“因为只要让我知道他很好就够了,这是一种牵挂,让他知道我心里在记挂着他就安心了。如今,你外公走了,他曾对我说,他会在天上看着我,走了就不能叫他,因为他怕他会听不到……所以要我仰望着天,仰望着他。”
这是外公与外婆一辈子的牵挂。平平淡淡真真切切的感情,在菊花的氤氲和阳光的沐浴中,变得格外温暖与惬意。
当外婆走后,那张摇椅便空空的了,连影子也找不到了。于是,我躺着,试着去学会仰望,终于明白,外婆仰望着的,一直是一种牵挂,一种幸福的牵挂……
因为此时此刻,我也正仰望着,感受着对亲人的牵挂。
被牵挂是一种幸福的奢求。但,牵挂着别人也是一种温暖的幸福……