近年来,能源短缺和环境污染问题成为世界关注的焦点问题,转变传统高能耗、高污染的经济增长方式,大力推进节能减排,发展以低能耗、低排放为标志的低碳经济,实现可持续发展,正在成为世界各国经济发展的共同选择。
现在交通越来越发达,人民生活水平也越来越高,大多是家庭都有自己的私家车;买越来越多的时髦衣服,三天两头得买;空调更不必说了,一到夏天就没日没夜得开……这些都是造成碳排放量逐年增长的原因啊!所以往往是一件身边平常的小事,却造成了对世界的危害。
过多排放碳,会造成温室效应,当全球变暖3或4度时,每年遭受洪水袭击的人口将由于海平面上升而增加上千万甚至是上亿人。根据一项估计,本世纪中期可能有2亿人会因为海平面上升、洪水越来越严重、干旱更加严酷而永远离开家园。变暖可能导致区域天气模式的突然改变,例如南亚的季风或是厄尔尼诺现象。这些变化都对水的获得和热带地区的洪水状况有着严重的影响,也威胁着成百万人的生计。
粮食生产逐渐下降,特别是非洲,这可能导致数以亿计的人失去生产或购买足够食物的能力。在中到高纬度地区,粮食生产虽然因为温度稍微上升(2~3℃)而增产,但是温度持续上升将导致产量下降。当稳定达到并高于4℃时,全球粮食生产很可能受到严重的影响。
瞧瞧这危害是多么大啊!不过这些对我们来说可能太大了,但我们还是可以从身边小事做起,少乘私家车,多乘坐公共交通;多吃蔬菜超吃肉;尽量少开空调;少买几件衣服……这些都是我们可以做的。
人的生存过程,就是消费能源,向自然排放危害环境物质的过程。二氧化碳是人类消费能源、资源的必然产物,也是造成温室效应、环境问题的罪魁祸首。随着人口数量的增大和活动能量的急骤膨胀,人类的活动已经危及到自身生存的基础。这就要我们警觉的了,趁现在一切还来得及,让我们一起动手,尽自己一份微薄的力量,保护我们大家共同的家园,共同的母亲!