今年春节,河南春晚的舞蹈《唐宫夜宴》火遍网络,引发热议。而多样化的评论,无不体现着传统与科技的结合,是传扬中华优秀文化的良好措施。
华夏五千年历史,文化是泱泱大国延续千年的不变内核。我们在面对德高望重的学者时,念出“高山仰止”,这是儒家文化;我们在登高远眺时脱口而出“一览众山小”,这是诗歌文化;我们在泼水节中畅谈节日的欢庆,这种民族文化。中国文化博大精深,一点一滴都值得传承。而面对当今拜金主义、虚无主义的盛行,越来越多的年轻人选择将视野缩小在一块儿电子屏幕,随之而来的便是文化传承的断档,保护文化迫在眉睫。
当娟人、剪纸等名词被逐渐遗忘,文化面临的挑战不仅是后继无人,更是无人知晓。而《唐宫夜宴》的备受关注,给传统文化以启迪——用科技保护文化。科技彰显未来,给人以对未来的幻想,但科技也可以肩负起保护过去的使命。互联网、短视频的是盛行,使文化通过直播形式推广;5G+AR技术的应用,更是使唐代宫宴的盛景登上更大的舞台。用科技保护传统不只是一句口号儿,已经有先行者用实践告诉后人,这是一个可行的办法。
但科技的飞速发展使其如何与偏于古老的文化有机结合,成为一个难题。科技与文化应互相成就,不该有失偏颇。当以文化为吸引点,却用不伦不类的技术加以宣传,这不仅无法起到宣传文化的作用,更是对文化的侮辱,可见二者的结合仍在道阻且长的路上,这需要后辈不懈的探索。终有一日,二者将在和谐中共同发展。
文化是一个国家永恒的积淀,没有一种文化应该在历史中走向没落。而我们所处的时代,应肩负起保护文化与传承文化的责任,这不仅之于中国,对于世界上任何一个国家都是重中之重。当文化秉持着其独有的内核,搭乘着以科技为载体的轨道,文化与科技的结合,将使二者在相互成就中愈行愈远。