低碳生活从你我做起】
众所周知,地球是目前我们唯一能够生存并依靠的星球,随着科学技术的蒸蒸日上,一幢幢大楼拔地而起,昔日那蔚蓝的天空,潺潺的河水和那浩瀚无垠的草原早已成为记忆,取而代之的是越来越多的环境问题摆在世人面前,等待人们去解决。
随着地球资源的逐渐枯竭,“低碳环保”这个词已经时常被人挂在嘴边。但真正明白如何才称之为低碳的又有多少?其实,低碳其实并不复杂,只要从身边的点点滴滴开始,比如尽可能重复使用,减少资源的浪费,这些都是低碳的表现,
自从老妈看到一则关于低碳的新闻后,便心血来潮,俗话说得好:“家家都有本难念的经。”而我们家的经正是“环保经”。正是这紧箍咒,让我们“吃尽苦头”。
记得有一次,我和老妈正准备兴冲冲的出去购物,结果路刚走到一半,忽然老妈“哎呀”地叫了一声,你猜这么了?没带环保袋!这下可为难我们了,我“开导”老妈说:“算了吧,老妈,多一个塑料袋世界又不会灭亡。”而老妈立场坚定,正义严辞的说:“积少成多,绝不能因为恶小而为之。”随即拉上我回去拿环保袋。几经周折,当我们拎着大包小包回到家时早已是月朗星稀,没想到本来惬意的出去购物,结果却变成了马拉松赛跑,老妈还自我解嘲地说:“这样做不仅能保护环境,还能减肥,真是一举两得”,弄得我哭笑不得。
还记得有一次,我和母亲出来逛街,结果我喝完饮料后四处都没找到垃圾箱,便有了随手一扔的想法,但老妈极力阻止,当老妈转过身去时,我偷偷把瓶子扔进草丛里,正心里暗自庆幸时,回过头却发现老妈早已怒目圆瞪,当时我就手足无措,要知道老妈定的规矩可以说是接近残酷了,如果把老妈的惩罚制度用于社会,我想因该没有人再乱扔垃圾了。我马上钻入草丛里寻找瓶子,出来时真得可以说是狼狈不堪,我拿着瓶子找了好久,终于看到一个垃圾箱,我好像看到救星似的马上跑过去,当我把瓶子扔进去时,感到全身有一种如释重负的感觉。尽管这样,我也难逃老妈的“魔爪”,尝到了乱扔垃圾的苦头。
大家一定和当初的我想法一样,随手扔一个垃圾又不会怎么样,但如果人人都这么想,都这么做的话,那垃圾的数量就会相当可观了,我们做为一名普通的公民,虽然不能为酸雨,臭氧层空洞等重大的环境污染做出贡献,但是只要我们从生活中的点点滴滴做起:节约资源,尽量自己带环保袋出门购物,少用塑料袋等等,我们就会深切的感受到“低碳”其实就在我们身边,养成良好的生活习惯,为低碳生活的发展奉献出自己的一份力量。
低碳生活,从你我做起。