但六十年前的那场战争,是一段让中国人难以忘却的噩梦:它夺去了多少中国人的生命,让日军的铁蹄在中国任意地践踏着,他们疯狂地掠夺中国人的粮食,烧毁老百姓的房屋,逼迫中国孩子学日语……他们是一个个强盗,是一群群恶魔!
在这八年里,有多少英雄战死沙场?有多少人英勇牺牲!有多少人能从战场上活着回来?他们舍己救人,临危不惧的精神非常值得我们学习;在这八年里,有多少中国士兵为了祖国的利益而牺牲,他们丝毫不考虑个人的恩怨,把自己的生命安置在外。七十年过去了,人们对那场战争仍然记忆犹新,一提起那场战争,人们就慷慨激昂,对日本鬼子恨之入骨,讲起来滔滔不绝,真可谓是一段刻骨铭心的历史呀!
如今,我们的国家越来越繁荣富强,我们的生活也越来越幸福。但仍要像敬爱的总理周恩来那样,从小就有“为了中华之崛起而读书”的远大理想,我们也要心系祖国,从小立志报国。比如:我们要刻苦学习,上课认真听讲,认真完成老师布置的作业;文明礼貌,从我做起,减轻环卫工人的工作量,昌议大家一起来保护环境,共同为国家献出一份微薄的力量;尊老爱幼是我国传统的美德,在公交车上,遇到老人或孕妇要主动让座,遇见盲人主动上前帮助他们,绝对不能嘲笑他们,伤害他们的自尊心。
我们虽然生在和平的年代,但是我们始终要铭记历史,珍惜和平。因为我们现在的幸福生活是先辈们用热血换来的,是先辈们用生命换来的,所以我们要铭记在心。我们不用每天提心吊胆地生活,我们不用面对炮火,我们不用面对日军惨无人道的屠杀,更不用面对生死离别……没有战争,我们不用面对太多太多的不幸。我们能有快乐的童年,我们能在学校里没有忧愁地学习,我们能有幸福的生活,这是和平带给我们的,这是烈士们用生命换来的,所以我们更要珍惜和平!我们中国自古就以和为贵,正是和平,让这个世界没有了战争,所以我们很庆幸生在这个和平年代。
让我们铭记这段苦难的历史,珍惜和平,展望祖国的明天,为祖国的明天而刻苦努力学习吧!