随着时间的变化,高科技生活也离我们越来越近。今天, 我就和同学们一起去了威海市科技馆,感受到了高科技的作用。
神奇的磁流体
在科技馆中,我看见一百个像盛开的菊花一般的磁流体随着音乐有节奏的上下舞动,我很好奇,它是一种什么生物呢?是磁流体。原来,磁流体推进的基本原理是基于物理学中著名的弗来明定律,即通电的海水在与其电场垂直的磁场中,受到电磁力——洛伦兹力作用而运动,其反作用力推动船舶前进。这种推进方式无旋转机械传动,无螺旋桨和叶轮,消除了与旋转机械有关的噪声部件,因此,将大大降低推进器噪声,真正实现船舶的安静航行。
奇妙的滑轮
”自己拉自己“是一项很有趣的项目,它主要是由三——五个滑轮加一条绳子组成的,人先坐在椅子上,拉动绳子,把自己拉到空中。在有五个滑轮的椅子上,拉自己是比较轻松的;而在有三个滑轮的椅子上,拉自己是比较费力的。为什么会这样呢?原来使用滑轮组既可以省力又可以改变力的方向,定滑轮改变力的方向,动滑轮省力。使用滑轮组时,重物和动滑轮的综合总量由几股通过动滑轮的绳索承担,提起重物时使用了几股绳索,所用的力就是总重量的几分之几。这样看来,当然是有五股绳索的比只有三股绳索的用力小了。滑轮被广泛地应用与生活中,其中,大吊车的吊环,通过定滑轮和动滑轮,将成千上万吨的货物吊起来。
科技真发达呀!它就在我们的身边,但许多东西在不断地换新面貌,所以我们要掌握更多的科学知识,将来发明更多的东西供人们享用。