低碳生活从你我做起】
随着科技的进步、社会的发展,保护环境成了我们日常生活中最为关注的话题。人人都知道要环保,可又有多少人是从自身做起,从身边的小事做起。
而我,从小就养尊处优,娇生惯养。什么事情都是大人依着我,对于生活的自理,卫生习惯的养成,都是随心所欲。自从学校开展了“绿色家园,环保先锋”的活动之后,我认识到了低碳对我们生活的重要性。
今年3月12日的植树节,我们中队开展每人为学校“种上一棵树,献上一盆花”的活动。我为中队献上了一盆月季花。同学们也不甘落后,你一盆杜鹃花、我一盆仙人球,他一盆紫罗兰……教室的窗台上,摆满了五颜六色的各式各样的花草。一下子就把教室打扮得焕然一新,顿时眼前一亮,仿佛走进了花的世界。坐在教室里,犹如在公园里欣赏万紫千红的花草。微风拂过,时不时地飘来一阵阵沁人心脾的花香。清新的空气,使我们上课的精神大为振作。窗外,同学们亲手栽的小树,苍翠欲滴,伴随我们共同成长。
生活中处处做低碳的有心人,时时做低碳的带头人。爸爸是个爱好书法的人,平时练毛笔字的时候,他从文具店里买回宣纸练字。我对爸爸说:“家中的旧报纸可以当练字用。”爸爸欣然接受。旧报纸发挥了大作用,在为低碳生活作出贡献。妈妈也充分利用可以利用的东西,用淘米水浇花,用洗衣水冲马桶……还有一次,家里买来十斤葡萄,都忘记吃了,放了两天之后,就坏了。所以我提议,用葡萄来酿酒。说干就干,自己做的葡萄酒不比超市里卖的差。“低碳”进我家,废旧也变宝。
低碳生活,人人有责。你参与,我动手,环保先锋大家当。我们小区有个老年活动室,老人们聚在一起,打牌啊、下棋啊、看报啊,聊天啊……室内,烟雾缭绕。一股烟味,直呛口鼻。我就利用双休日,向长辈们宣传吸烟的害处。开始,他们不能接受,但我坚持向老人们宣传不吸烟的好处,并有实际的事例加以说明……现在,大多数老人能做到不抽烟,少抽烟。让他们知道,健康的身体从“低碳”开始。
地球是我们的家园,低碳生活就是保护环境,让家园变得更绿、更净,更美。低碳生活人人有责,从我做起。