低碳生活从你我做起】
低碳,在日常生活中经常听到的一个词。但大家了解吗?其实,低碳就是指较低的温室气体排放。而温室气体就是二氧化碳。
生活中有许多二氧化碳,如果浓度过高,就会让人窒息。现在全球变暖,主要原因就是碳排放太多。他造成气候变得更暖和、冰川消融、海平面升高;雨季延长、水灾频繁;小岛消失、动物灭绝……但最重要的就是影响人们的生活。如果过多的排放二氧化碳,我们将会面临更大的挑战。
在这方面,大家都应该认识低碳的重要性。减少碳排放,就是我们应该做的。9月22日,是世界无车日,在那天,人们是要少开车、不开车的。爸爸将我送到学校后,就坐地铁去上班,不开车。我想说明的是,这就是低碳啊!少开一天车,就能减少多少碳排放!
除了开车,我们还可以乘公共汽车、骑自行车、坐地铁或者步行。在杭州,自行车租借点就如公共汽车站一样多!去年的世博会,发行了一种“绿色出行”的低碳交通卡。这种卡要花四十元,但其中二十是捐给低碳项目的。妈妈听说了这件事,毫不犹豫的买了四张卡,家里一人一个。通过查询,还知道了我的二十元捐给了新疆和田红柳碳减排项目,心里非常高兴,现在我天天带着我的交通卡呢!
现在大家总算认识低碳了吧!但是低碳,只是保护地球的一部分,除了低碳,我们还应该做许多事情来保护地球。如:保持森林绿地面积——少砍树、多种树;不污染环境——少用一次性物品、多用可循环再利用物;勤俭节约、用节能灯、少用空调、用时适当……
你看!有这么多的环保方法,大家还不赶快行动?
所以说,低碳生活,并不是那么困难,只要愿意做,会更进一步地保护地球。在此,我希望大家在“低碳生活上,应该从我做起”,保护我们的绿色家园!