初中开学第一课作文600字
儿时,妈妈常常会问我:“你的梦想是什么?”我总是模棱两可,宇航员、医生、画家……没见过世面的我常常想到什么说什么。时间一长,我似乎忘记了梦想的本意。在“开学第一课”上,电视打开了我的视角,从69岁夏伯渝的身上,我的梦想仿佛又被唤醒。
夏伯渝,一位装着义肢的老人,怀揣着一颗登上珠穆朗玛峰的梦想,凭借着自身的毅力登上了最高峰。他百折不挠、5次登珠峰的故事感动着我。第一次登山,失去双脚;第二次登山,无功而返;第三次登山,死里逃生;第四次登山,一步之遥……在梦想没有实现的时候,他每天都在积蓄力量:沙袋负重、练习下蹲、引体向上、俯卧撑……他为自己的梦想而不懈努力。终于,在第五次登山中,他一朝圆梦,实现了自己的梦想,此时的他已经69岁了。
听着电视视频中夏伯渝老人沉重的呼吸声,听着他讲述“中国梯”的故事,我的眼眶湿润了,我开始明白了梦想的意义。
梦想,是我们每个人的生活动力,是一个人前进的方向;梦想,锻炼了人的意志,给人持之以恒的力量。我的梦想就是利用网络技术开发有利于人类环境的环保资源,把我微小的力量投身于造福人类和地球的行动中。我将一路追寻我的少年梦、文明梦,我将放飞我绿色的梦想,与梦想同行!