一天,我在科学课本上看到醋能够在蛋清上显示字迹,心里很疑惑。于是,我在好奇心的驱使下,做起了实验。
我先准备好材料:一个生的、新鲜的鸡蛋,一支毛笔,一瓶醋。第一步先用毛笔蘸了一下醋,在鸡蛋外壳上写了“开心”两个字,期望我们吃了能够天天开心。第二步把写好字的鸡蛋放入锅中,打开炉火开关,就大功告成了。五分钟以后,鸡蛋煮熟出锅了,我一看鸡蛋外壳上的“开心”两个字消失了,我迫不及待地剥开鸡蛋,“开心”两个字清清楚楚地显示在洁白如玉的蛋清上,实验成功了!我开心地蹦了起来!
我跑到客厅里,对着看电视的奶奶大喊:“婆婆,我给你变个魔术。”于是,我用刚才的办法把“高兴”两个字印在了另一个鸡蛋的蛋清上,然后把鸡蛋拿给奶奶看,“奶奶,您看一下这个鸡蛋有什么不一样吗?”奶奶左看右看,摇了摇头说:“这就是个普通的熟鸡蛋啊,就是热乎乎的嘛!”“您信不信蛋清上有两个字?”奶奶边摇着头边剥开了鸡蛋,“高兴”两个字被清晰地印在蛋清上,“啊?真神了!你是怎样做到的?”看到奶奶高兴的样貌,我得意洋洋的把刚才的步骤讲给奶奶听,奶奶对我竖起来大拇指。
可是,小伙伴们,你们明白为什么醋能够成为“隐形墨水”的原因吗?有什么科学道理吗?不明白的就让我讲给你们听吧!
因为用醋在鸡蛋外壳上写字以后,经过加热,醋中包含的醋酸就会渗透到蛋清上,发生化学反应,而鸡蛋外壳不能与醋酸发生化学反映就会蒸发掉,所以只会显示在鸡蛋清上,呈现浅褐色。
动动脑筋想一想,除了醋,还有哪些液体能够做“隐形墨水”呢?科学神奇吧?有待于我们不断地去探索其中的奥秘哦!