妈妈曾经给弟弟买了一辆电动玩具汽车,弟弟特别喜欢,不管到哪儿都会带着那辆车,但是玩具车非常耗电,一装就要装四节电池才行,没过两天弟弟都用了八节电池了,电池扔到处都是,听妈妈说过废电池不能随意丢弃,要放在不可回收垃圾箱里或是专用回收箱内。
电池勾起我的好奇心,趁妈妈不在家偷偷的从抽屉里找出了两节废电池,想检测一下它会不会对环境造成污染或造成伤害,于是就想出了一个非常好的办法,家里有绿色植物,我选择了一盆开的正旺的蝴蝶花,我将电池埋进蝴蝶花的花盆里,一个多小时过去了,我去观察发现蝴蝶花耷拉着脑袋,身子都立不起来。两小时过去了看这个花都有些凋谢了,呈枯黄色了。我惊叹不已原来废电池的危害这么大,一盆漂亮的蝴蝶花就被我给毁了。但是废电池为什么会造成这么大的危害呢?忽然想起我有百科全书呀,去查一查,自己找出问题的答案。
百科全书上说,电池有很多种类,有干电池、铅蓄电池、铅晶蓄电池、锌锰电池、镍氢电池,锂电池等。这些电池造成污染会严重破坏自然环境。电池主要含铁、锌、锰等重金属元素,还含有微量的汞,汞是有毒的物质。一粒小小的钮扣电池可污染600立方米的水,相当于一个人一生的饮水量,一节一号电池烂在里,能使一平方为的土地失去利用价值,电池包含的毒物对人体的破坏力特别大,能造成人神经错乱、肾炎,很可能还会使人体瘫痪。
太可怕了,电池的危害这么大,我是意识到问题的严重性。我还是强烈呼吁人们别再乱丢弃废旧电池,把废旧电池送到回收点,请不要乱丢电池了,保护我们的家园才是最重要。